17 июня, понедельник
 
 

На TUI Россия не повлияет приостановка деятельности европейского концерна

Деятельности российской компании TUI Россия приостановка большинства операций европейским туристическим концерном TUI Group не повлияет, подтвердили «Вестнику АТОР» в компании. Компания работает автономно, европейский холдинг является миноритарным акционером. 

В соответствии с правительственными указаниями компанией TUI Group принято решение приостановить подавляющее большинство операций по поездкам до дальнейшего уведомления, включая пакетные туры, круизы и гостиничные операции, сообщается на официальном сайте компании Эта временная приостановка направлена на содействие глобальным правительственным усилиям по смягчению последствий распространения COVID-19, сообщается на сайте TUI Group.

Важно отметить, что приостановка операций TUI Group не вызвана финансовыми проблемами, а явлеятся реакцией на текущую ситуацию в Европе: в ряде стран туристы просто не могут выехать из своих стран, другие страны не впускают туристов, а в ряде стран за пределами Европы уже вводят ограничения для европейцев (недопуск в страну, карантин, ограничения авиасообщения и пр.)

В свете этой ситуации исполнительный совет TUI Group решил сегодня отозвать свой прогноз на финансовый год 2020, о котором сообщалось 11 февраля 2020 г. Кроме того, в нынешних условиях исполнительный совет также воздерживается от выпуска нового прогноза на финансовый год 2020.

«В связи с беспрецедентной эскалацией COVID-19, Совет TUI постоянно оценивает ситуацию и рассматривает различные варианты действий для того, чтобы поддержать наших клиентов, коллег и заинтересованных лиц», - говорится в заявлении на сайте Группы.

Группа имеет наличные и доступные денежные средства в размере около 1,4 млрд. евро. При этом показатели за текущий год соответствовали ожиданиям компании до появления COVID-19. Мы предпринимаем существенные меры по снижению затрат, чтобы смягчить влияние на прибыль.

«Более того, мы решили подать заявку на получение гарантий государственной помощи для поддержки бизнеса до возобновления нормальной работы», - сообщают в TUI Group.

Деятельности туроператора TUI Россия, работающего на российском рынке, ситуация не касается, подтверждают источники. TUI Россия и СНГ – совместное предприятие европейской TUI Travel Plc и российской инвестиционной компании S-Group Capital Management, входящей в холдинг под руководством Алексея Мордашова, генерального директора и главного акционера «Северсталь Групп». Структурам г-на Мордашова по факту принадлежит три четверти акций TUI Россия, европейцы владеют лишь 25%.

«ТUI Россия имеет свое, независимое от европейской структуры, финансовое планирование и управление ассортиментом. Зависимость российского TUI от европейских рынков и связанной с ними ситуации довольно низкая», - говорит один из экспертов туристического рынка. Он не предполагает, что события с TUI Group как-то повлияют на работу российского туроператора - скорее, могут усилить позиции российских акционеров. 

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР