Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Туроператоры ждут восстановления активного спроса на Юг России к июню

24.03.2020

Туроператоры ждут восстановления активного спроса на Юг России к июню

Коронавирус, парализовавший выездной туризм, угрожает и туризму внутреннему. Туроператоры и отельеры рассказали «Вестнику АТОР» о ситуации, складывающейся в Сочи. Следующие два месяца они склонны считать потерянными для активных продаж.

Сегодня стало известно о резком падении загрузки отелей в 44 регионах РФ, в половине из них заполняемость гостиниц упала на 50-90% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

К этому привели практически полная отмена командировок сотрудников крупных компаний и некоторых госструктур, «заморозка» всего детского экскурсионного туризма, полный запрет на массовые мероприятия. Кроме того, и обычные туристы боятся выезжать за пределы своих регионов, находясь в ситуации неопределенности.

Хотя Краснодарский край не входит в число пострадавших 44 регионов, проблемы с замедлением темпов продаж и аннуляциями намечаются и тут, говорят участники рынка.

Так, если по итогам первых двух месяцев текущего года практически все игроки отмечали общий рост объемов раннего бронирования лета по внутрироссийским направлениям по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, то сейчас ситуация меняется.

Многие отели и санатории Краснодарского края испытывают дефицит туристов в связи с «коронавирусной паникой» на ближайшие даты. Возрастает, хотя и не критично количество желающих отказаться от поездок на ближайшие даты, практически встали текущие продажи.

Об этом в разговоре с корреспондентом «Вестника АТОР» рассказал Дмитрий Богданов, гендиректор санатория «Знание» в Сочи и член общественного совета при Ростуризме.  

ПОПУЛЯРНЫЕ ОБЪЕКТЫ СТРАДАЮТ МЕНЬШЕ

Данные эксперта подтверждают и цифры популярного channel-менеджера Traveline. Согласно им, на следующую неделю по объектам размещения Сочи аннулировано 32% броней. Количество отмененных броней на глубину 2-4 недели составляет уже 46%. С глубиной бронирования 2-4 месяца – объем аннуляций находится на уровне 35%.

«Да, и нам звонят обеспокоенные клиенты и просят аннулировать туры. Наиболее уязвимыми чувствуют себя туристы из регионов, которые добираются до Сочи с пересадкой в Москве. В нашем случае, конечно, речь не идет о массовых аннуляциях. Наш бренд известен на рынке, нам доверяют и знают, что мы строго соблюдаем все санитарные нормы. Гораздо хуже обстоят дела с малоизвестными санаториями и отелями Краснодарского края, не успевшими заслужить известность у туристов. Там аннуляций в разы больше», – рассказывает г-н Богданов из «Знания».

Что касается глубины аннуляций, то сейчас в Сочи в основном аннулируют ближайшие даты, до середины апреля. Если переносят тур, то на май.

Аналогичную ситуацию обрисовал и исполнительный директор «Интуриста» Сергей Толчин.

По его данным, если до пика ситуации с коронавирусом продажи по курортам Сочи и Крыма шли, как минимум с опережением объемов  прошлого года на 50%-60%, то сейчас темп продаж по понятным причинам замедлился из-за риска ограничений передвижения и опасений ограничения работы отелей.

«При этом заявки на отдых на курортах Сочи, Краснодарского края, Крыма и Абхазии (прилет в аэропорт Адлера) на лето продолжают бронироваться достаточно активно. Аннуляции на летние туры по России не превышают средних значений. Но на начало сезона количество аннуляций уже больше обычного: у туристов есть опасения, что к тому времени ситуация еще полностью не нормализуется», – рассказал Сергей Толчин.

Генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин подтверждает: если до 5 марта бронирования Краснодарского края шли с опережением прошлогодних на 15%, однако после 13 марта продажи практически остановились. Аннуляции, по словам эксперта, есть каждый год, но сейчас, безусловно, их объем выдрос. Аннулируют как ближайшие даты, так и летние заезды. Однако, аномального роста аннуляций все же нет.

«Причин аннуляций по Югу России две. Во-первых, некоторые туристы опасаются, что могут быть закрыты и российские курорты. Во-вторых, нарастает общая экономическая нестабильность. А как известно, в кризис люди начинают экономить в первую очередь на развлечениях и отдыхе», – рассуждает эксперт.

ПРОДАЖИ УПАЛИ ПО ВСЕМ РОССИЙСКИМ НАПРАВЛЕНИЯМ

Сергей Ромашкин также отметил, что стагнация продаж в целом наблюдается по всем российским регионам и видам туризма. С ним соглашается Владимир Лутов, генеральный директор туроператора «Мастерская Путешествий».  

«Продажи на текущие даты впали в анабиоз, замерли на 90%. Если идут бронирования, то с датами заездов уже на конец мая. Аннуляции не критичны, но они уже есть. У нас сейчас уехала группа в Тверь, Ростов в полном составе. Набрана группа в Калмыкию на апрель, там тоже без аннуляций», - отмечает Владимир Лутов.

В компании «Русский Экспресс», в свою очередь, также отметили, что массовых аннуляций не фиксируют.

«По России продажи идут, спрос есть. На туры с отдыхом на море он значительно вырос», - отметили в компании. При этом, добавляют ее специалисты, надо учитывать, что это рост с низкой базы

КАКИМ БУДЕТ СЕЗОН НА ЮГЕ РОССИИИ

По словам экспертов, ожидать полноценного восстановления продаж по Югу России можно, при позитивном развитии событий, не раньше июня.

«Не исключаем, что «рестарт» летнего сезона произойдет в начале июня. В таком случае за счет отложенного спроса мы сможем перекрыть два весенних потерянных месяца. Также прирост на внутренних направлениях неизбежен за счет перераспределения спроса с зарубежных курортов. При этом такой рост, по моему мнению, будет достигнут не столько из-за коронавируса, а из-за значительного ослабления рубля, который сделает зарубежные поездки для многих недоступными», - заключает г-н Ромашкин из «Дельфина». 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.см

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

Регистрация на мероприятие