26 апреля, пятница

Росавиация меняет правила предоставления допусков на чартерные рейсы

Особенности осуществления чартерной программы сезона «лето-2010» обсуждались сегодня на пресс-конференции в ИА «Интерфакс», в которой участвовали представитель Минтранса Владимир Тасун, глава Росавиации Александр Нерадько, его заместитель Олег Клим и руководитель Ростуризма Анатолий Ярочкин.

По заявлению Александра Нерадько, Росавиация меняет тактику предоставления разрешений авиакомпаниям для чартерных перевозок. Допуски на направления будут предоставляться в первую очередь назначенным перевозчикам и в интересах назначенных перевозчиков. Альтернативным игрокам рынка разрешения будут предоставляться только лишь том случае, если назначенные перевозчики не будут обладать достаточными ресурсами для удовлетворения спроса.

В нынешнем летнем сезоне на греческом направлении основную долю туристических перевозок будет осуществлять компания «Аэрофлот» , а по направлению Болгария – авиакомпания «Сибирь», добавил Нерадько.

«Туристов, которые должны были лететь авиакомпаниями, заключившими договора с туроператорами, минуя разрешения назначенных перевозчиков, скорее всего, перевезут назначенные перевозчики по цене уже заключенных контрактов. Угрозы со стороны некоторых авиакомпаний, что они перевезут пассажиров с доплатой не стоит принимать во внимание», - пояснил глава Росавиации.

По данным Владимира Тасуна, направлений, по которым требуется обязательное согласование с назначенными перевозчиками все три – это Греция, Кипр и Болгария. В остальных случаях разрешения на чартерные перевозки будут выдаваться исключительно по решению Росавиации. Поэтому заявления некоторых назначенных перевозчиков по направлениям, за исключением трех вышеперечисленных, что кроме них никто летать не будет – не что иное, как пустая угроза.

Александр Нерадько подчеркнул, что туроператорам необходимо провести «работу над ошибками» и впредь заключать договора фрахта лишь с авиакомпаниями, имеющими допуск на данное направление.