Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Персональные фонды туроператоров при «Турпомощи» распечатают для возвратов туристам

18.03.2020

Персональные фонды туроператоров при «Турпомощи» распечатают для возвратов туристам

Минэкономразвития предлагает распечатать персональные фонды туроператоров при «Турпомощи». Эти деньги можно будет использовать для возврата средств туристам, чьи туры были отменены в связи с «закрытием» страны их отдыха из-за коронавируса.

Соответствующий законопроект, вносящий поправки в закон № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», опубликован на портале раскрытия информации о подготовке нормативных актов.

Новый законопроект, автором которого является Минэкономразвития, вводит в закон об основах турдеятельности новую статью 11.8 «Особенности формирования и использования фонда персональной ответственности туроператора». Статья предусматривает возможность изменения сроков внесения взносов в фонды персональной ответственности, а также механизм использования таких фондов для возврата средств туристам по решению Правительства Российской Федерации по каждой «закрытой» стране.

Полный текст новой статьи выглядит следующим образом:

«В случаях принятия иностранным государством решения ‎об ограничении въезда туристов в страну (место) временного пребывания, ‎а также возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении ‎в стране (месте) временного пребывания туристов угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, указанных в статье 14 настоящего Федерального закона, Правительством Российской Федерации может быть принято решение о возврате уплаченной туристом и (или) иным заказчиком за туристский продукт денежной суммы из средств фонда персональной ответственности туроператора.

В случае принятия Правительством Российской Федерации решения, указанного в части первой настоящей статьи, при расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта туристу ‎и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

В случае принятия Правительством Российской Федерации решения, указанного в части первой настоящей статьи, до достижения максимального размера фонда персональной ответственности туроператора денежные средства фонда персональной ответственности туроператора расходуются объединением туроператоров в сфере выездного туризма на возврат туристу и (или) иному заказчику уплаченной за туристский продукт денежной суммы.

В случае принятия Правительством Российской Федерации решения, указанного в части первой настоящей статьи, при достижении максимального размера фонда персональной ответственности туроператора денежные средства фонда персональной ответственности туроператора расходуются объединением туроператоров в сфере выездного туризма на возврат туристу и (или) иному заказчику уплаченной за туристский продукт денежной суммы.

В случае принятия Правительством Российской Федерации решения, указанного в части первой настоящей статьи, сроки перечисления ежегодного взноса туроператора в фонд персональной ответственности туроператора могут быть изменены решением Правительства Российской Федерации.

Порядок и условия возврата туристу и (или) иному заказчику уплаченной за туристский продукт денежной суммы из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора устанавливаются Правительством Российской Федерации».

Как отмечается в пояснительной записке к документу, поправки были разработаны в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) и закрытием ряда туристских направлений, а также для поддержки туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма и защиты интересов граждан.

КОГДА ПРИМУТ ЗАКОН

Законопроект находится на стадии опубликования до 30 марта 2020 г. На данном этапе проводятся публичные обсуждения в отношении текста проекта нормативно правового акта и антикоррупционная экспертиза. Затем законопроект должен будет пройти стадии оценки регулирующего воздействия и рассмотрения Правительством. После этого формируется окончательный вариант проекта, который может быть внесен в Госдуму. В тексте проекта указывается, что проект вступает в силу после его официального опубликования.

Принятие проекта потребует принятия постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Порядка и условий возврата туристу и (или) иному заказчику уплаченной за туристский продукт денежной суммы из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора». Этот документ должен быть принят в течение 1 месяца со дня принятия проекта федерального закона во втором чтении.

Если предположить, что все этапы будут быстро пройдены, на принятие законопроекта и его вступление в силу потребуется не меньше 1-2 месяцев. При этом очередные взносы в «Турпомощь» должны быть совершены 15 апреля 2020 г.

Ранее 17 марта сообщалось, что правительство временно до конца года освободит туроператоров от взносов в фонды «Турпомощи». Из формулировки следует, что в конце года взносы все-таки делать придется. Не исключено, что многие туроператоры не воспользуются этой мерой поддержки, чтобы не накапливать долги. Кроме того, пока мера не оформлена законодательно.

Поэтому говорить об отсутствии необходимости платить взносы сейчас рано. А это значит, что законопроект о персональных фондах может быть принят уже после того, как компании сделают необходимые по действующему законодательству взносы в свои персональные фонды.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕРЫ ПОКА НЕЯСНА

Участники рынка отмечают важность помощи власти туристическому сектору в сложившихся условиях. Однако данная мера, скорее всего, не позволит достичь несомненно благих целей, поставленных законодателем.

«Сам процесс возврата потребует большой работы от туроператора, формирование реестром и т.д. Речь идет в данном случае не о банкротстве, когда «вина» туроператора и долг перед туристом понятен. В нынешней ситуации возможны злоупотребления со стороны самих туристов, и чтобы их исключить, потребуется тщательная проверка каждого обращения. Мера не станет при этом финансовой поддержкой туроператора», - говорит руководитель Правовой службы АТОР Надежда Ефремова.

Эксперт также отмечает, что сейчас законопроект будет проходить стадию обсуждения. К моменту его окончательного формирования положения документа могут претерпеть серьезные изменения.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

Регистрация на мероприятие