Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263824 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Туристам на Занзибаре пригрозили штрафами за купальники и короткие шорты и юбки

17.02.2021

Туристам на Занзибаре пригрозили штрафами за купальники и короткие шорты и юбки

Власти острова Занзибар решили бороться с полуголыми туристами, разгуливающими вне территории пляжных и отельных зон в купальниках и слишком откровенной одежде. На первом этапе ограничатся предупреждениями и разъяснительной работой. Но если это не будет помогать, туристов ждут штрафы от 700 до 5 тыс. долларов или даже тюрьма.

ЧТО ЗАПРЕЩЕНО ТУРИСТАМ В ОДЕЖДЕ НА ЗАНЗИБАРЕ ВНЕ ОТЕЛЕЙ И ПЛЯЖЕЙ

«В последнее время отмечаются случаи нарушения обычаев, традиций, ценностей культуры Занзибара, особенно в плане одежды. Ситуация усугубляется тем, что многие туристы появляются в откровенных нарядах в общественных местах», – говорится в пресс-релизе, распространенным 14 февраля правительством провинции Занзибар в Танзании.

В документе отмечается, что, согласно правилам поведения туристов в Танзании, утвержденным еще в 2015 году, туристам разрешено находится на улицах городов и поселков страны (за исключением пляжа и территории отеля), только в одежде, которая закрывает пупок и колени. Кроме того, туристы «не должны ходить по улицам в нижнем белье».

Нарушение норм приличия не только раздражает местных жителей, но и противоречит мусульманским законам страны. Правительство Занзибара недовольно сложившейся ситуацией и ужесточает наказание за нарушение поведения, говорится в документе, датированным 14 февраля.

Согласно установленным правилам, под запрет для туристов, выходящих за пределы отельных и пляжных зон на Занзибаре, подпадают купальники, слишком короткие шорты, платья и юбки, не прикрывающие коленей, и короткие топы и майки, не прикрывающие пупка. Запрещено также мужчинам ходить с оголенным торсом. 

В отелях и на пляжах Занзибара по-прежнему все это допустимо, ограничения относятся только к туристам, посещающим город и местные поселения на экскурсиях.

ПОКА ОГРАНИЧАТСЯ РАЗЪЯСНЕНИЯМИ И ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИМИ ЗНАКАМИ

Министерство туризма Танзании уже обратилось к другим ведомствам и полиции страны страны с просьбой «сотрудничать в вопросе контроля моральных нарушений» с участниками туррынка танзанийского острова. Также министерство поручает туристическим компаниям, владельцам отелей, ресторанов, всем экскурсоводам разъяснять туристам правила поведения на острове Занзибар.

Туроператоры, работающие на направлении, считают важным последние предупреждения местных властей и напоминают, что нормы поведения в Танзании прописаны во всех памятках для туристов. Турагентам рекомендуется также доводить всю эту информацию до туристов в полном объеме. 

«Ничего удивительного в решениях властей Занзибара на самом деле нет. Основная религия здесь – ислам, со своими требованиями к одежде и внешнему виду, и туристам нужно это учитывать. Попробуйте отправиться за покупками в Dubai Mall в Дубае в купальнике. Уверяю вас, ничего хорошего из этого не выйдет», – напоминает эксперт одной из туроператорских компаний. 

«Занзибар – мусульманский остров, и местным жителям и властям действительно не нравится, когда множество туристов вне отеля и пляжа ходят по городу в ненадлежащей одежде, и часто – со спиртными напитками в руках. Все это не значит, что туристы на Занзибаре должны носить только полностью закрытую одежду. Но если турист выезжает в город, посёлок, любую жилую зону на острове, то ему действительно необходимо прикрыть живот, колени и плечи (хотя бы парео накинуть)», – комментируют представители туроператора PEGAS Touristik, который отправляет на Занзибар чартеры с россиянами.

В PEGAS Touristik также рассказали, что 16 февраля в министерстве туризма на острове состоялось собрание с представителями принимающих компаний Занзибара, где участвовали и фирмы, обслуживающие российских туроператоров.

«Важно понимать, что о каких-то немедленных массовых штрафах для туристов речь сейчас вообще не идет.  Циркуляр министерства от 14 февраля носит предупреждающий характер напоминания о существующих правилах и ответственности. Решили пока расставить в аэропорте, на выходе из отелей и на улицах предупреждающие знаки для туристов, усилить работу гидов по разъяснению правил. Если эти меры не сработают, то уже тогда, возможно, будут штрафовать», – сообщили в PEGAS Touristik. 

ЕСЛИ НЕ СРАБОТАЕТ: ШТРАФЫ ДО 5 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ И ДАЖЕ ТЮРЕМНЫЙ СРОК

Если все же нарушения среди туристов не прекратятся, то, возможно, в дело и правда вступит местная полиция. В пресс-релизе правительства Занзибара от 14 февраля говорится о том, что может ожидать злостных нарушителей. Это штрафы и даже тюремный срок. 

Так, с туристов, которые будут нарушать дресс-код вне отелей и пляжей, могут потребовать заплатить штраф от 700 до 5000 долларов или же (в каких именно случаях – не разъясняется) их может ждать тюремное заключение сроком не менее шести месяцев и не более одного года. Возможны и оба наказания, а также наложение сразу двух штрафов по двум параграфам правил.

На самом деле, успокаивают специалисты принимающих компаний в Танзании, сейчас никаких глобальных изменений в отношении к туристам на Занзибаре не произошло. Как рассказала «Вестнику АТОР» на условиях анонимности представитель принимающей компании на Занзибаре, все упомянутые штрафы существовали и ранее, но не применялись, оставаясь лишь на бумаге, так как туристы (в основной своей массе – из Европы) не нарушали правил.

Так и будет и дальше, если россияне будут в массе своей соблюдать необходимый дресс-код в городах и поселках Занзибара, считает она. Если же нарушения продолжатся и будут иметь массовый характер, то полиция может и начать по-настоящему штрафовать нарушителей на приличные суммы.  

ЦЕНА МАССОВОГО ТУРИЗМА

Эксперты напоминают, что до пандемии Занзибар был направлением скорее для индивидуального отдыха. Это было дорогое и немассовое направление, сюда покупал туры соответствующий контингент туристов, которые уважительно относились к традициям страны и не нарушали правил.

Теперь ситуация изменилась. На танзанийский остров летают чартеры из нескольких регионов России, отдых на острове стал доступен гораздо большему количеству туристов, чем ранее. И, действительно, некоторые из прилетающих россиян  слишком пренебрежительно относятся к существующим в стране нормам поведения и правилам в одежде, что и порождает сейчас соответствующую реакцию местных властей.

Напомним, Танзанию в 2020 году, по данным Пограничной службы ФСБ РФ, посетили 49 085 российских туристов, почти все из них отдыхали на Занзибаре по линии туроператоров. Для сравнения: в 2019 году Танзания приняла лишь 6 435 туристов из России.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube!

Вернуться назад

Внимание!

    Филиппины: инструкция по продажам

    Невероятные пляжи, редкие флора и фауна, незабываемые приключения: на Филиппинах есть все! И поэтому для успешных продаж очень важно детально разбираться в этом многогранном направлении. Плюс к «Академии Филиппин» вам в помощь – познавательный вебинар, который пройдет на площадке АТОР 2 марта в 13:00 по Москве. 

    подробнее все события

Вебинары

АТОР 24

  • 24.02.21 - Исп. директор АТОР Майя Ломидзе приняла участие в деловом форуме по развитию индустрии гостеприимства в Камчатском крае «Дальний Восток - зима открытий»
  • 19.02.21 - Исп. директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в онлайн заседании Совета по стратегическому развитию Республики Алтай по вопросу: «Развитие туризма»
  • 18.02.21 - Исп. директор АТОР приняла участие в онлайн совещании Ростуризма по развитию маршрута «Золотое Кольцо»
Регистрация на мероприятие