Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263671 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Как коронавирус поменял стратегии продвижения международного туризма

24.04.2020

Как коронавирус поменял стратегии продвижения международного туризма

Границы многих стран мира остаются закрытыми на неопределенный срок, а о восстановлении турпотока в ближайшей перспективе не идет и речи. Однако зарубежные офисы по туризму продолжают свою деятельность по продвижению своих направлений. Какой стала реклама зарубежных стран, выяснил «Вестник АТОР».

Карантин и запрет на путешествия, введенные во многих странах мира заставили кардинально поменять стратегии продвижения туризма в разных странах мира. Представительствам по туризму стали недоступны такие популярные мероприятия по продвижению, как бизнес-встречи, рекламные и пресс-туры.

Более того, перспективы восстановления туризма в мире пока представляются туманными, а это значит, что офисам по туризму теперь приходится менять стратегию продвижения – не привлечение новых туристов в ближайшее время, а работа на перспективу и поддержание имиджа.

С введением глобальных ограничений по путешествиям (многие страны мира закрыли свои границы для иностранцев) работа офисов по туризму зарубежных стран изменилась, но не остановилась.

Сотрудники офисов перешли на удалёнку, связь с российскими и зарубежными коллегами перешла в онлайн полностью. Также в онлайн перешли и все усилия по продвижению зарубежных стран. Офисы по туризму делают ставку на эмоции, привлекательный видеоряд и поддержание имиджа направления.

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ И ПОЛНЫЙ ОНЛАЙН

Несмотря на то, что границы временно закрыты, текущая работа представительства по туризму Греции (ГНТО) ориентирована как на туристов, так и на туристические бизнес, особенно на туроператоров и турагентов. ГНТО поддерживает связь через электронные платформы, которыми представительство располагало ранее, а также и те, что были созданы для этого случая, социальные сети visitgreece.ru в Facebook и Instagram и т.д. 

«Мы находимся на передовой по информированию и связи с нашими партнерами в РФ, а также с центральным офисом ГНТО в Афинах. Мы быстро получаем информацию обо всех международных событиях в сфере туризма в России, в Греции, в мире, и готовим нашу стратегию на следующий день», – говорит Поликарпос Эфстатиу, директор представительства Греческой Национальной Туристической Организации в РФ и СНГ.

В ГНТО запросили предложения туроператоров по форме поддержки и новым идеям, которые можно реализовать в будущем.

«Наша посредническая роль очень важна в это трудное время и вносит существенный вклад в формирование общей картины российского туристического рынка, которой греческое Министерство туризма и ГНТО должны сейчас обладать», – отмечает Поликарпос Эфстатиу.

В связи с невозможностью вести привычную деятельность офлайн, цифровая активность выросла на порядок.

«Нам недостаёт наших деловых поездок, особенно ознакомительных туров в Грецию для туроператоров и пресс-туров для журналистов, воркшопов, а также гастрономических презентаций Греции и греческих продуктов, которые, положа руку на сердце, трудно представить в электронном виде», – говорит г-н Эфстатиу.

Все видео проекта Greecefromhome можно посмотреть здесь

В Доминикане считают сложившуюся ситуацию лишь временной передышкой и используют ее для того, чтобы максимально подготовиться к возвращению постояльцев.

«Некоторые отели переносят ранее запланированные сроки реновации на период карантина, чтобы предстать перед туристами в обновленном виде сразу же, как только направление снова откроется», – рассказывает Галина Лысенко, глава представительства Министерства туризма Доминиканской Республики в России, Украине и Республике Беларусь.

В офисе по туризму отмечают активацию социальных сетей, выросла вовлеченность подписчиков, они вдумчивее реагируют на ролики и информацию о стране, т.к. это единственно возможная замена путешествиям.

«Вынужденный запрет подогревает интерес, и поэтому мы продолжаем ободрять подписчиков в наших социальных сетях, используя паузу для того, чтобы максимально много интересного рассказать о стране. Мы запустили кампанию #yomequedoencasa («остаюсь дома») как возможность виртуального путешествия по Доминикане – так сказать, знакомство, не выходя из дома», – говорит Галина Лысенко.

В Инстаграме Доминиканы можно найти ролики, обучающие танцевать меренге и бачату, готовить доминиканские блюда и делать национальную куклу Лимэ. Офис по туризму предлагает к просмотру доминиканские фильмы, знакомит потенциальных туристов с национальной музыкой и литературой.

Министерство туризма Доминиканы продолжает планирование совместных активностей с туроператорами, чтобы в нужный момент возобновить комфортную полетную программу. На начало лета запланировано проведение роуд-шоу по городам России.

