Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263744 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Шенгенских виз на срок поездки станет больше?

13.02.2020

Шенгенских виз на срок поездки станет больше?

Выходят первые шенгенские визы, полученные по новым правилам, вступившим в силу 2 февраля. В консульствах ряда стран существенно увеличилось количество документов, оформленных россиянам строго под даты поездки. Страдают и нарушители «правила первого въезда».

Напомним, изменения в правилах оформления шенгенской визы, касающиеся выдачи многократных виз (они едины для всех консульств), вступили в силу со 2 февраля. Согласно новым правилам, заявителям перестанут выдавать трех- и четырехлетние визы, вместо них будут многократные визы сроком на два года и пять лет.

На двухлетний шенген теперь могут рассчитывать только те туристы, которые без нарушений в предыдущие два года использовали годовой шенген. При этом, чтобы получить визу на год, нужно сначала трижды побывать за границей с визой, оформленной точно под срок поездки. Наконец, на пятилетнюю визу можно рассчитывать после корректного использования двухгодичной визы.

К сожалению, большое количество туристов ранее пренебрегало правилами (в том числе, и «правилом первого въезда», существование которого иногда упрямо отрицалось и на туристических форумах и даже некоторыми турагентами). Теперь заявителям, некорректно использовавшим свои предыдущие визы, придется столкнуться с ограничениями в сроках действия выдаваемых виз в Европу.

ЧЕХИЯ БУДЕТ ЛИДЕРОМ ПО КРАТКОСРОЧНЫМ ВИЗАМ?

По словам ряда турагентов, они уже ощутили негативное влияние визовых нововведений.

Больше всего строгостей – в политике консульства и ВЦ Чехии. Так, туристы компании «Тропик Лэнд», которые подавали документы на получение визы в Чехию в чистый паспорт и рассчитывали на получение многократного шенгена (такое было возможно до введения новых правил), в итоге получили визу под сроки поездки, – рассказывает Альзира Гуреева, коммерческий директор компании.

В свою очередь, Татьяна Парфенопуло, представитель компании «ДМЛ клуб», отметила, что консульство Чехии уже перед Новым годом взяли за правило давать туристам визы на срок поездки, даже тем, у кого до этого была двухгодовая виза. Этот факт подтверждают и Денис Ладыгин, генеральный директор компании «ЛД-тур», и Наталья Посконнова, генеральный директор компании «Тур Сервис».

«Сегодня получила паспорта туристов с чешской визой. Она открыта на 10 дней. День в день. А ведь до этого было в этом же паспорте три шенгена – два годовых испанских и одна греческая двухгодовая», – пишут турагенты в одной из закрытых отраслевых групп в Facebook.

Другие комментаторы, в свою очередь, делятся историями о получении неоправданно коротких французских и испанских, а также германских виз.

«Когда я получил первые папки документов с краткосрочными визами в Испанию для туристов, у которых до этого были мультивизы, я посчитал это какой-то грубой ошибкой», – говорит Александр Скрыпник, генеральный директор компании «Салют Европа». Эксперт полагает, что, вероятно, консульство обнаружило некорректное использование предыдущих мультивиз. 

«Сложно сказать, будет ли массово уменьшаться количество многолетних шенгенских виз в связи с новым кодексом. Но: в Чехию нашим туристам дают визы строго под сроки поездки, в Германию туристу выдали мультивизу на год, до этого были шенгенские визы и на более длительный срок. При этом турист не нарушал правил использования, поэтому связывать новые правила и сроки новой визы я бы не стала», – рассказывает Наталья Посконнова, генеральный директор компании «Тур Сервис».

«Недавно также получили испанскую визу, открыли на год, хотя до этого была виза на три года. Между тем, я не склонен драматизировать ситуацию. Ведь сроки действия визы оставались и остаются на усмотрение визовых инспекторов. Меня больше беспокоит другая проблема – участившиеся случаи отказа в пересечении границы нерадивым обладателям шенгена, которые нарушали правила первого въезда», – говорит Денис Ладыгин, генеральный директор компании «ЛД-тур».

«Возможно, количество выданных мультивиз уменьшится, но эта история не будет массовой и, скорее всего, затронет только тех туристов, кто нарушает правила использования виз. Речь идет о несоблюдении правил наибольшего пребывания в стране, выдавшей визу, либо «первого въезда», – говорит Александр Гайдухин, руководитель испанского отдела компании «Амиго-С».

ТУРОПЕРАТОРЫ ПОКА НЕ СКЛОННЫ ДРАМАТИЗИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ

Опрошенные «Вестником АТОР» туроператоры – ANEX Tour, «Интурист», ICS Travel Group, «Русский Экспресс», не склонны драматизировать ситуацию.

«На данный момент мы не видим особых изменений в выдаче шенгенских виз, возможно, это связано с «низким сезоном» для шенгенских направлений», – отметили в ANEX Tour.

В компании «Интурист» напомнили, что выдача однократных или мультивиз всегда оставалась на усмотрение консульства.

«В данный момент в приоритете – правила использования виз, консульства это подчеркивают. Если эти правила были нарушены ранее, то принимаются решения по выдаче однократной или более короткой визы», – рассказали в пресс-службе туроператора.

«В общей массе проблем с подачей нет. Но у Испании действительно ужесточились условия приема/выдачи. Принимают документы самое позднее за 15 дней до вылета. До 31.01 документы на визу можно было сдать за 5 дней до вылета», – сообщают в «Русском Экспрессе».

Наблюдатели сходятся в том, что сделать более точные выводы о масштабе влияния новых визовых правил ЕС будет можно ближе к сезону, когда поток в ВЦ и консульства стран шенгенской зоны станет более массовым и можно будет наработать статистику.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Вернуться назад

Внимание!

    Coral Sun Family Club представил новый видеопроект

    На прошлой неделе стартовал новый видеопроект «Sun Family Club. Продли лето вместе с нами». По задумке его авторов, в каждом выпуске бельчонок Санни, символ клуба, знакомит юных гостей с программами и деталями отдыха в отелях Антальи. 

    подробнее все события

Вебинары

АТОР 24

  • 16.10.2020 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в работе Конкурсной Комиссии Финала Всероссийского Конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России.
  • 14.10.2020 - исп. директор АТОР М.Ломидзе провела пресс-конференцию в ТАСС на тему «Итоги летнего сезона»
  • 08.10.20 - Исп. директор АТОР приняла участие в работе Конкурсной комиссии Первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России»
 
Регистрация на мероприятие