Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263738 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Южную Корею и Иран отдали «Аэрофлоту» из-за коронавируса

27.02.2020

Южную Корею и Иран отдали «Аэрофлоту» из-за коронавируса

Россия вводит ограничения на полеты в Южную Корею в связи с распространением в этой стране коронавируса. Рейсы будет выполнять только «Аэрофлот» и его «дочка» авиакомпания «Аврора». Рейсы в Иран также остались только за «Аэрофлотом», авиасообщение с Италией ограничивать не будут.

ОГРАНИЧЕНИЯ АВИАПЕРЕВОЗКИ ИЗ-ЗА КОРОНАВИРУСА: ЮЖНАЯ КОРЕЯ

В среду, 26 февраля, состоялся брифинг оперативного штаба по коронавирусу, который возглавляет вице-премьер Татьяна Голикова. Она сообщила, что меры по недопущению распространения коронавируса в России, которые должны были быть сняты 1 марта, решено продлить до 1 апреля 2020 г. Напомним, что в Россию ограничен въезд гражданам Китая, безвизовый режим для туристических групп временно отменен. Авиарейсы в Китай от российской стороны выполняет только «Аэрофлот».

Эта же авиакомпания совместно с дочерней «Авророй» будут единственными российскими перевозчиками, выполняющими рейсы в Южную Корею. Ранее ближайший конкурент «Аэрофлота» авиакомпания S7 Airlines высказывалась негативно относительно монополии «Аэрофлота» по Китаю. Аналогичную позицию в S7 заняли по решению о рейсах в Южную Корею.

«Мы крайне удивлены подобным решением. S7 Airlines обеспечивает 20% пассажиропотока на маршрутах из России в Южную Корею. Фактически, запрет на полеты в Южную Корею любым авиакомпаниям, кроме «Аэрофлота» и «Авроры», означает вывод с линии одного из ключевых игроков – S7 Airlines. Такой запрет коснется 90% емкостей конкурентов «Аэрофлота» и при этом не затронет саму группу «Аэрофлот». Мы не видим логических обоснований такого решения и считаем это грубым нарушением конкуренции на рынке авиаперевозок», - сообщил в среду Антон Еремин, генеральный директор S7 Group.

В авиакомпании подчеркнули, что в случае с запретом на полеты на китайских маршрутах аэропорт Шереметьево был выбран единственным аэропортом с целью снижения риска распространения вируса. В случае с Южной Кореей – принимать пассажиров будут несколько аэропортов. Например, и S7 Airlines, и «Аврора» выполняют по два рейса в день из Сеула во Владивосток.

«Мы действительно не понимаем, чем пассажиры S7 Airlines отличаются от пассажиров «Авроры», - отмечают в S7 Airlines.

Что касается Италии, ограничений на авиаперевозку из-за коронавируса вводиться не будет. «С учетом того что страна входит в Европейский союз, принимать какие-либо ограничительные меры достаточно сложно», - пояснила Голикова. Напомним, что ограничений на продажу туров в Италию 26 февраля также не вводилось.

Напомним, что аннуляция туров и по Италии, и по другим направлениям, происходит в обычном порядке – то есть турист может вернуть денежные средства за оплаченный тур только за вычетов фактически понесенных туроператором расходов, они могут доходить до 50% и 75% от суммы тура в зависимости от билетов и даты заезда.

Ситуацию с Италией и аннуляциями туров «Вестник АТОР» разбирал в этом материале.

КАК ТУРРЫНОК ОТРЕАГИРОВАЛ НА СИТУАЦИЮ С КОРОНАВИРУСОМ В ЮЖНОЙ КОРЕЕ

Напомним, 26 февраля Ростуризм рекомендовал туристам воздержаться от поездок в Италию, Южную Корею и Иран. При этом туроператорам и турагентам предписано в обязательном порядке информировать туристов, планирующих поездки в указанные страны, о возможном риске заражения и предлагать более благополучные в эпидемиологическом отношении страны. Продажа туров по данным направлениям не приостановлена.

Южная Корея и Иран не относятся к направлениям массового туризма: в основном, туры в эти страны бронируются индивидуально или в рамках мини-групп. Пик посещений этих стран приходится на весну и осень. Например, весной туристы едут в Южную Корею для любования цветением вишни.  Поэтому туроператорские программы сформированы преимущественно с заездами во второй половине марта-апреле.

Например, у туроператора «Русский Экспресс» ближайший заезд запланирован на 17 марта, затем в начале апреля туристы едут на цветение сакуры. По информации компании, те брони, которые сделаны на эти даты, пока актуальны. Более того, в связи с последними событиями агенты уточняют, остается ли в силе выезд по программам туроператора. «У нас было 12 заявок на Южную Корею в феврале, по забронированным турам запросов на аннуляцию пока не поступало», - прокомментировали в «Русском Экспрессе», добавив, что по этому направлению бронирований в последние дни не было.

Как подчеркивают представители «Русского Экспресса», в случае аннуляций туристам предложат или перенести тур в Южную Корею, или отправиться в поездку по другому направлению, хотя альтернатив очень мало.