«Дополнительные, а для кого-то совсем новые знания о направлении помогут подготовить специалистов в грядущему сезону, которому непременно быть, ведь туристический потенциал страны не позволит ей потерять востребованность», – отмечает Галина Лысенко.

В Министерстве по туризму Израиля на карантине быстро переформатировали работу. Движение происходит сразу в двух направлениях: часть проектов, в которых временно нет необходимости, была приостановлена, а по некоторым наращиваем обороты.

В министерстве готовятся к восстановлению туриндустрии и активно планируют деятельность на вторую половину 2020 года, в том числе пересматривая флагманские туристические продукты.

«Уже совершенно точно ясно, что одним из основных направлений станет лечебно-оздоровительный туризм, а Израиль – страна с передовой медициной и природными явлениями, которые буквально лечат. Например, у нас есть Мертвое море, на котором лечение показано практически всем больным с осложнениями после заболеваний легких», – говорит директор по маркетингу представительства Министерства по туризму Израиля Ксения Воронцова.

Что касается работы с представителями турбизнеса, сейчас идёт выплата компенсаций авиакомпаниям и консолидаторам рейсов в Эйлат.

«Мы постоянно поддерживаем связь с профессионалами туристической отрасли и осуществляем выплаты для них в рамках ранее заключенных договоров, а также готовим для них онлайн-академию, чтобы они могли с пользой провести время карантина. Сейчас важно всесторонне поддерживать партнеров. Туристический рынок переживает не самые простые времена, но мы уверены, что это отличная возможность пересмотреть свои стратегии, оставить только работающие инструменты и не прекращать работу, несмотря ни на что», – говорит Ксения Воронцова.

Все сотрудники московского офиса, как и всех представительств AtoutFrance (Франция) и головного офиса работают удаленно. Все офлайн мероприятия первой половины года перенесены или отменены.

«Мы сейчас занимаемся тем, что планируем их постепенное возвращение с осени 2020 года. Проекты диджитал-кампаний пересматриваются.  Новые возможности постепенно открываются, но они не лежат на поверхности. Нужны новые форматы, креативный подход. Важная часть работы – это мониторинг, аналитика. Впечатление о том, что остановилось время обманчиво, оно идет еще быстрее и нужно понимать куда мы двигаемся», – рассказывает Инесса Короткова, региональный директор Atout France Россия, Украина, СНГ.

На данном этапе Atout France ищет пути продвижения как b2b, так и b2c.

«Мы понимаем, что лозунга «Мы с вами» не достаточно - нужны действия, скоординированные и грамотно спланированные. Тенденция к совместному маркетингу будет усиливаться, нужно объединяться, еще в большей степени, чем раньше», – говорит Инесса Короткова.

Atout France, как и другие офисы по туризму, значительно увеличило онлайн активность: больше рассылок (серия под общим названием «Путешествие по Франции на диване»), ежедневный постинг в социальных сетях, работа над контентом русскоязычной версии France.fr. Каждую неделю представительство по туризму Франции предлагает подборку интересных статей о культуре и регионах Франции, плейлисты французской музыки, рецепты, онлайн-выставки. Планируются вебинары для профессионалов.

«Основная сложность онлайн-проектов в условиях пандемии – невозможность оценить потребительскую реакцию людей, поэтому, скорее, это задел на будущее. Мы стараемся показать, что Франция как бренд всегда присутствует на рынке, и несмотря ни на что, создает прекрасное настроение и повод отвлечься от насущных проблем», - говорит Инесса Короткова.

Вся команда российского представительства Национального агентства по туризму Италии (ENIT) работает из дома с середины марта. Продвижение Италии продолжается, но методы изменились с учетом сложившейся ситуации.

«Считаем, что с прямой рекламой нужно повременить. Но большинство запланированных ключевых мероприятий, которые не удастся реализовать в этом году (такие, как участие в выставках, проведение воркшопов, фестивалей, презентаций), по возможности будем стараться перевести в онлайн», – рассказывает представитель Национального Агентства по туризму Италии (ENIT) в России Татьяна Божко.

ENIT продолжает работать как в формате В2В, так и В2С, делая еженедельные рассылки новостей из Италии для туристических компаний и журналистов, публикуя пресс-релизы итальянских партнеров. Компания планирует проведение Академии онлайн, а также некоторых совместных проектов в рамках АНТОР. Готовятся спецпроекты, которые в данный момент на согласовании в Риме.

Представительство по туризму Италии также активно работает в соцсетях. Подписчикам и потенциальным туристам предлагаются виртуальные экскурсии по малоизвестным городам Италии, посещение музеев и специальных экспозиций и т.д.

