Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263827 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Самые дорогие в мире «простые» продукты для туристов

15.01.2021

Самые дорогие в мире «простые» продукты для туристов

Сыр за 90 тысяч рублей, буханка хлеба за 17 тысяч – уже недешевый набор. А если прибавить к этому деньги на баночку самого дорогого в мире меда и бутылку самого дорогого пива – все вместе потянет на тур на Мальдивы. В каких странах купить такие продукты?

В рейтингах 2020 года встречается множество «самых дорогих» вещей в мире. Мы выбрали из них 4 простых (и известных людям с древности) продукта питания, которые может купить турист в зарубежных странах – самые дорогие в мире сыр, мед, хлеб и пиво.

Все эти продукты можно смело описать модным современным словом «крафтовые», и все их можно купить (хотя и с определенными сложностями) туристу. Не любому, конечно, а обладающему соответствующими «лишними деньгами». Но, кроме цен, все 4 самых дорогих продукта интересны и тем, почему они так стоят.

ХЛЕБ

Самый дорогой сорт хлеба в мире туристы могут попробовать в Испании (когда ее, конечно, откроют для туризма). Это Gold Leaf Bread («Золотолистный хлеб»).

Цена: 192 евро (почти 17 тыс. рублей) за 400-граммовую буханку.

Пекут такой хлеб в небольшой семейной пекарне Pan Piña в маленьком городке Альгатосин в Андалусии, недалеко от Малаги. Ее владелец – Хуан Мануэль Морено.

Точный рецепт держится пекарем в секрете, однако из прессы известно, что для приготовления буханки г-н Морено использует чистую исландскую воду, закваску собственного производства, три разных вида муки, но главное для цены – это порошковое золото и серебро (250 миллиграмм золота в буханке).

Драгоценные металлы в хлебе, конечно, не влияют на вкус, зато придают такому хлебу «много гламура», утверждает Хуан Мануэль Морено, который также производит еще три других сорта хлеба с золотым и серебряным порошком (самый дешевый – 98 евро за буханку). 

Заказы на «золотолистный хлеб», по его словам, он получает каждую неделю. Кто покупатели? Богатые туристы, экспаты, владельцы дорогой недвижимости на Коста-дель-Соль. В основном такой хлеб, как говорит владелец пекарни, популярен у проживающих в Испании миллионеров русского, арабского и китайского происхождения. 

«Иногда его заказывают туристы, которые просто хотят побаловать себя, но все же именно в самых богатых жилых комплексах Коста-дель-Соль этот хлеб у меня продается лучше всего», – рассказывал в интервью испанским СМИ г-н Морено.

Конечно, такой хлеб пекарь делает только по предварительному заказу, в остальном в его пекарне ассортимент не столь дорогой, но тоже оригинальный – есть хлеб из полбы, гречки, лебеды, ржи, проса, овса или кукурузы и др. 

Где купить: только у самого пекаря по предзаказу. Можно посмотреть также страницу испанской пекарни в Facebook и связаться с ней.  

Испания пока для туристов закрыта из-за пандемии коронавируса, попасть туда можно только гражданам РФ определенных категорий, в том числе и тем, кто имеет вид на жительство в этой стране.

СЫР

Самый дорогой сыр, который можно было встретить в продаже в 2020 году – вовсе не из Италии или Франции. И даже не из Швейцарии. Это сыр сорта «Пуле» (Pule), а производится он в Сербии.

Цена: в розницу – свыше 90 800 р. за килограмм. Однако на сырных аукционах, в зависимости от года и количества произведенного сыра цены могут достигать и 2800 долларов за килограмм.

Секрет дороговизны сыра «Пуле» – в самом сырье для его производства и технологии.

«Пуле» производят из молока, полученного от ручной дойки балканских ослиц, которые живут в природном заповеднике Засавица в Сербии,. При ручной дойке 15 балканских ослиц (3 раза в день) получают менее 3,7 литра молока в сутки, а для производства килограмма такого сыра требуется по меньшей мере 25 литров. Всего в молочном стаде балканских ослов в Засавице около 130 животных, которые могут давать молоко.  

