Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

«Россия может потерять 40-50% туроператоров по внутреннему и въездному туризму»

10.04.2020

«Россия может потерять 40-50% туроператоров по внутреннему и въездному туризму»

Такая оценка содержится в обращении группы компаний «Тари Тур», направленном в Ростуризм, Комитет по туризму г.Москвы, АТОР и РСТ. Аналитики компании полагают, что иностранные туристы поедут в РФ не ранее чем с конца III квартала, и предлагают рассмотреть пакет мер господдержки внутреннего и въездного туризма.

По оценке «Тари Тур», если внутренний туризм объективно может начать восстановление к концу лета – началу осени, то восстановление въездного иностранного туризма в РФ может начаться не ранее чем с конца III- начала IV квартала 2020 года. «Все прогнозы, которые обозначают сроки июль/август, считаем преувеличенно оптимистическими», - подчеркивается в обращении.

«Тари Тур» в своем обращении обращает внимание, что для въездного туризма в Россию этот период (конец III– начало IV квартала года – прим.ред.) традиционно является низким сезоном, и поэтому о резком старте и больших объемах во въездном туризме говорить не приходится.

«Также на объеме въездного и внутреннего потока не может не сказаться снижение покупательской возможности потенциального как иностранного, так и российского туриста. Не сложно так же предположить некоторое негативное отношение в ближайшее будущее у туристов к групповому туризму, в том числе и к завтракам в форме «шведский стол» и т.д. А ведь именно групповой туризм до недавнего времени был доминирующей формой для въездного и внутреннего туризма в России», - отмечается в документе.

Из всех этих тезисов в совокупности, говорят в «Тари Тур»», следует наличие «реальной опасности потери 40-50% и так не сильно многочисленной категории туроператоров, вовлеченных во въездной и внутренний туризм». Таким образом, подчеркивают авторы документа ставится под сомнение сам факт успешного продолжения провозглашенной политики увеличения экспорта туристических услуг (въездной туризм).  Кроме того, из-за из-за ухода с рынка профессиональных и опытных игроков безусловно последует снижение качества услуг во въездном и внутреннем туризме.  

КАКИЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ НУЖНЫ ОТРАСЛИ?

«Прежде чем обозначить перечень предлагаемых мер, важным, на наш взгляд, является безусловное утверждение, что все предложенные ниже меры поддержки и субсидии должны позднее вернуться в региональные и федеральные бюджеты в форме налоговых поступлений», - отмечается в письме «Тари Тур».

В компании предлагают государству рассмотреть возможность реализации следующего пакета мер поддержки внутреннего и въездного туризма в РФ в условиях нынешнего кризиса:

       1. Используя опыт 2019 года (субсидирование въездного туризма) «Тари Тур» предлагает продолжить его в форме авансового субсидирования въездного потока, при этом исходить из показателей 2019 года с возможным процентом корректировки. Для субсидирования предложен период с ноября 2019 г до ноября 2021 года. Отчеты по субсидии предлагается подавать в ноябре 2021 года. «В случае неполного выполнения «гос. заказа» отдельными туроператорами, закрепить за ними обязательства по его выполнению в следующий период субсидирования», - отмечается в предложениях «Тари Тур».

       2. Субсидия на оплату лизинговых платежей (3-6 месяцев) за туристические автобусы лизингополучателям в лице туроператоров и транспортных компаний, предоставляющих туристические услуги. Это позволит минимизировать потери качественного автобусного парка страны.

       3. Субсидирование арендных и коммунальных услуг туроператорам использующих не муниципальные объекты недвижимости.  Предлагается субсидировать только официальные арендные договора, заключенные в полном соответствии с законами РФ – эта мера в дальнейшем может эффективно способствовать «обелению» этого сегмента рынка.

       4. Предоставление прямой финансовой помощи работодателям в целях компенсации затрат на оплату труда работников, как это сделано во многих странах мира. При этом возможно закрепление за работодателем обязательства по сохранению штатного количества работников до окончания периода вынужденного простоя. С этой целью возможно использование объективных данных российских банков, в которых туроператоры реализуют зарплатные проекты. «Эта мера, еще раз докажет важность соблюдения требования «белой» зарплаты», – подчеркивают в «Тари Тур».

       5. Субсидирование маркетинговых усилий туроператоров по продвижению российского туристического продукта в средствах массовой информации, социальных сетях (включая изготовление каталогов и другой печатной продукции) на международном и внутреннем туристическом рынке.

       6. Предоставление возможности бесплатного участия в международных и региональных выставках в IVквартале 2020 и в течении всего 2021 года, включая оплату авиа- и ж/д проезда к месту их проведения. Квоты на такое участие предлагается предоставлять всем туроператорам с использованием объективной системы отбора, предусматривающей равные возможности.

       7. Субсидирование рекламных поездок представителей иностранных и российских агентств, а также официальных представителей средств массовой информации, включая блогеров и других популярных личностей в социальных сетях.

        8. Субсидирование на весь период (IV квартал 2020 и весь 2021 год) 100% затрат на наземное обслуживание в России всех представителей направляющих агентств, выезжающих в составе туристических групп в количестве не меньше чем 20 человек (так называемых «турлидеров»). «Все туроператоры будут официально информировать своих партнеров о такой поддержке со стороны нашего государства, что несомненно приведет к улучшению имиджа России и её привлекательности», - отмечают в «Тари Тур».

       9. В безусловном порядке продолжить процесс подготовки к переходу на электронные въездные визы с начала 2021 года, с максимально возможным снижением стоимости этой услуги. 

      10. Предусмотреть возможность бесплатного и оперативного продления действия ранее полученных туристических российских виз, использование которых оказалось невозможно в связи с закрытием границ. на период до конца 2020 года.

       11. «Огромной сегодняшней проблемой туроператоров въездного и внутреннего туризма является невозможность использования собственных (а иногда и заемных) средств, замороженных на счетах поставщиков услуг, в основном -  партнерских гостиниц. Эти средства были оплачены за услуги, которые не были и не могут быть предоставлены туристам в период с марта по май текущего года. В настоящий момент абсолютное большинство гостиниц рассматривает эти средства в качестве депозита за предоставление услуг в будущем. Такая позиция не позволяет туроператорам полностью рассчитаться, в первую очередь, с российскими туристами», - говорится в обращении «Тари Тур».

По мнению авторов документа, целевое субсидирование гостиничного бизнеса (при наличии официальных актов сверки расчетов) позволит не только решить вопрос возврата средств российскому потребителю, но и серьезно снимет напряжение с работодателей по выполнению своих социальных обязательств перед работниками.

«ТАРИ ТУР» ПРЕДЛАГАЕТ ТУРОПЕРАТОРАМ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ИНИЦИАТИВЕ ПОМОЩИ ВРАЧАМ

В «Тари Тур» предлагают всем коллегам по рынку, включая выездных туроператоров, поддержать следующую инициативу:

«Как только появится такая возможность, на бесплатной основе предоставить 100 медицинским работникам из Санкт Петербурга, участвовавшим в борьбе с эпидемией, туристические поездки в город Москву, и, соответственно, 100 медицинским работникам Москвы – поездки в Санкт-Петербург».

В «Тари Тур» призывают коллег из туротрасли поддержать инициативу своими предложениями адресованными медицинским работникам в их родных регионах.

«В дальнейшем мы рассчитываем, с помощью наших зарубежных партнеров, придать этому проекту международный характер», - отмечается в документе, подписанном генеральным директором «Тари Тур» Мариной Левченко.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.см

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

Регистрация на мероприятие