Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263671 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

На курорты Абхазии снова пойдут поезда

07.08.2020

На курорты Абхазии снова пойдут поезда

Россия и Абхазия возобновляют железнодорожное пассажирское сообщение. Как повлияет запуск поездов на туристический спрос на абхазском направлении, рассказали эксперты.

СОСТАВЫ ПОЙДУТ В СУХУМ ИЗ ТРЕХ ГОРОДОВ РОССИИ

РФ и Абхазия спустя 4 месяца перезапускают железнодорожное сообщение. В Сухум с 7 августа будут ходить поезда из Москвы (ежедневно), Санкт-Петербурга (несколько раз в неделю), с 15 августа – из Самары.

По информации ТАСС, первых пассажиров их Москвы и Санкт-Петербурга в Сухуме будут встречать уже 9 августа. 17 августа в республике ждут прибытия поезда из Самары.

Кроме того, с 15 августа впервые начинает курсировать туристический поезд по маршруту Туапсе – Гагра. Состав из 11 вагонов будет приходить в курортную Гагру, оттуда туристов будут развозить по экскурсионным маршрутам, а затем этим же поездом они будут возвращаться обратно в Туапсе. 

Отметим, что пока билетов на поезд Москва-Сухум в продаже на сайте РЖД нет. До прекращения железнодорожного сообщения стоимость плацкартного места по маршруту составляла от 3908 р. до 4507 р., в купе – от 6616 р. до 7517 р. Место в спальном вагоне повышенной комфортности обходилось от 12017 р. до 14826 р.

ПОЕЗД В АБХАЗИЮ БУДЕТ ИНТЕРЕСЕН ТУРИСТАМ ИЗ РЕГИОНОВ

По мнению экспертов, рестарт железнодорожного сообщения между РФ и Абхазией на спрос по южному направлению не повлияет.

Как считает генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин, «условные 400 туристов», которые приедут на одном поезде в Абхазию, не сильно увеличат общую статистику турпотока. 

По мнению эксперта, с точки зрения логистики железнодорожная перевозка в Абхазию будет удобна тем, кто поедет на курорты этого направления из городов Центральной России.

«Туристы из столичного региона и крупных мегаполисов предпочитают добираться в Абхазию через Сочи, выбирая авиаперелет. Не каждый готов ехать в Абхазию почти двое суток. У жителей небольших городов большого выбора в перевозке нет, поэтому вариант с поездом им подходит», – говорит г-н Ромашкин.

При этом эксперт обращает внимание на сложности, которые могут возникнуть при пересечении российско-абхазской границы на поезде.

«В прежние годы прохождение границы было связано с технологическими трудностями. Туристам приходилось ждать несколько часов, пока пройдут все пограничные процедуры. В отличие от поезда, пересечение границы на пешеходном и автомобильном пунктах пропуска, отработано более четко», – говорит Сергей Ромашкин.

ПЕРЕВОЗКА ИЗ ТУАПСЕ В ГАГРУ ВРЯД ЛИ СТАНЕТ ТУРИСТИЧЕСКОЙ

По мнению главы туроператорской компании, запуск поезда по маршруту Туапсе – Гагра не станет туристическим прорывом, так как вряд ли в Туапсе найдется большое количество отдыхающих, пожелавших отправиться на экскурсии в Абхазию.

Как полагает глава «Дельфина», скорее можно говорить о том, что поезд будет востребован у местных жителей и приезжих для перемещения между курортными поселками на черноморском побережье в пределах России.

В АБХАЗИЮ – ПО «ЕДИНОМУ БИЛЕТУ» ЧЕРЕЗ СОЧИ

С 5 августа возобновились перевозки по «единому» билету из России в Абхазию. С пересадкой на железнодорожном вокзале Адлера и в аэропорту Сочи такие поездки осуществляются в пять городов Абхазии: Гагру, Пицунду, Гудауту, Новый Афон и Сухум.

Воспользоваться «единым» билетом можно будет при путешествии как на поезде (до железнодорожного вокзала Адлера и далее на автобусе), так и на самолете  до аэропорта Сочи и далее – на автобусе в Абхазию. Стоимость проезда на автобусе останется на уровне прошлого года и составит от 380 до 560 р. в зависимости от направления.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 13.09.20- Исп. директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в Финальной стратегической сессии Акселерационной программы региональных междисциплинарных команд пилотных территорий по развитию экологического туризма
  • 08.09.20 - 10.09.20 Представители АТОР приняли участие в деловой программе международной туристической выставки Отдых/Leisure 2020
  • 18.08.20 - Исп. директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в заседании рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Туризм, физическая культура и спорт» под руководством губернатора Приморского края О.Н. Кожемяко
Регистрация на мероприятие