Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263796 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version
Новости
Горячая темаВестник АТОРВниманиеИнтервьюНовости компанийАТОР 24Специальные выпуски «Вестника АТОР»Специальные выпуски

Санкт-Петербург начал готовиться к возвращению китайского турпотока

19.11.2020

Санкт-Петербург начал готовиться к возвращению китайского турпотока

В Санкт-Петербурге стартовал сбор заявок на включение региональных турфирм в список операторов, имеющих право работать по соглашению о групповом безвизовом туристическом обмене с КНР. Город готовится принимать по электронной визе и туристов из других стран, планируя ряд промо-кампаний.

«На днях мы начали сбор заявок на включение региональных туристических компаний в список операторов, имеющих право работать по безвизовому соглашению с КНР. Надо отметить, что несмотря на полную остановку «восточного» сегмента рынка, именно здесь мы видим максимальную активность со стороны туристического сообщества», – сообщил «Вестнику АТОР» председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев.

Отметим, что въездной турпоток из Китайской Народной Республики в Санкт-Петербург в прошлые годы был и самым масштабным по общему объему туристических прибытий, и самым нестандартным по своим особенностям.

Несмотря на определенные пессимистичные заявления ряда российских и китайских туроператоров, представители большинства питерских компаний считают, что по целому ряду причин китайский двусторонний обмен возобновится не позднее лета 2021 года, подчеркивает глава комитета по развитию туризма Петербурга.  

ТУРПРОДУКТ ДЛЯ ТУРИСТОВ ИЗ КИТАЯ ДОЛЖЕН ОБНОВИТЬСЯ

«Да, сначала, по мнению турбизнеса, это, скорее всего, будет первый, точечный, индивидуальный туризм «самых смелых», затем активизируются деловой и MICE-сегменты, и лишь на последнем этапе, осенью 2021 года, можно будет говорить о восстановлении массовых безвизовых поездок. Однако с учетом очевидного изменения предпочтений и потребностей китайских туристов, декларируемых на нескольких последних публичных обсуждениях «китайского вопроса», готовиться к изменению базовых принципов приема туристов из Поднебесной нужно начинать уже прямо сейчас», – говорит г-н Корнеев.

По его словам, такая подготовка со стороны города, в первую очередь, будет направлена на стимулирование изменения китайского турпродукта в сторону повышения среднего чека, а также включения в программу туров тех объектов посещения, которые смогут полностью отвечать текущему видению придирчивого китайского потребителя.

«Именно этот вопрос мы планируем обсудить на ближайшей панельной конференции, которая состоится 3 декабря 2020 года и будет организована совместно с ассоциациями «Мир без границ» и «Luxury Travel Russia». Пользуясь случаем, приглашаем все заинтересованные стороны принять участие в широком обсуждении этой важной для нашего города темы и надеемся не только на конструктивную критику, но и на новые интересные предложения», – заключил Сергей Корнеев.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ КАК ХАБ ДЛЯ ТУРИСТОВ С E-VISA

Сергей Корнеев в беседе с корреспондентом «Вестника АТОР» также рассказал о подготовке города к запуску с января 2021 года механизма единой электронной визы для иностранцев.

Он напомнил, что предпосылкой этого важного решения стал, в том числе, и эксперимент с использованием электронной визы на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, запущенный с октября 2019 года.

Эксперимент показал позитивный результат – с момента старта пилотного проекта и до введения ограничительных мер, в связи с пандемией коронавируса в марте 2020 года, МИД России было выдано более 151 тысячи электронных виз для посещения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В первую пятерку стран, граждане которых оформили больше всего электронных виз за указанный период, вошли Эстония, Франция, Латвия, Германия и Финляндия. Всего в 2019 году Санкт-Петербург посетили более 4,9 миллиона иностранных туристов, которые составили 47% всего туристического потока в город.

«Очень важно для нас, что параметры единой электронной визы расширены: теперь туристы могут находиться в России 16 дней и не будут ограничены в перемещениях по стране границами субъекта Федерации, а действие документа увеличено до 60 дней. Это позволит Санкт-Петербургу продолжить развиваться как трэвел-хаб, а путешественникам и турбизнесу конструировать практически любые маршруты через наш город. Это, прежде всего, маршруты «Серебряного ожерелья», «Русской Арктики», а также «Петербург – Золотое кольцо», «Петербург – Москва» и многие другие, в том числе речные круизы по России, средняя продолжительность которых как раз составляет до 15 дней. Благодаря новым условиям у нас есть уникальная возможность сделать новый шаг в реализации концепции «Санкт-Петербург – туристский хаб», «Санкт-Петербург + регионы России» и продолжить выполнение функции туристского моста между Россией и миром, – подчеркивает Сергей Корнеев.

УСПЕТЬ К «РАЗДАЧЕ СЛОНОВ»

Он отметил, что в этих условиях основными задачами туристической администрации Петербурга видится проведение качественной информационной кампании по популяризации единой электронной визы и маркетинговое продвижение города в тех 52 странах, откуда граждане смогут прибывать в Санкт-Петербург по упрощенной визовой схеме.

«Такую работу мы будем проводить как среди профессиональных сообществ, так и среди самих потенциальных туристов. В постковидных реалиях инструмент единой электронной визы станет одним из главных триггеров, реальным конкурентным преимуществом в самой серьёзной мировой борьбе за восстановление туристских потоков. А еще – ведущим информационным поводом для новых предложений Петербурга на мировой туристической арене. Информация работает долго, поэтому кампанию планируем проводить в несколько этапов», – отметил г-н Корнеев.

Это позволит организациям туристской сферы и потенциальным путешественникам 52 стран заранее ознакомиться с новыми возможностями Петербурга и учесть наличие единой электронной визы в планировании продаж и поездок к тому моменту, когда страны активно начнут открывать границы для международного туризма.

«Мы должны успеть принять участие в новом распределении туристских потоков к моменту ослабления пандемии», – резюмирует руководитель комитета по развитию туризма Петербурга.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Вернуться назад

Внимание!

АТОР 24

Регистрация на мероприятие