Хотя ослиное молоко крайне полезно (в нем в 60 раз больше витамина С, чем в коровьем молоке), оно имеет жирность всего в 1% и в нем очень мало казеина – и поэтому сыр из него делать крайне сложно. Сыр «Пуле» поэтому производит единственный сыродел – Слободан Симич. Объем производства – от 6 до 12 кг в год.

Сам сыр «Пуле» имеет мягкую рыхлую текстуру и слегка сладковатый и ореховый привкус. Те, кто его пробовал, говорят, что он чем-то напоминает испанский овечий сыр Манчего по вкусовым ноткам (последний, однако, куда более дешевый и распространенный).

Где купить: сыр «Пуле» можно купить онлайн на сайте заповедника Засавица (50 грамм – чуть более 4500 рублей или 6 тыс. сербских динаров), а можно и в самом заповеднике – если приедете в Сербию.

Сербия открыта для российских туристов, ПЦР-тест на COVID-19 туристам нужен. В Сербию летают рейсы «Аэрофлота».

МЕД

А вот самый редкий и самый дорогой мед в мире – из Турции. Это горный дикий мед с плато Сарычаир около г. Артвина (совсем недалеко от грузино-турецкой границы). В Турции его называют «пери балы» («сказочный мед»), а в западной прессе для него почему-то принято романтическое название «эльфийский мед».

Цена: Есть данные, что в 2009 году килограмм такого меда был продан на медовом аукционе во Франции за 45 тыс. евро. Но есть и более актуальная для обычных покупателей цена. Так, в Турции один килограмм этого меда, по всей видимости, можно купить за 5000 евро (440 тыс. р.).

Впрочем, хозяин пасеки продает его в банках по 170 и 240 грамм, и их цена составит, соответственно, 850 и 1200 евро. Во всяком случае, именно по таким ценам «сказочный мед» продавался в розницу на ярмарке в Анталье в 2017 году самим хозяином сарычаирской пасеки, Гюнаем Гюндюзом.

Секрет дороговизны – в редкости и в самом способе добычи, а также в утверждениях о целебных свойствах «пери балы».

Это мед диких горных пчел, которые обитают в труднодоступных пещерах на плато Сарычаир. Впервые «залежи» дикого меда обнаружили с помощью команды альпинистов в 2009 году. Тогда удалось собрать около 18 кг такого дикого меда. Сообщалось, что к 2017 году из 18 килограмм «первичного» меда было уже распродано 6 кг.

По словам пасечника Гюная Гюндюза, который и открыл «сказочный мед», теперь пригодные для сбора запасы меда (3-7 килограмм) у пещерных пчел появляются не ранее, чем раз в три года. Точное место сбора (для которого каждый раз приходится привлекать специально обученных альпинистов) он держит в тайне.

Дело в том, что первое место сбора из двух известных, которое он имел неосторожность показать журналистам, тут же начали грабить «медовые браконьеры», которые меда, по всей видимости, не добыли, зато уничтожили одну колонию горных пчел. Собирать «сказочный» мед теперь удается в гораздо меньших количествах, чем рекордные 18 кг 2009 года (по анализам, сделанным в лаборатории во Франции, те запасы  меда откладывались в течение 7 лет).

Хозяин пасеки утверждал в интервью турецкой прессе, что заказы на «пери балы» у него делают, в том числе, шейхи арабских государств Персидского залива. Покупают такой мед и тяжело больные люди. Озвучивались данные, что благодаря большому количеству пыльцы горных лекарственных растений и минеральным веществам «сказочный мед» может помочь при более чем десятке заболеваний, и даже в случае некоторых форм рака.