ENIT разработал приложение Italia VR-Virtual Reality для Google Play и App Store, скачав которое можно наслаждаться видами Италии, сидя на диване. Информация постоянно обновляется.

Карло Микаллеф, руководитель группы сегментного маркетинга Мальтийского управления по туризму (МТА), рассказывает, что сложившаяся ситуация позволила сосредоточиться на планировании и подумать о том, как продолжать вдохновлять путешественников по всему миру и оставаться вместе в эти трудные времена.

«Важно напоминать людям о том, что рано или поздно мы сможем вновь свободно путешествовать, и Мальта, Гозо и Комино ждут каждого в гости», – считает г-н Микаллеф.

С самого начала в МТА решили приостановить все крупные рекламные и маркетинговые проекты.

«Но мы работаем над коммуникационной стратегией, которая позволит нам поддерживать связь со всеми нашими подписчиками в социальных сетях и сообществом в целом. Наша главная цель сейчас – оставаться надежным источником актуальной информации о Мальте», – говорит Карло Микаллеф.

Работа МТА в социальных сетях в основном ориентирована на туристов. МТА также находится на постоянной связи с ключевыми туристическими партнёрами, чтобы понять, как можно помочь им в коммуникациях с их клиентами и агентами в этот период.

МТА пришлось отменить все массовые мероприятия и ряд деловых личных встреч.

«Последние можно, конечно, перенести в онлайн-формат, но мы считаем личное общение и контакт важным в работе с представителями туристического рынка, мы видим, что это очень высоко ценится в России. Главное – это люди, которые делают туризм самой живой и вдохновляющей индустрией в мире. Пользуясь случаем, мы хотим ещё раз поблагодарить всех наших партнеров за то, что они не только остаются сильными в это беспрецедентное время, но и продолжают тесное сотрудничество с нами», - говорит Карло Микаллеф.

В настоящее время МТА ведет активную работу по масштабному проект, который офис по туризму запускает на разных рынках, в том числе и в России. Это промо-кампания в социальных сетях, которая состоит из красочных фотографий Мальты и вдохновляющих, душевных посланий, которые, как рассчитывают в МТА, порадуют и подержат всех, кто скучает по Мальте.

«Как мы уже говорили, залог успеха в настоящее время – это умение адаптироваться и проявлять креативный подход. И в этой кампании мы постарались объединить эти два качества и все «сильные стороны» Мальты, такие как историческое наследие, культура, живописные пейзажи, с эмоциональными вдохновляющими и в то же время поддерживающими слоганами», – рассказал Карло Микаллеф.

Кампания ориентирована преимущественно на туристов, но представители турбизнеса смогут использовать материалы в работе с клиентами и партнерами.

Офисы Совета по туризму Сингапура (STB) по всему миру поддерживают тесный контакт с представителями туриндустрии.

«В 2003 году Сингапур получил очень ценный опыт в ходе борьбы со вспышкой атипичной пневмонии, и, поскольку туристическая отрасль уже доказала свою устойчивость, мы с оптимизмом смотрим на перспективы ее восстановления», – говорит Мелисса Томпсон, региональный директор Совета по туризму Сингапура по Восточной Европе.

STB сформировал Комиссию по вопросам восстановления туриндустрии, в которую вошли ключевые партнеры из частного и государственного сектора, с целью совместной разработки стратегий и планов по возрождению туризма в Сингапуре.

Кроме того, правительство стремится привлечь бизнес и общественность к усилиям в сфере поддержания высочайших стандартов чистоты и соблюдения строжайших санитарных норм. В рамках этих усилий STB была разработана специальная система сертификации туристических предприятий «SG Clean».

«Здоровье и безопасность людей остаются нашим приоритетом, и мы хотим, чтобы путешественники всего мира в первую очередь чувствовали себя здоровыми и защищенными, а, когда придет время, Сингапур будет снова ждать их», – отметила Мелисса Томпсон.

О том, куда можно путешествовать из дома, "Вестник АТОР" расскажет в одном из следующих выпусков.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 13.09.20- Исп. директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в Финальной стратегической сессии Акселерационной программы региональных междисциплинарных команд пилотных территорий по развитию экологического туризма
  • 08.09.20 - 10.09.20 Представители АТОР приняли участие в деловой программе международной туристической выставки Отдых/Leisure 2020
  • 18.08.20 - Исп. директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в заседании рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Туризм, физическая культура и спорт» под руководством губернатора Приморского края О.Н. Кожемяко
Регистрация на мероприятие