Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263829 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Новогодние ограничения в Санкт-Петербурге снизят турпоток в город на 90%

03.12.2020

Новогодние ограничения в Санкт-Петербурге снизят турпоток в город  на 90%

В Санкт-Петербурге вводятся новые ограничения в связи с распространением коронавирусной инфекции. С 30 декабря по 3 января работа предприятий общественного питания приостанавливается полностью, далее до 10 января общепит будет работать только днем. Экскурсии тоже подпадают под запрет. Туристы не поедут в Петербург на новогодние праздники, считают туроператоры.

ПЕТЕРБУРГ ЗАКРЫВАЕТ ОБЩЕПИТ И ЭКСКУРСИИ НА НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал постановление о внесении изменений в постановление Правительства Санкт‑Петербурга от 13.03.2020 № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт‑Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Документ вводит новые ограничения в связи с распространением COVID-19.

Согласно документу, с 4 декабря:

  • запрещается доступ посетителей в аквапарки, океанариумы;
  • в зданиях торговых центров приостанавливается работа музеев, выставок, театров, иных организаций исполнительских искусств;
  • запрещается доступ детей в возрасте до 16 лет на мероприятия, проводимые театрами, иными организациями исполнительских искусств.

Также с 4 декабря ужесточаются требования к проведению как в помещениях, так и на открытом воздухе любых мероприятий численностью более 50 человек.

С 4 декабря отменяется возможность наполняемости концертных залов, залов в театрах и кинотеатрах свыше 25% для случаев, когда билеты на них были проданы в большем количестве до 18 ноября.

На период новогодних праздников устанавливаются дополнительные требования для работы предприятий общественного питания.

С 25 декабря по 29 декабря и с 4 января по 10 января предприятия общественного питания не смогут принимать посетителей в вечернее и ночное время, а именно с 19.00 до 6.00.

С 30 декабря по 3 января работа предприятий общественного питания приостанавливается полностью.

Эти ограничения не коснутся производственных столовых, доставки, обслуживания на вынос, а также работы предприятий общепита на вокзалах, в аэропорту и на заправочных станциях.

При этом ранее установленные ограничения для фуд-кортов, фуд-плейсов и расположенных в торговых центрах предприятий общественного питания продолжают действовать.

С 30 декабря по 10 января запрещается:

  • доступ посетителей в музеи, театры, иные организации исполнительских искусств, на выставки и концерты, если иное не предусмотрено Роспотребнадзором после 2 декабря;
  • проведение в помещениях любых мероприятий численностью более 50 человек, если иное не предусмотрено Роспотребнадзором после 2 декабря;
  • доступ посетителей в Ленинградский зоопарк;
  • деятельность в области перевозки пассажиров автобусами по туристическим или экскурсионным маршрутам.

Театрам, иным организациям исполнительских искусств, а также музеям рекомендовано возвращать полную стоимость билетов лицам старше 65 лет и гражданам, имеющим хронические заболевания, поскольку им необходимо соблюдать режим самоизоляции.

Всем организациям (индивидуальным предпринимателям) необходимо усилить проведение мероприятий по дезинфекции контактных поверхностей в местах общего пользования, в том числе на территории объектов торговли и бытового обслуживания, вокзалов, аэропорта, станций общественного транспорта, во всех видах транспорта общего пользования, включая такси.

ТУРИСТЫ НЕ ПОЕДУТ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ НА НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ

По словам Сергея Ромашкина, генерального директора туроператора «Дельфин», туристы не торопились бронировать новогодние туры в Петербург.

«Многие ждали декабря, когда ситуация с новогодними праздниками станет более понятной. Активность мы заметили только в последние дни в связи с окончанием периода бронирования туров по акции с кешбэком», – говорит Сергей Ромашкин.

Из-за новых ограничений по темпам снижения спроса на новогодние праздники Санкт-Петербург теперь догонит прежнего лидера этого «анти-рейтинга» Москву. «Спрос на Москву на новогодний период уже снизился на 90%. Аналогичные цифры мы увидим и по Санкт-Петербургу. Останутся туристы, которые все же отправятся в Петербург на праздники, чтобы просто ходить по городу. Но абсолютное большинство аннулирует туры», – считает Сергей Ромашкин.

В «Дельфине» у Петербурга было 7-8 место в рейтинге продаж на новогодние праздники. В то же время, в «Интуристе» направление пользовалось популярностью.

«У «Интуриста» Петербург стабильно входил в пятерку самых популярных направлений продаж по акции с кешбэком. Город на Неве традиционно пользовался спросом на новогодние каникулы, в последнее время в связи с падением загрузки отели Петербурга предлагали привлекательные тарифы с заездами на новогодние каникулы», – рассказывают в пресс-службе туроператора.

«Безусловно, это  не  самый позитивный сценарий для туристической отрасли накануне высокого новогоднего сезона. Самое жёсткое для туристов в этих ограничениях  это неработающие рестораны с 30 по 3 января.  Предвидим, что туристы будут переносить даты поездок на вторую половину новогодних каникул, если  конечно отели не решат вопрос с доставкой в номера, особенно в новогоднюю ночь и если это устроит самих путешественников», – рассказали в пресс-службе Национального туроператора АЛЕАН.

У АЛЕАН по результатам и первого и второго этапа кешбэка Санкт-Петербург и Ленобласть не входят в число лидеров. В компании говорят, что продажи экскурсионных программ в этот регион показывают снижение спроса. В основном туристы активно бронировали в Питере проживание или пакет (перелет + проживание), поскольку туроператоры сейчас дают лучшие цены на городские отели.

Другие игроки рынка подтверждают, что в попытке привлечь туристов отельеры Санкт-Петербурга снижали цены до 40%. Но и низкий ценник не поможет привлечь в город туристов в новых условиях жестких ограничений.

«По нашему опыту туристы, которые уже приобрели авиа-туры на невозвратных тарифах, не будут от них отказываться. Однако введенные ограничения сразу приостановят новые бронирования. Повышенным спросом в этом году пользовался отдых в санаториях и отелях Ленинградской области. Очевидно, что многие туристы предпочтут переориентироваться на объекты размещения в области и аренду частных коттеджей, расположенных за КАД, в том числе на местных горнолыжных курортах», – считают в «Интуристе».

Впрочем, желающим отдохнуть в Ленобласти на новогодние праздники стоит озаботиться поиском размещения уже сейчас. Как в Московской, так и Ленинградской области большинство востребованных объектов на новогодние праздники уже распроданы.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Вернуться назад

Внимание!

    Египет на низком старте: что нужно знать турагенту

    Изменения в отельной базе египетских курортов, действующие ограничения, особенности перелета – эксперты OneTouch&Travel и принимающей компании Nefer Tours расскажут все свежие новости о направлении и ответят на самые волнующие вопросы 17 июня в 11:00 (мск) в рамках вебинара на портале АТОР. 

    подробнее все события

Вебинары

Опрос

    Опрос для туристов, забронировавших туры за рубеж на временно закрытые массовые направления, готовые принимать россиян (Турция, Тунис, Болгария, Черногория и пр.). Какой вариант для вас наиболее предпочтительный в текущих обстоятельствах:
    архив
Регистрация на мероприятие