«Конкорды» снова полетят

Сверхзвуковые лайнеры «Конкорд» начнут выполнять полеты в «культурных целях». Первый такой полет планирует на открытие Олимпиады-2012 в Лондоне.

Пока неизвестно, будут ли «Конкорды» снова эксплуатироваться авиакомпаниями и совершать регулярные пассажирские перевозки. Перелеты на них не из дешевых, а авиаотрасль переживает сейчас не лучшие времена, в том числе и главные эксплуатанты «Конкордов» - British Airways и Air France.

Однако об этом говорить еще рано, поскольку сейчас близ Парижа проходит тестирование системы двигателей лайнера, после чего состоится прогон по летному полю. И только потом будет приниматься решение о возможной дальнейшей эксплуатации «Конкордов».

Сверхзвуковые лайнеры «Конкорд» стали использоваться в 1976 году и прослужили в авиации более 30 лет. Всего было выпущено 20 лайнеров, которые перевезли более 3 млн. пассажиров. Однако конкурентная борьба и снижение тарифов привели к тому, что авиакомпаниям стало невыгодно совершать полеты на «Конкордах». Окончательно их эксплуатация закончилась в 2000 году после авиакатастрофы под Парижем.