Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263827 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Летний отдых в России уже подорожал на 10%, но это не предел

25.01.2021

Летний отдых в России уже подорожал на 10%, но это не предел

Отели на курортах Юга России уже в акции раннего бронирования повысили цены в среднем на 10% по сравнению с прошлым годом. Однако с конца марта ценовая картина будет меняться. Выяснили, сколько стоят туры на море в 2021 году и когда их выгоднее покупать.

Акции раннего бронирования туров по России на лето 2021 года открылись у всех туроператоров еще в ноябре 2021 года.

Более 95% внутреннего спроса в организованном сегменте на лето сейчас приходится на пляжный, и частично санаторный отдых, преимущественно на Юге России. Экскурсионный туризм летом, как и ранее, интересует туристов гораздо меньше.

КУДА ПОКУПАЮТ ТУРЫ НА ЛЕТО ПО РАННЕМУ БРОНИРОВАНИЮ

По данным статистики ведущих туроператоров, в ранних продажах летнего отдыха безусловно лидирует Краснодарский край. Его доля в продажах составляет 60-70%. Внутри этого направления первенство по спросу у Большого Сочи (у некоторых туроператоров – 40-50% в структуре продаж), затем идет Анапа.

Второе место по объемам продаж туроператоров в акции раннего бронирования – у Крыма – от 20 до 35% в зависимости от компании. По спросу сейчас лидирует Большая Ялта.

На третьем месте с большим отрывом от Сочи и Крыма – санатории Кавминвод. Пока совсем небольшую долю и 4 место по «пляжно-оздоровительному» спросу в акциях раннего бронирования занимает Калининградская область. 

Как подчеркивают в ВЕДИ Групп, у экскурсионных туристов наибольший  интерес к путешествиям  в организованных тематических группах в Карелию, на Байкал, Алтай и Камчатку, а также по Кавказу.

ПРИРОСТ ОБЪЕМОВ РАННИХ ПРОДАЖ НА КОНЕЦ ЯНВАРЯ – 10-15%

Большинство игроков рынка подчеркивает, что к акциям раннего бронирования туров по России по-прежнему есть высокий интерес и у туристов, и у агентств, пандемии не удалось его «убить». Все туроператора также отмечают, что в январе после праздников спрос на Юг России активизировался.

В среднем по рынку, объемы продаж летних туров на Юг России по акциям раннего бронирования к концу января превышают показатели аналогичного периода прошлого года на 10-15%.

На общий прирост повлиял и опыт прошлого лета, когда в разгар сезона у туристов возникали большие сложности с выбором подходящих отелей, и опасения туристов в части неопределенности с открытием зарубежных курортов. Важную роль играет и усиление фокуса на Россию у тех многопрофильных туроператоров, у которых она ранее была ассортиментным направлением.

Впрочем, динамика продаж по акции раннего бронирования в конце января варьируется от компании к компании: это зависит от множества факторов (рыночной ниши, условий акции раннего бронирования, контрактинга, и пр.).

У многопрофильного «Интуриста» сейчас наблюдается рост по всем приморским направлениям от 35% до 2,5 раз, однако, замечают в компании, по большой части он «связан с переносами туров с 2020 года». У АЛЕАН в конце января количество заявок по акции по сравнению с прошлым годом выросло на 40%, у «Мультитура» – осталось на уровне прошлого года, у «Дельфина» – пока несколько ниже, чем в прошлом году.

РАННЕЕ БРОНИРОВАНИЕ С ПАНДЕМИЙНОЙ СПЕЦИФИКОЙ

На спрос влияют и сами условия раннего бронирования. В январе у туроператоров скидки по акциям РБ варьируются в пределах 7% - 35% от базовых цен на отели Юга России в зависимости от направления и объекта. Акции у всех игроков идут до конца марта и распространяются на заезды до конца сентября или даже до конца октября (Coral Travel).

Учитывая «пандемийные» реалии, ведущие игроки рынка сделали условия своих акций раннего бронирования туров по России значительно более гибкими, чем в прошлом году. Это касается прежде всего условий оплаты турпакетов.

Так, например, у «Дельфина» и «Мультитура» первоначальный взнос за тур составляет 25%, и его можно внести в течении 3 банковских дней с момента бронирования (остальное – за 20 дней дол заезда),  а у АЛЕАН – 30% в течение 14 суток с момента бронирования, остальное – за 14 дней до заезда). «Русский Экспресс» позволяет внести от 10 до 50% суммы тура, а остальное – за две недели до заезда.

