Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

В Турции готовятся считать потери в марте и апреле

24.03.2020

В Турции готовятся считать потери в марте и апреле

В Турции подвели итоги по иностранному турпотоку за первые два месяца 2020 года. Пока статистика «в плюсе», но уже в марте-апреле турпоток из-за ситуации с коронавирусом покажет резкий спад. Этот тревожный тренд подтверждают и турецкие отельеры: в отсутствии туристов многие объекты перенесли открытие сезона на май или вовсе закрылись.

ПОКА В ПЛЮСЕ, НО ЗАМЕДЛЕНИЕ ТЕМПОВ РОСТА ОТМЕЧЕНО УЖЕ В ФЕВРАЛЕ

По информации министерства туризма и культуры Турции, в январе-феврале 2020 года в стране побывало 3,52 млн иностранных туристов. Это на 9,68% больше, чем годом ранее. Динамика зарубежных прибытий в феврале из-за распространения коронавируса в мире была уже не такой заметной: всего + 3,76% к февралю 2019 году. Турцию в последнем месяце зимы посетили 1,73 млн интуристов.

В ТОП-5 стран по количеству туристов в первые 2 месяца текущего года вошли Болгария, Германия, Грузия, Россия и Иран.  В частности, из РФ за два месяца прибыло почти 238 тыс. туристов (+32,5% в сравнении с тем же периодом 2019 года).  Среди стран первой пятерки наша страна показала самую большую динамику прибытий.  Например, турпоток из Германии вырос на 19%, из Болгарии – на 14,6%.

Доля российского рынка в общей структуре въезда в Турцию составила 6,75% (5,59% в 2019 году, 4,49% в 2018 году).

Влияние коронавируса на туризм Турции стало заметным уже в феврале.  Турпоток из Китая упал на 81%, из Саудовской Аравии – на 25%, Италии – на 4%, Польши – на 20%. Россия в последнем зимнем календарном месяце была в «плюсе»: более 107 тыс. туристов (+22,15%). В общей статистике въезда в Турцию РФ также заняла 4 место по количеству туристов, первенство же в феврале было за Германией (159 тыс. прибытий).

Что касается самых популярных туристических направлений Турции, то в зимнем периоде традиционно больше востребован Стамбул. Мегаполис был первым по количеству туристов и в январе-феврале (1,98 млн.), и в феврале (962 тыс.). В тройке также Эдирне и Анталья.

ТУРЦИЯ ГОТОВИТСЯ К МАССОВОЙ ОТМЕНЕ БРОНИРОВАНИЙ В АПРЕЛЕ

Турецкая пресса, комментируя итоги въездного туризма, отмечает, что это, возможно, один из последних позитивных результатов первой половины 2020 года. Из-за коронавируса въездной туризм в стране снижается.

Турция ограничила авиасообщение с 68 странами мира, среди которых и основные въездные рынки – Германия, Великобритания, Иран и Китай. С 20 марта приостановили выполнение полетных программ в Турцию и российские туроператоры.

 На этом фоне городские и курортные отели Турции вынуждены корректировать свою работу. По оценке турецких отраслевых отельных организаций, на начало апреля в «опасности» по причине отмены бронирования более 150 тысяч мест в Стамбуле и более 500 тысяч - в Анталье.

Из-за снижения иностранного турпотока о переносе открытия сезона на конец апреля-начало мая сообщили около 80% сезонных отелей.

ОТЕЛИ ЗАКРЫВАЮТСЯ И ПЕРЕНОСЯТ СТАРТ СЕЗОНА

Отельеры во избежание убытков закрывают большинство объектов. Так, цепочка Elite World Hotels, в составе которой 8 отелей, в том числе, в Стамбуле, Ване, Мармарисе и Сапандже, закрыла 6 своих гостиниц, уменьшив при этом вместимость двух оставшихся отелей. 

Отели сети Titanic, в том числе и 3 отеля в Анталье, включая Mardan Palace, перенесли старт сезона на вторую половину апреля.

В Аланье закрываются несколько городских отелей, ориентированных на европейских туристов.  По оценке турецких экспертов, в марте и апреле в неоплачиваемый отпуск будет отправлено около 90% персонала сезонных курортных отелей.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.см

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

Регистрация на мероприятие