«Южная Корея очень самобытная страна, подобрать альтернативу ей крайне сложно. Из возможных вариантов – Япония, Сингапур, Гонконг», - сообщили в «Русском Экспрессе».

 «Туры в Южную Корею – это высокобюджетный нишевый продукт, который имеет свою аудиторию, причем весьма состоятельную. Это, как правило, опытные путешественники или ценители азиатского колорита.  Поэтому альтернативой могут стать дорогие экзотические курорты, например, Мальдивы или Сейшелы. Другим вариантом является перенос туров на более поздний период, например, на осень», - говорит представитель одной из туроператорских компаний. В качестве замены южнокорейскому направлению также предлагаются туры в страны Латинской Америки или в Танзанию, на Занзибар.

АННУЛЯЦИИ ПО ЮЖНОЙ КОРЕЕ НЕ НОСЯТ МАССОВОГО ХАРАКТЕРА, НО…

По информации туроператоров, у большинства из них не было новых бронирований по турам в Южную Корею, начиная с января из-за осложнения ситуации с коронавирусом. Как считают эксперты, спрос по направлению продолжит снижаться.  Аннуляций на текущую дату мало именно по этой же причине: большинство туристов еще в январе заняло выжидательную позицию.

Запросы на отмену бронирований, в том числе с заездами в летние месяцы, у федеральных туроператоров пока носят единичный характер. Как говорят участники рынка, туристы в первую очередь интересуются не возвратом денег, а возможностями переноса дат поездки или заменой направления. 

По оценке туроператоров, сейчас в Южной Корее может находиться менее тысячи организованных российских туристов.

Следует учитывать, что бОльшая часть организованных туристов (да и россиян вообще) едет в Южную Корею из регионов ДФО. Здесь, согласно ряду источников, ситуация с аннуляциями хуже – они уже множественные, но и здесь аннуляции не носят массовый или «обвальный» характер.

По данным Национальной организации туризма Кореи (НОТК), в 2019 году Южную Корею посетило почти 343 тыс. россиян (+13% к 2018 году). Львиная доля этих туристов – самостоятельные путешественники из регионов Дальнего Востока. Именно они в первую очередь сталкиваются с выбором переноса лат или отмены своей поездки в Корею, организованный сегмент ситуация затрагивает в гораздо меньшей степени.

В ЮЖНОЙ КОРЕЕ ЗАКРЫТЫ МУЗЕИ, ОТМЕНЕНЫ ФЕСТИВАЛИ И СПОРТИВНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ

В последние дни в Южной Корее и в Иране отменяются массовые культурные и спортивные мероприятия, закрываются популярные музеи и туристические объекты. Так, в Южной Корее в Сеуле временно закрыты 5 главных дворцов (Кёнбоккун, Токсугун, Чхандоккун, Чхангёнгун и Кёнхигун), а также отменены фестивали и праздники по всей стране.

Международный союз конькобежцев (ISU) на неопределенный срок отложил чемпионат мира по шорт-треку, который должен был пройти с 13 по 15 марта в корейской столице. Перенесен и командный чемпионат мира по теннису, запланированный на 22-29 марта. Теперь этот турнир пройдет лишь  21-28 июня.

По состоянию на 26 февраля общее количество случаев заболевания COVID-19 в Южной Корее увеличилось до 1261, 11 человек погибли. Большинство заболевших проживают в Тэгу, четвертом по величине городе страны и в соседней провинции Северный Кёнсан. Президент Южной Кореи Мун Чжэ-ин в интервью местным СМИ отметил, что ситуация в стране «очень серьезная», поскольку общее число зараженных продолжает расти.

«В ИРАНЕ ОТМЕНЯТЬ НЕЧЕГО»

С 28 февраля Россия приостановит выдачу виз гражданам Ирана (кроме деловых и гуманитарных). На перевозку в Иран также наложены ограничения - летать будет только «Аэрофлот». Правда, и ранее рейсы здесь выполнял только этот перевозчик. Иранские авиакомпании продолжат выполнять полеты.

Что касается бронирований по Ирану, то, по информации участников рынка, спрос на это направление обрушился еще в январе – отменять здесь туроператорам фактически нечего.

«Из-за крушения украинского лайнера в начале года бронирования по направлению Иран снизились до нуля», - заявляют эксперты.

В Иране временно закрыты музеи и исторические объекты культурного наследия в 15 провинциях. По информации иранской прессы, локаут продлится, как минимум, 2 недели, но может быть продлен и до конца марта – в зависимости от развития ситуации со вспышкой вируса.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 16.10.2020 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в работе Конкурсной Комиссии Финала Всероссийского Конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России.
  • 14.10.2020 - исп. директор АТОР М.Ломидзе провела пресс-конференцию в ТАСС на тему «Итоги летнего сезона»
  • 08.10.20 - Исп. директор АТОР приняла участие в работе Конкурсной комиссии Первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России»
 
Регистрация на мероприятие