Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263671 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Как в Москве поддержат туроператоров и отельеров

23.04.2020

Как в Москве поддержат туроператоров и отельеров

Москва будет субсидировать ранее взятые кредиты субъектам малого и среднего предпринимательства, в том числе в сфере туризма. Субсидируемая ставка по таким кредитам снизится для предпринимателей до 6%, а по стабилизационным  кредитам – до 8%.

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о реализации третьего пакета поддержки московского бизнеса. Как сообщается на сайте мэра, в ближайшие дни совместно с коммерческими банками Правительство Москвы запустит программу кредитной поддержки малого и среднего бизнеса.

По ранее взятым кредитам городской бюджет возьмет на себя субсидирование процентной ставки до 6% годовых. Эта мера касается каждого малого и среднего предпринимателя, независимо от вида деятельности.

По новым, стабилизационным, кредитам на финансирование текущей деятельности Москва будет субсидировать ставку до 8%.

В мэрии также сообщили, что со «Сбербанком», который будет крупнейшим оператором кредитной программы, достигнута предварительная договоренность о предоставлении отсрочки на 6 месяцев по уплате основной суммы долга.

«Для участия в кредитной программе Правительство Москвы ставит предпринимателям фактически единственное условие – расходовать средства на бизнес, действующий на территории Москвы. И надеемся, что приоритетом будет выплата заработной платы», – поясняется в сообщении на сайте мэра Собянина.

КРЕДИТ – КАК РЕЗЕРВНАЯ МЕРА

Опрошенные «Вестником АТОР» туроператоры позитивно оценивают усилия московского правительства и, в частности, Комитета по туризму, в урегулировании кризиса в отрасли.

«Мы с самого начала рассчитывали, что Москва будет параллельно с федеральными властями заниматься помощью отраслям, которые наиболее пострадали от коронавируса. И сейчас Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства Москвы демонстрирует значительную активность и вовлеченность, мы чувствуем поддержку от властей в региональном формате», – говорит гендиректор туроператора SpaceTravel Артур Мурадян.

По его мнению, мера может показать свою эффективность для турсектора. Вопрос в том, удастся ли ее в полной мере реализовать.

«Коммерческие банки принимают решение о предоставлении кредита самостоятельно. Без четкого указания правительства Москвы конкретным банкам «давать деньги» мера не может быть реализована. Пока не будет выработано определенного механизма, гарантирующего (в письменном виде с указанием суммы, объемов, сроков), что определенная субсидия Правительства Москвы будет покрывать определенные обязательства, туроператорам нет смысла обращаться в банки, потому что они откажут в кредите», – рассуждает эксперт.

В туроператорской компании «Дельфин» отмечают, что мера может сработать для многих компаний как резервная «на черный день».

«Мера нужна, и процент приемлемый. Однако у нас пока нет информации по объему средств, которые можно получить в качестве субсидируемого кредита. А это важно. Нам в ближайшее время кредит не требуется, но как резервная возможность – это в любом случае очень хорошо», – говорит генеральный директор «Дельфина» Сергей Ромашкин.

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ ГОСТИНИЧНОГО СЕКТОРА

Третий пакет поддержки московского бизнеса включает еще ряд мер, касающихся московского гостиничного сектора.

  • Отсрочку до 31 декабря 2020 г. уплаты авансовых платежей за I квартал 2020 г. по налогу на имущество организаций и земельному налогу получат кинотеатры, организации дополнительного образования, санатории и дома отдыха, организаторы выставок и конференций. В общей сложности речь идет о примерно 300 организациях.
  • Арендодатели, сдающие помещения для размещения гостиниц, получат компенсацию налога на имущество и земельных платежей за II квартал 2020 г. при условии снижения ставок аренды не менее, чем на 50%. Эта мера должна помочь порядка 1,4 тыс. гостиниц.
  • Компенсацию 50% налога на имущество и земельных платежей за II квартал 2020 г. получат собственники, которые используют свою недвижимость для ведения предпринимательской деятельности в сфере торговли, общественного питания, бытовых услуг и гостиничного дела. В общей сложности – порядка 2,6 тыс. организаций.

Участники рынка не ожидают от этих мер масштабного эффекта. Как не стали пока серьезной поддержкой отелям меры, принятые ранее на федеральном уровне.

«Любая мера, к которой прилагаются условия, вызывает вопросы в части реализуемости и в части необходимости бизнеса доказать право на льготу. А сама льгота будет предоставляться для собственников помещений, по сути, в следующем году, при том, что скидку арендатору надо дать сейчас. Увы, но не думаю, что это можно считать существенной поддержкой, которая принесёт результат», – считает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов.

В качестве наиболее эффективных мер поддержки отельеры называют налоговые каникулы (а не отсрочка), субсидирование фонда оплаты труда в размере до 60%, решение вопроса с оплатой услуг ЖКХ.

Отельеры заинтересовались возможностью получить кредит на зарплату, но до недавнего времени многие из них получали отказы в банках под разными предлогами – «не работаем с этой программой», «не работали ранее с объектом размещения по зарплатному проекту» и т.д. Ситуация начала исправляться только в последние несколько дней.

Напомним, что первый и второй пакеты мер поддержки бизнеса Москвы вступили в силу несколько недель назад. Был определен перечень наиболее пострадавших отраслей, в который вошли, в том числе, туризм, гостиничный бизнес, санаторно-курортные организации.

В рамках первых двух пакетов предприятия особо пострадавших отраслей получили отсрочки по уплате налога на имущество, земельных платежей и торгового сбора.

Временно была обнулена арендная плата за землю и нежилой фонд, находящийся в собственности города. Отменена или снижена плата за размещение нестационарных торговых объектов и торговлю в вестибюлях метро.

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 13.09.20- Исп. директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в Финальной стратегической сессии Акселерационной программы региональных междисциплинарных команд пилотных территорий по развитию экологического туризма
  • 08.09.20 - 10.09.20 Представители АТОР приняли участие в деловой программе международной туристической выставки Отдых/Leisure 2020
  • 18.08.20 - Исп. директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в заседании рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Туризм, физическая культура и спорт» под руководством губернатора Приморского края О.Н. Кожемяко
Регистрация на мероприятие