У ВЕДИ Групп условия оплаты тоже более чем гибкие –  от 20 до 30% сразу, окончательный расчет в период от 30 до 14 дней до заезда, в зависимости от объекта. А у туроператора TUI в январе и феврале первый взнос по турам на лето по России - всего 399 рублей. 

У «Интуриста» в январе можно забронировать тур с чартерным перелетом  возможно с частичной оплатой в размере 30% до 15.02, а оставшуюся часть доплатить за 14 дней до вылета.

Гибче становятся и условия отмены туров по РФ: так, «Дельфин» в этом году обещает в случае аннуляции предоплаченного заказа вернуть деньги в течение трех банковских дней.

TUI также вводит интересные новшества в практику раннего бронирования России в этом году: так, туристы, если у них изменятся обстоятельства, смогут аннулировать тур без штрафа за 21 день до заезда (не действует такое предложения только на туры с динамическим пакетированием). Для России у TUI действует и акция с гарантией лучшей цены – «Вернем разницу, если цена снизится».  

ЦЕНЫ НА ОТЕЛИ ЮГА РОССИИ МОГУТ СКАКНУТЬ ВВЕРХ УЖЕ С КОНЦА МАРТА

Многие участники рынка согласны с тем, что прирост по акции РБ на текущем этапе мог бы быть выше. Ряд компаний отмечают, что многие туристы сейчас по-прежнему ориентированы на покупку туров ближе к дате заезда, однако считают, что в 2021 году это в корне неправильная тактика.

Традиционно, глубина продаж туров на Юг России по акциям раннего бронирования в допандемийное время была не столь высока, как по массовым зарубежным направлениям, пик ранних продаж приходился на конец марта – апрель, а не на январь и февраль. В этом году, предупреждают эксперты, ситуация совсем иная – туристам надо поторопиться, чтобы не попасть на «волну подорожания» летнего отдыха.

Аналитики АТОР еще в конце декабря 2020 года пришли к выводу, что в даже в средне-оптимистичном сценарии развития событий с пандемией общий рост цен на туристические услуги в 2021 году составит 10-15%, а в пессимистичном - и выше. Статистические выкладки туроператоров подтверждают этот  прогноз.

Так, по данным туроператоров, уже в январе на этапе раннего бронирования туров на Юг России, цены отелей на лето 2021 года выросли, по сравнению с январем 2020 года, от 3 до 20% (в зависимости от категории отеля). Средний рост цен по рынку на летнее размещение на черноморских курортах Краснодарского края и Крыма, по общему мнению туроператоров, сейчас составляет 10% по сравнению с прошлым годом. Однако это не предел.

Однако при этом все игроки согласны в том, что цены на Юг России продолжат расти при высоких темпах заполнения отелей и санаториев. «Изменение цен будет зависеть от рыночной ситуации – при увеличении объемов продаж цены вырастут», – предупреждают в «Дельфине».

«Ряд объектов на динамических ценах уже повышают тарифы. Для нас сейчас очевидно, что цены будут расти: ожидаем огромный спрос на российские курорты», – отмечают в «Русском Экспрессе»

«Российским отелям сейчас свойственно динамическое ценообразование. Это означает, что на фоне большого спроса и дефицита предложений будет повышение цен. В период высокого спроса подорожание может достигнуть 25-30%», – считают в АЛЕАН.

Практически аналогичные цифры приводят и аналитики TUI Россия. По их прогнозам, после окончаний акций раннего бронирования, то есть с конца марта 2021 года, цены на отели Юга России могут вырасти уже на 20-30% по сравнению с прошлым годом.

«При планировании бюджета путешествия на лето 2021 года туристам необходимо учесть, что выросли цены не только на отели, но и на сопутствующий сервис и другие услуги во время пребывания на курортах Юга России», – добавляют в TUI. 

МНОГО СТОП-СЕЙЛОВ В ОТЕЛЯХ ВЫСОКОГО УРОВНЯ ОЖИДАЕТСЯ В МАРТЕ-АПРЕЛЕ

По оценкам АЛЕАН, наибольшая загрузка курортов Юга России ожидается с 15 июня по 20 августа, уже в январе на многие даты ряд востребованнных объектов размещения почти заполнены.  В «Дельфине» ожидают, что при текущей глубине продаж стоп-сейлы на популярные объекты размещения стоит ожидать за 1-1,5 месяца до даты заезда. 

