Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263659 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Китай запретил турагентствам продавать туры за рубеж и внутри страны

24.01.2020

Китай запретил турагентствам продавать туры за рубеж и внутри страны

Китайские власти временно запретили турфирмам продавать туры по стране и за границу. Мера принята для предотвращения распространения коронавируса, очаг которого обнаружен в городе Ухань. Российские туроператоры по въезду не ожидают значительного падения китайского турпотока из Китая в Россию.

Китайские власти распорядились, чтобы все туристические агентства приостановили продажи внутренних и международных туров в рамках усилий по сдерживанию распространения нового коронавируса, в результате которого погибли 25 и заболели сотни людей.

Согласно документу, с которым удалось ознакомиться агентству Bloomberg, министерство культуры и туризма приказало туристическим агентствам и туристическим компаниям прекратить продажу турпакетов начиная с пятницы, 24 января. Китай принимает чрезвычайные меры, пытаясь остановить заболевание, которое, по некоторым опасениям, может соперничать с атипичной пневмонией.

Запрет вводится до нормализации ситуации, конкретные сроки действия ограничения продаж не прописаны.

Новый вирус был обнаружен в начале новогодних каникул в Китае, когда миллионы китайцев путешествуют по стране и за рубеж. Этот шаг станет серьезным ударом по отрасли. Китайские туристы - крупнейший источник выездных путешественников во всем мире. По подсчетам ЮНВТО, в 2018 г., отдыхая за границей, они потратили 130 млрд долларов.

По оценкам аналитиков, учитывая, что запрет пришелся как раз на период празднования китайского Нового года, без своих туров (внутренних или зарубежных) в Китае могут остаться до 40 млн человек.

РОССИЙСКИЙ ТУРРЫНОК НЕ ЖДЕТ УДАРА

Китай является главным поставщиком туристов в том числе в Россию. За 9 месяцев в нашей стране побывало с туристическими целями 1,3 млн туристов из Китая, что почти на 21% больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Опрошенные «Вестником АТОР» туроператоры не ожидают значительного влиятельного нынешней ситуации на турпоток из Китая в Россию в 2020 году.

«Если был выпущен запрет правительством Китая, все забронированные ранее туры на текущий период  будут аннулированы, возврат предоплаченных денежных средств будет произведен согласно условиям договора», - говорят в компании «Интурист».

Однако пока российским туроператорам по въездному туризму просьб от китайских партнеров об аннуляции туров и возврате средств не поступало.

По текущему бизнесу туроператоров запрет выезда из Китая ударит мало, считают эксперты. На I квартал года традиционно приходится всего чуть больше 10% китайского турпотока в Россию с туристическими целями (в 2019 году - 163 тыс. туристов, часть из которых едет по линии аффилированных с китайскими туроператорами компаний, еще достаточно большая часть - используют туристческие визы для приграничных визитов с деловыми целями). 

«У нас нет партнеров в Китае, с которыми мы бы работали в межсезонье. Основной поток туристов приезжает в Россию в период летнего туристического сезона», - говорит управляющий директор туроператора «Тари Тур» Игорь Кузьмин. Аналогичные данные сообщили в компании «Интурист» - основные потоки туристов из Китая в компании ждут летом, на межсезонье групп мало.

Продажи туров в Россию в Китае уже ведутся. Однако, учитывая особенности данного рынка, принимающие российские туроператоры узнают о количестве проданных туров на летний период только в марте 2020 г. Участники рынка ожидают, что к марту ситуация с коронавирусом стабилизируется, и она не окажет какого-либо влияния на турпоток из Китая.

Запрет, полагают эксперты, может сказаться в нынешний период в большей степени на Байкале, куда туры из Китая продаются достаточно активно и в зимний период с достаточно небольшой глубиной.

ХАЙНАНЬ ЗАЩИЩЕН

Добавим, что правительственный запрет касается и продаж всех туров и внутри самого Китая.

Таким образом, провинция Хайнань (основная точки притяжения организованного турпотока из России в Китай) будет еще лучше защищена от вируса.

По состоянию на вечер 23 января, согласно официальным данным китайских властей, в провинции Хайнань не зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусом. Полный запрет на туры с материка еще более снижает риски заражения иностранных туристов на Хайнане.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие