Глава TUI назвал две главные меры поддержки туризма в России

Системное субсидирование чартеров, а также отмена или снижение НДС на турпакеты по России – такие меры, по мнению руководителя туроператора TUI Россия Тараса Демуры, смогут стать важнейшими для развития внутреннего туризма.

TUI И РОСТУРИЗМ РАССКАЗАЛИ О ПЛАНАХ НА БУРЯТСКОМ НАПРАВЛЕНИИ

Выступая 7 февраля на пресс-конференции в Улан-Удэ, посвященной запуску зимней чартерной программы в Бурятию, Тарас Демура, генеральный директор TUI Россия, заявил, что в компании не собираются останавливаться лишь на запуске эффективного туристического продукта.  В TUI считают, что чартерные программы, в том числе в Бурятию, необходимо масштабировать, чтобы значительно увеличить внутренние турпотоки.

«Запуск чартерных рейсов в Бурятию прошлым летом был настоящей «спецоперацией». Это пример очень эффективного, оперативного взаимодействия между федеральной, региональной властью и бизнесом. И чем больше у нас будет такого быстрого, эффективного взаимодействия, тем больше у нас будет мега проектов в туризме. Зимние чартеры – подтверждение того, что этот проект изначально не был для нас эпизодическим. Мы задумывали его, как некую системную меру поддержки отрасли туризма на Байкале, которая должна в конечном итоге стать круглогодичной. Только в этом случае проект сможет дать социально-экономический эффект для развития региона», – заявила Зарина Догузова.

«Чартерный туризм задает планку качества и планку долгосрочности, что для бизнеса очень выгодно. Бизнес может вкладываться, планировать, развиваться. Чартеры дают возможность зарабатывать. 10 летних чартерных рейсов привезли в Бурятию более 1,5 тыс. туристов, которые принесли в Республику чистых доходов на сумму более 50 млн руб. По итогам зимней программы мы ожидаем увеличения доходов до 80 млн р.», – заявил, в свою очередь, глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.

По его словам, конечно, Бурятия хочет, чтобы полетные программы были масштабированы. «Но мы понимаем, что для того, чтобы увеличить турпоток в 10 раз, предстоит еще много потрудиться, в том числе решить вопросы с инфраструктурой. Но уже сейчас мы можем говорить, что чартерные программы уже пробудили интерес к региону со стороны инвесторов», – сказал г-н Цыденов.

TUI: СУБСИДИРОВАТЬ ЧАРТЕРНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ ПО РОССИИ НУЖНО СИСТЕМНО

Да, туризму в период пандемии была оказана беспрецедентная поддержка со стороны государства. Все было сделано четко и в беспрецедентно короткие сроки, говорит Тарас Демура.

Но для того, чтобы развиваться дальше, по словам руководителя TUI, необходимо внедрить на постоянной основе механизм субсидирования чартерных перевозок по России, как важнейший инструмент для развития внутреннего туризма. Это обеспечит стабильный и высокий турпоток в регионы, будет способствует развитию туристической и смежной инфраструктуры.

«Мы хотим конкурировать с Турцией, Израилем, Иорданией, ОАЭ, которые платят деньги туроператорам за привезенных туристов. Для того, чтобы сейчас воспользоваться уникальным шансом, развернуть международных туроператоров в сторону России, нужно принять госпрограмму субсидирования перевозок. Не может быть такого, чтобы по России было дороже летать, чем за рубеж, это недопустимо. Сейчас получается, что мы позволяем иностранным государствам напрямую субсидировать перевозки российских туристов в эти государства, а сами этого не делаем. Субсидии на внутренние чартеры нужны не просто потому, что туроператоры хотят удешевить перелет. Субсидии – жизненная необходимость, которая нужна России, чтобы конкурировать с зарубежными направлениями», – заявил г-н Демура.

TUI ПРЕДЛАГАЕТ СНИЗИТЬ ИЛИ ОТМЕНИТЬ НДС ДЛЯ ТУРПАКЕТОВ

Еще один вопрос, который, по словам генерального директора TUI Россия, нужно системно решать – это вопрос с НДС на туристические услуги. На сегодняшний день очень многие субъекты малого бизнеса, работающие на рынке внутреннего туризма, не являются ООО и имеют льготы по уплате НДС – для них установлена ставка 0% или 10%, либо они работают на упрощенной системе налогообложения.

Но как только туроператор объединяет эти услуги в турпакет, в соответствие с российским законодательством, он должен уплатить с турпродукта НДС в размере 20%. При этом, выездной турпакет НДС не облагается. Поэтому себестоимость внутреннего турпродукта оказывается на 20% дороже аналогичного выездного.

«Если государство хотя бы уполовинит НДС для субъектов туррынка, это не уменьшит поступления в казну.  Наоборот – это обелит рынок и увеличит такие поступления.  Я считаю, что государству необходимо инициировать вопрос уменьшения или отмены НДС на пакетные турпродукты. Это даст серьезный толчок к развитию отрасли, не меньший, чем субсидирование, кешбэк и прочее программы. Это также будет способствовать уменьшению финансовой нагрузки на туристов, предпочитающих организованно путешествовать по России», – говорит Тарас Демура.

В компании TUI напомнили, что ранее, в 2017 году, этот вопрос уже поднимали на государственном уровне. В частности, был подготовлен законопроект по внесению изменений в статью 156 второй части Налогового кодекса, который устранял неравные условия для внутрироссийского турпродукта.

Для обоснования экономической целесообразности законопроекта были проведены научно-практические исследования консалтинговой компанией «Делойт». Результаты исследований подтвердили, что данные изменения не отразятся на размере поступлений в бюджет, а, наоборот, в перспективе могут увеличить их. Законопроект был одобрен органами власти более чем 20 регионов, затем внесен законодательным собранием Вологодской области в Госдуму, но до настоящего времени находится там «на рассмотрении».

«Мы предлагаем с учетом новых приоритетов Правительства Российской Федерации и Ростуризма по развитию внутреннего и въездного туризма вернуться к рассмотрению вопроса о снижении или отмене НДС на внутренние туристические продукты», – заявил г-н Демура.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube!