Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Туроператоры прекратили продажу туров в Китай. Туристов вывезут по плану

24.01.2020

Туроператоры прекратили продажу туров в Китай. Туристов вывезут по плану

По уточненным данным туроператоров,  сейчас на острове Хайнань отдыхает около 7 тыс. организованных туристов, еще около тысячи – путешествует по континентальной части страны. Авиарейсы, в том числе чартерные, в Китай продолжают выполняться, туроператоры приостановили продажу новых туров и отдельных туруслуг.

В соответствии с рекомендациями Ростуризма от 24 января российские туроператоры приостановили продажу туров в Китай.

Об этом поздно вечером 24 января «Вестнику АТОР» сообщили в компаниях ANEX Tour, «Интурист», TEZ TOUR. Напомним, что туроператорам и турагентам рекомендуется приостановить реализацию не только туристских продуктов (пакетных туров), но и отдельных туристских услуг в Китай (авиабилеты, размещение в отелях, трансферы, экскурсии и пр.) до нормализации эпидемиологической обстановки в стране.

Туристам рекомендуется не посещать Китай. А если они уже находятся в стране, необходимо следовать инструкциям, опубликованным на сайте Роспотребнадзора. Туристам также рекомендуется не покидать мест своего временного размещения за исключением организованного туроператорами трансфера до аэропорта.

Большинство российских организованных туристов сейчас отдыхает в Китае на острове Хайнань. По уточненным данным, здесь находится около 7 тыс. организованных туристов. По словам экспертов, около 90% от общего объема туристов, отдыхающих на Хайнане, прилетают по линии туроператоров.

«Цена организованного тура на Хайнань для туриста по выгодности не идет ни в какое сравнение с самостоятельным путешествием на этот остров», – пояснял ранее Вадим Акимов из «Русь-Тур».

Самые популярные у россиян курорты Хайнаня находятся на юго-западной части острова – это бухты Санья, на втором месте по популярности – бухты Дадунхай и Ялунвань.

На континентальной части Китая сейчас низкий туристический сезон для организованных экскурсионных поездок. Экскурсионные туристы традиционно приезжают на экскурсии в Китай весной и осенью. По экспертным оценкам, на континенте может находится порядка тысячи организованных российских туристов.

Туроператоры временно приостановили продажу туров в Китай до стабилизации эпидемиологической ситуации. При этом авиарейсы в Китай не запрещены, они продолжают выполняться. Это, в частности, нужно для планового вывоза отдыхающих с курортов Хайнаня. 

«Рейсы AZUR air на о. Хайнань не отменены, они планируются в соответствии с расписанием. Решение по посещению курортов о. Хайнань мы оставляем за туристом. Продажи туров в Китай временно приостановлены до нормализации ситуации. Туристы могут перебронировать свой тур на о. Хайнань на любое другое направление в ассортименте ANEX Tour в том агентстве, где приобретался тур», - сообщили «Вестнику АТОР» в ANEX Tour.

Аналогичная ситуация в TEZ TOUR. «В соответствии с распоряжением Ростуризма от 24.01.20 продажа туров в Китай на сайте туроператора TEZ TOUR приостановлена. В дальнейшем в обязательном порядке все туристы, заключившие и планирующие заключить договоры о реализации туристских продуктов в Китайскую Народную Республику будут проинформированы о текущей эпидемиологической обстановке в стране и, в случае решения об отмене поездки, порядке расторжения договора в соответствии со статьей 14 Закона № 132-ФЗ», - сообщают в пресс-службе компании.

Вероятно, полагают эксперты, в связи с намечающейся переориентацией значительной массы туристов, купивших туры на Хайнань, на другие направления, по мере вывоза туристов с острова полетные чартерные программы этих игроков будут соответственно корректироваться и сокращаться, но в плановом порядке. 

В «Интуристе» продажи Китая фактически прекратились еще два дня назад.

«Данное направление для нас является субмассовым и количество броней туда соответствует аналогичному периоду прошлого года. Туристы летят в Китай на регулярных рейсах российских и иностранных перевозчиков. При аннуляции тура возврат за билеты происходит в соответствии с правилами и тарифами авиакомпаний. Что касается наземного обслуживания, то аннуляцию, как правило, удается провести без выставления ФПР (фактически понесенных расходов) принимающей стороной, если даты заезда не попадают на пиковый период (Китайский новый год). По каждому туру возврат денежных средств рассчитывается индивидуально, исходя из его дат и продолжительности», - рассказали «Вестнику АТОР» ранее в пресс-службе «Интуриста».

Напомним, что полетные программы на Хайнань также есть у компаний «Русь-Тур» и ChinaTravel.

Авиакомпания Nordwind выполняет чартерные программы для китайских туроператоров. В авиакомпании «Вестнику АТОР» сообщили, что пока отмены программ не было.

Напомним, что китайским турагентствам с пятницы, 24 января, рекомендовано остановить продажу всех туров – по стране и за ее пределы.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 20.05.20 - АТОР и АНТОР провели совместный онлайн круглый стол "Туризм после COVID-2019"
  • 12.05.20 - Исп. директор АТОР Майя Ломидзе приняла участие в совещании Ростуризма по внутреннему туризму
  • 07.05.20 - Представители АТОР приняли участие в очередном заседании Рабочей группы по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства г. Москвы под председательством А.А. Фурсина
Регистрация на мероприятие