Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263671 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Спрос на санаторный отдых в России может упасть в несколько раз

28.04.2020

Спрос на санаторный отдых в России может упасть в несколько раз

Применение рекомендаций Роспотребнадзора об организации работы санаториев после снятия ограничений на бронирование на практике невозможно, считают в туротрасли. Спроса на «отдых строгого режима» не будет, да и стоимость его будет космической.

Роспотребнадзор подготовил рекомендации по организации работы санаторно-курортного отдыха в условиях сохранения рисков распространения коронавирусной инфекции. С семистраничным документом от 21 апреля 2020 года ознакомился «Вестник АТОР».

Основное: всем без исключения туристам при заезде в санаторий (рекомендованная длительность заезда – 14 дней) придется предъявлять медицинские справки об эпидокружении, подтверждающие отсутствие контактов с инфицированными COVID-19. Постояльцы должны размещаться по одному в номерах, за исключением членов семьи.

Всем отдыхающим рекомендовано раз в день измерять температуру бесконтактным способом. Если у кого-то из отдыхающих будет выявлен COVID-19, весь санаторий не менее чем на 14 дней должен перейти в режим обсерватора. Сотрудникам также необходимо мерить температуру каждый день. Работать в санатории рекомендовано только штатному персоналу, который обязан использовать маски и проходить тестирование на вирус не реже раза в неделю.

Для максимального ограничения контактов Роспотребнадзор рекомендует организовать питание в номерах. В обеденном зале столы должны стоять на расстоянии не менее 2 м. друг от друга. Для выхода из номеров отдыхающие должны быть обеспечены масками и антисептиками. При наличии пляжа шезлонги, раздевалки и другие предметы должны быть расставлены исходя из принципа социального дистанцирования (2 м.). После каждого отдыхающего шезлонги необходимо обрабатывать антисептиками.

Уборка в номере с применением дезинфицирующих средств должна проходить не реже двух раз в день. После окончания смен должна проводиться генеральная уборка и дезинфекция всех помещений, включая системы вентиляции. Кроме того, два раза в сутки необходимо проводить обеззараживание тротуаров, скамеек, площадок, пляжного инвентаря и других поверхностей.

Медицинские услуги, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, стоит оказывать только по предварительной записи, групповые должны быть исключены.

ТУРОПЕРАТОРЫ: УСЛОВИЯ НЕВЫПОЛНИМЫ

Туроператоры, опрошенные «Вестником АТОР», весьма скептически оценивают предписания Роспотребнадзора. По их мнению, на подобные «каникулы строгого режима», «отважится» лишь та часть аудитории, которая по каким-то причинам не сможет отменить или перенести на более поздние сроки свои бронирования. 

Как считают эксперты туроператора «Мультитур», наложение озвученных ограничительных мер в санаториях приведет к еще большему количеству аннуляций в этом сегменте. Наблюдатели обращают внимание и на тот факт, что санаторий при обнаружении случая COVID-19 превратится в обсерватор, и за чей счет туристы будут проживать там дальше - непонятно.

«Например, если турист заехал на рекомендованные 14 дней, заплатив за эту путевку, и вдруг на 13-й день его пребывания санаторий уйдет на карантин, то ему придется остаться в объекте размещения еще на две недели. Но в этом случае неясно, за чей счет будет «банкет» в этот период карантина», - говорит генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

По его мнению, рекомендации Роспотребнадзора невыполнимы, как для самих здравниц, так и для отдыхающих.

ОГУРЦЫ ОТ ПОМИДОРОВ – НА ДВА МЕТРА

По мнению г-на Ромашкина, у санаториев не хватит на выполнение предписаний ни финансовых средств, ни людских ресурсов, ни даже помещений для организации, например, буфета.

«Если следовать рекомендациям, то расстановку блюд на «шведском столе» надо проводить с соблюдением социальной дистанции. Это значит, что огурцы должны стоять от салата с помидорами на расстоянии 2 метров. У многих здравниц просто нет таких помещений и столов, где они могут организовать подобную «длинную» выкладку блюд», - поясняет глава «Дельфина». 

Во-вторых, отмечает эксперт, отдых в таких стесненных условиях не нужен и самим туристам. Не каждый захочет, например, в жаркий день летом выходить из номера на пляж или на прогулку в защитной маске. Не найдется много желающих  и брать путевку на санаторный отдых именно на 14 дней, как предписывает Роспотребнадзор.

«Если отталкиваться от графика заездов раз в 14 дней, то всего таких фиксированных смен у здравниц будет шесть.  Это не история современного туриста, который хочет отдыхать в удобные ему даты и столько, сколько ему позволяют отпуск и финансы. Спрос на санаторные путевки в 14 дней не очень велик. Чаще всего, это заезды на 7-10 дней», - рассказывает г-н Ромашкин.

По мнению эксперта, некоторые санатории просто предпочтут задержаться с выходом в сезон, чтобы не выполнять рекомендации регулятора.

«Если они откроются и будут работать по-старому, то рискуют нарваться на штрафы. Поэтому многие раздумывают о том, чтобы переждать несколько недель или месяц после снятия карантина, до улучшения общей обстановки», - говорит он.

Как считает глава «Дельфина», из-за рекомендаций Роспотребнадзора спрос на санаторный отдых упадет в несколько раз.

ОТРАСЛЬ НЕ СПРОСИЛИ

Дмитрий Богданов, генеральный директор сочинского санатория «Знание», удивлен тем, что при составлении рекомендаций Роспотребнадзор не обратился за помощью к самим представителям санаторно-курортного комплекса.

«Очень хочется знать поименно людей из Роспотребнадзора, которые писали этот документ. Очевидно, что эти специалисты не понимают экономики и специфики работы здравниц. Разработанные ими рекомендации невыполнимы на практике. Более того, если им следовать, то стоимость санаторной путевки в зависимости от номерного фонда объекта вырастет в 2-3 раза. По существу, эти предписания резко уменьшают возможности санаторного отдыха россиян», - подчеркивает г-н Богданов

ОТДЫХ ПО ЦЕНЕ ПЯТИЗВЕДОЧНОГО ОТЕЛЯ

О резком увеличении себестоимости работы здравниц говорит и Татьяна Мамонтова, управляющий партнер здравницы «Лаго-Наки». 

«Если рекомендации Роспотребнадзора будут закреплены как требования, только по дезинфицирующим средствам и маскам будут существенные затраты, а это не может не отразиться на стоимости путевок. Стоимость одноразовых масок уже увеличилась с начала года в 10 раз. Если на каждого гостя рассчитывать 10-15 масок в день, то только маски обойдутся около 300 р. ежедневно. Вырастут затраты и на обработку территории. Исходя из площадей, у кого-то это выльется в увеличение на 1000 р. в день в расчете на каждого гостя, а у других санаториев - и на 5000 р. в сутки», - комментирует г-жа Мамонтова.

По ее мнению, если предписания Роспотребнадзора будут приняты в качестве нормативов, это «убьет отрасль». «Ни санатории в убыток себе работать не захотят, ни гости в здравом уме не будут приобретать путевки в больничные условия по стоимости пятизвездочного отеля», - резюмирует Татьяна Мамонтова.

ЕСЛИ РЕКОМЕНДАЦИИ НЕ СТАНУТ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ, СПРОС ОЖИВИТСЯ В ИЮНЕ

Туроператоры ожидают постепенного восстановления спроса на санаторные услуги и прогнозируют изменение структуры спроса. Так, специалисты туроператора ICS Travel Group считают, что в силу ограничений по выезду, станет больше туристов среднего возраста, которые захотят провести отпуск в санатории.  По оценке экспертов ICS Travel Group, спрос на оздоровительный отдых восстановится к осени. 

Елена Трубникова, председатель Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья (АОТ), прогнозирует, что оживления спроса на санаторные услуги можно ожидать «на пороге лета» при условии, что санатории действительно будут открыты 1 июня.

«При оптимистичном прогнозе, за полтора-два месяца спрос может восстановится до уровня, который позволит выжить отрасли. Если же здравницы откроют только к осени, мы можем потерять до 40% объектов» - отмечает г-жа Трубникова.

По ее мнению, в любом случае, в санатории поедут прежде всего те, кому необходима реабилитация и лечение в силу тяжелых или опасных условий труда, и где работодатель/бюджет оплачивает большую часть этого лечения.  Это машинисты,  буровики работники, занятые на вредных производствах. Возможно, в этом году в этом списке окажутся и врачи. В АОТ надеются, что государство за счет бюджетных средств предоставит им возможность поправить свое здоровье в санаторных условиях.

НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ САНАТОРИИ ПРЕДЛОЖАТ СПО

По мнению г-на Богданова из «Знания», если рекомендации не будут введены как правило, то после отмены карантина на первом этапе отдельные здравницы для увеличения спроса будут готовы давать СПО и хорошие скидки.

«Такие акции будут на первые 2-3 недели, максимум на первый месяц работы», - считает эксперт.  По его словам, большинство популярных санаториев и пансионатов вряд ли будут испытывать проблемы с загрузкой после снятия ограничений. В частности, достаточно много клиентов санатория «Знание» заявили желание приехать уже в июне.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 13.09.20- Исп. директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в Финальной стратегической сессии Акселерационной программы региональных междисциплинарных команд пилотных территорий по развитию экологического туризма
  • 08.09.20 - 10.09.20 Представители АТОР приняли участие в деловой программе международной туристической выставки Отдых/Leisure 2020
  • 18.08.20 - Исп. директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в заседании рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Туризм, физическая культура и спорт» под руководством губернатора Приморского края О.Н. Кожемяко
Регистрация на мероприятие