«VIP-продукт в России в 2021 году надо бронировать заранее. Возможно, к весне многие российские отели в люксовом сегменте уже заполнятся, так как их не так уж и много в принципе», – считает Алена Громова, директор по внутреннему рынку туроператора Coral Travel.

«Первые стопы на дефицитные даты от люксовых отелей Краснодарского края и Крыма можно ожидать уже в ближайшие месяцы, а хорошие отели 4* и 3*+ будут большей частью бронироваться только под запрос», – подтверждают в TUI Россия. 

По оценкам аналитиков «Интуриста», на определенные высокие даты заездов стоп-сейлы от отелей с лучшим соотношением цена-качество начнутся уже в марте 2021 года. «Не будем также забывать, что весь сегмент MICE и мероприятий из-за закрытых границ в данный момент концентрируется на популярных южных приморских направлениях, что дает возможность отелям выбирать, с кем из партнёров и по какой стоимости они будут работать», – отмечают в «Интуристе».  

В экскурсионных маршрутах по центральной России в первую очередь продаются домики и стандартные  самые дешевые номера. «По этим категориям стоп-сейлы начнем получать уже в марте», –  прогнозируют в ВЕДИ Групп.

Что касается цен на авиабилеты, то в январе опрошенные туроператоры не видят значимого роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Например, в прошлом  году билет на 1 пассажира Москва-Сочи-Москва с вылетом 20.07 и возвратом 03.08 компанией «Аэрофлот» стоил 16 818 руб. (билет выкупали в декабре 2019). 19.01.2021 билет «Аэрофлота» на эти же даты мы предлагали от 10 740 рублей», – рассказали в «Дельфине».

«Авиабилеты на Юг России пока можно купить по очень привлекательным тарифам», – подтверждают в «Русском Экспрессе». В Coral Travel видят «определенную тенденцию к повышению», но подчеркивают, что ситуация очень разнородна, и все зависит от периода заезда и конкретной авиакомпании.

В TUI Россия предупреждают, что цены авиабилетов на регулярные рейсы на курорты Юга России будут расти по мере приближения летнего сезона и далее – тем дороже, чем ближе к высоким датам. «Очевидно, что с повышением спроса на отели Юга России повысится и средний чек по авиаперелетам. Ожидаемо и вполне возможно, что цены на билеты в сезон вырастут примерно в 2 раза», – уточняют в «Русском Экспрессе». 

АВТОМОБИЛЬ У ТУРИСТОВ ВСЕ БОЛЕЕ ПОПУЛЯРЕН

Тем не менее, влияние цен на авиаперевозку на цены туров на Юг России не столь велико, как по зарубежным направлениям. Особенностью внутреннего туризма является то, что  многие туристы приобретают у туроператоров только отель, а добираются до мест отдыха самостоятельно на личном автотранспорте или используя ж/д транспорт, подчеркивают в «Дельфине».   

В АЛЕАН тоже констатируют, что доля туристов, выбирающих пакеты с авиаперелетом на курорты Краснодарского края, снижается. Происходит это, прежде всего, за счет туристов из ЦФО и ЮФО, которые предпочитают авиарейсам или собственный автотранспорт  или ж/д транспорт, учитывая большое количество дополнительных поездов, которые РЖД выставляют на сезон.

«Показательно, что на отели с собственными парковками на лето 2021 года в январе уже приходится каждая пятая заявка», – резюмируют в АЛЕАН.

В «Интуристе» соглашаются с трендом роста популярности автотуризма. Тем не менее, они полагают, что этим летом что найдется достаточное количество желающих отправится на курорты  Крыма и Краснодарского края в непродолжительное путешествие на авиарейсах из своего родного города. Особенно это касается Москвы и Санкт-Петербурга.  

«Поездка на машине – это как минимум 1,5-2 дня в дороге из Москвы в одну строну, что существенно сокращает дни отпуска на море. Поэтому для недельного, десятидневного  и даже двухнедельного отпуска перелет является оптимальным способом добраться до курортов с минимальными временными затратами», - подчеркивают в «Интуристе».

По оценкам Coral Travel, сейчас доля продаваемых на лето туров с авиаперелетом в пакете держится на уровне 30-40%. «Все зависит от стоимости авиабилета и региона, где проживает турист. Очень многие едут на машине или железной дорогой. Ростов, Краснодар и ближние к морским курортам регионы однозначно предпочитают автомобиль», – говорит Алена Громова из Coral Travel. 

СЕМЕЙНЫЙ СПРОС ДИКТУЕТ ВЫБОР ОТЕЛЕЙ

Модель поведения «летом – с семьей на море» остается самой устойчивой у туристов, отмечает директор по внутреннему рынку Coral Travel Алена Громова. Это подтверждается и тем, что у всех без исключения опрошенных туроператоров более половины (от 55 до 70%) всех заявок на летние туры 2021 года – от семей с детьми. Состав аудитории диктует и соответствующий спрос в акции раннего бронирования лета.

«Лидируют семейные отельные комплексы 3*-4* с большим набором дополнительных услуг: оздоровительным центром, аквапарком на территории или в непосредственной близости, бассейнами, SPA, обширной оборудованной территорией, анимацией, детским клубом, собственным пляжем, возможностью полного пансиона или All Inclusive», – рассказывают в «Интуристе».

«В лидерах по объему заявок – отели с полным пансионом и на «всё включено» при оптимальном соотношении цена-качество, а также недорогие отели на завтраках с удачно локацией и с возможностью выбора различных видов питания, таких как HB и FB, в том числе санатории и отели высокого уровня», – добавляют в «Русском Экспрессе».

СКОЛЬКО СТОЯТ ЛЕТНИЕ ТУРЫ НА ЮГ РОССИИ В ЯНВАРЕ

Средняя стоимость летнего тура на Юг России, приобретаемого в январе по акции раннего бронирования, колеблется у разных компаний от 70 до 100 тыс. р. на двоих с перелетом, без перелета – 30-60 тыс. р. Что касается минимальных цен на туры на курорты Юга России этим летом, то картина выглядит так:

«Мультитур»: от 10300 р. на двоих за 2-х человек за 7 дней в отеле 2* (без перелета)

«Дельфин»: минимальная цена за путевку в Краснодарский Край с 14.06. на 7 ночей  на двух взрослых (без перелета, без питания) начинается от 6 048 р., такие же туры в Крым на эти же даты – от 10 080 р.

TUI Россия: Стоимость недели отдыха в Сочи с перелетом регулярными рейсами (без трансфера и без пиатния) в отеле 3* – от 24 090 рублей на двоих.

Coral Travel: неделя отдыха в Сочи в июне (без перелета и без питания) в отеле 2: от 7 806 р. на двоих, 7 ночей без перелета в отеле 3* в Анапе с завтраком - от 11 306 р. на двоих.  Турпакет на неделю с перелетом в отель 2* в Сочи (питание – завтраки) – от 27 352 р. на двоих.

«Интурист»: недельный тур на двоих с перелетом и размещением в отеле 3* без питания в Сочи обойдется в 27 648 руб. Аналогичный тур на завтраках – от 32 618 р. на двоих.

АЛЕАН:  эксклюзив туроператора в Сочи (отель «Аура» 4*) – от 43 930 рублей на двоих за 7 ночей (07 – 14.06.2021)

ПРОГНОЗЫ НА ЛЕТНИЙ СЕЗОН – ОПТИМИСТИЧНЫЕ

Туроператоры ждут успешного сезона на черноморских курортах, правда, лишь при условии, что пандемийные ограничения внутри России не будут усиливаться. Большинство участников рынка убеждено, что лето 2021 года опять будет с преимущественным акцентом на внутренний туризм, и не ожидают кардинального изменения картины с открытием массовых зарубежных направлений.

«Массовая вакцинация и снижение динамики по заболевшим дает позитивный новостной фон и вселяет уверенность в завтрашнем дне, это положительно сказывается на принятии решений о поездках по России», – говорят в АЛЕАН.

«Спрос в значительной степени будут определять общая эпидемиологическая ситуация, а также ограничительные меры, предпринимаемые в регионах. Если  ограничения будут чрезмерными, то могут отпугнуть туристов. Смягчение ограничительных мер, наоборот, будет способствовать росту. Если же откроются массовые зарубежные направления, то этим воспользуются, прежде всего, те туристы, которые до этого привыкли отдыхать на зарубежных курортах», – отмечают в «Дельфине».

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube!

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

Опрос

    Куда поедете Вы или ваши туристы на майские праздники?
    архив
Регистрация на мероприятие