В какой степени эти рассказы маркетинговая история, а в какой – медицинская, сказать трудно.  Тем не менее, известно, что в 2010 году китайская фармацевтическая компания приобрела 1 килограмм этого меда за 28 тыс. евро.

Судя по фото и видео с анталийской ярмарки 2017 года, дикий мед «пери балы» имеет насыщенный темный, почти черный цвет. Каков он на вкус, рассказать, вероятно, смогут его счастливые и весьма обеспеченные покупатели, но их рассказов в интернете мы пока не нашли.

Где купить: сайт пасеки Гюная Гюндуза с контактами – вот тут. Впрочем, того самого «сказочного» меда в меню сайта нет, но есть другие сорта артвинского меда. Вероятно, приобрести «пери балы» можно только по специальной договоренности с хозяином.

Турция открыта для российских туристов, и в теории некоторые из них могут задаться экстравагантной целью приобрести такой мед, например, приехав в Артвин (вряд ли пасечник пересылает этот сорт в посылках).

Рейсы из России в Турцию летают в Анталью и Стамбул. Для въезда в страну россиянам нужна справка с ПЦР-тестом, сделанным за 72 часа до въезда в страну.

ПИВО

Самый дорогим сортом пива, по данным на конец 2020 года, стало пиво американо-шотландской краудфандинговой пивоварни BrewDog. Это пиво, вернее, бельгийский светлый эль, под названием «Конец истории» (The End of History).

Цена: первично на каждую из бутылок первой лимитированной серии (каждая по 650 мл) была объявлена цена 765 долларов (58,9 тыс. р.). Сейчас это пиво стоит гораздо дороже: изготавливается по спецзаказу и выдается в качестве подарка тем, кто проинвестирует в капитал пивоварни 20 тыс. долларов (больше полутора миллионов рублей).

Первоначально в 2010 году пивоварней, существующей за счет краудфандинга поклонников пива, была выпущена суперлимитированная серия «Конец Истории» из 12 бутылок пива, 11 из которых были проданы в оригинальных таксидермических футлярах из натуральных шкурок животных (7 – чучела горностая, 4 – чучела серых белок). Животных для этого не убивали – все шкурки были взяты от зверьков, случайно погибших на автодорогах.  

Само пиво представляет собой крепкий (55%) светлый бельгийский эль, настоянный на шотландской крапиве и ягодах можжевельника. Первая серия была сделана в Шотландии, теперь оно производится и в Колумбусе (США).  

Название «Конец Истории» было взято от известного произведения футуролога Френсиса Фукуямы, в котором подчеркивалось, что человеческая цивилизация достигла пика своего развития. Пивовары сделали самое крепкое (55%) пиво в мире и хотели выразить таким названием идею того, что это «венец пивоварения» (мол, крепче уже не будет).

Где купить: пиво из первой коллекции – разве что на аукционах. Но теоретическая возможность попробовать его сейчас у туристов все же есть. С 2016 года пиво «Конец Истории» варится в крайне ограниченных количествах в США в г. Колумбус. Бутылку «в чучеле» белки или горностая можно гарантированно получить в подарок – если вложить в бизнес пивоварни не менее 20 тыс. долларов США. Подробности – тут.

Кстати, сама компания BrewDog весьма неравнодушна к туристам и к туризму, о чем «Вестник АТОР» уже писал: она открывает специальные пивные отели, делает пивные туры и даже запустила в 2019 году «пивные чартеры». Так что, при наличии соответствующей суммы, можно поехать в Штаты отдохнуть в пивной отель компании и заодно вложить в нее свои деньги. И получить заветное пиво. 

Попасть из России в США сейчас можно на рейсах с пересадками, а также на прямых грузопассажирских рейсах «Аэрофлота», которые летают в Нью-Йорк. С 26 января 2021 года для посещения США иностранцам нужна справка с отрицательным результатом теста на коронавирус.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube!

Вернуться назад

Внимание!

АТОР 24

Регистрация на мероприятие