21 мая, вторник
 
 

ТОП-5 самых романтических мест России для поездок на 14 февраля

Стал известен рейтинг самых популярных мест влюбленных россиян для романтических поездок. Национальный туроператор АЛЕАН провел опрос подписчиков в соцсетях компании (в общей сложности – 30 тыс. человек) о том, какие из российских локаций они считают самыми романтическими и куда хотели бы отправиться со своей второй половинкой на 14 февраля – в том числе, чтобы сделать предложение руки и сердца.

Мнения опрошенных россиян в 2023 году разделились следующим образом: 

1. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (46% опрошенных)

Петербург традиционно остается бесспорным лидером в рейтинге самых романтических городов России.

Здесь целуются на Поцелуевом мосту, загадывают желания грифонам, белыми ночами гуляют по набережным и встречают рассвет на «стрелке» Васильевского острова у Ростральных колонн. 

Мосты зимнего Петербурга с вечерней подсветкой - отличное место для совместных селфи. Фото: peakpx.com

Для романтических свиданий в феврале отлично подойдет бар «Небо и вино» на улице Пирогова, где установлены уютные стеклянные беседки, из которых вечерние виды на Петербург и светящийся вдалеке Исаакий так и просятся на совместное селфи. 

На вечерний «зимний чай» можно пригласить вторую половинку в знаменитую «Асторию» 5*, в ресторан La Vue на верхнем этаже отеля «Санкт-Петербург». Или в ресторан отеля Kempf Невский 4*, откуда открывается вид на Казанский собор и Малую Конюшенную улицу. 

В петербургском «Планетарии №1» можно устроить «свидание в космосе». А отели The Gamma Hotel  5*, Dostoevsky 4* и Akyan 4* подготовили ко Дню всех влюбленных специальные романтические программы с украшением номеров, сервировкой завтраков, комплиментами от шеф-поваров.

На период праздника всех влюбленных АЛЕАН предлагает тур «Блистательная столица трёх веков» с посещением самых атмосферных и романтичных пригородов: Павловска, Петергофа, Царского села и Кронштадта.

2. ГОРНЫЙ СОЧИ (28 % опрошенных)

Самыми романтичными местами горного кластера Сочи туристы назвали смотровые площадки с беседками на курортах Красная Поляна и «Газпром».

В феврале в горах Сочи, как правило, солнечно. Фото: maxpixel.net

Самый роскошный вариант для свадебного путешествия или романтического уик-энда – президентский номер площадью 500 квадратных метров  с собственной террасой и видом на Красную поляну в отеле Novotel Resort 5*

Те, кто предпочитает комфортный отдых на природе, выбирают SPA-глэмпинг «Лес» в селе Чвижепс. Здесь уютные тент-хаусы, отличный SPA, термальный бассейн под открытым небом и окружающий все это заповедный лес – все это гарантирует несколько насыщенных эмоциями дней.

Кстати, в Сочи можно не только сделать предложение руки и сердца, но и заказать услугу выездной регистрации брака.

3. КАЛИНИНГРАД (14 % опрошенных)

Особым флером окутаны старинные замки, городские улочки и мосты Калининграда. И романтических традиций здесь не меньше, чем в Санкт-Петербурге. 

В старом Кенигсберге молодые пары приходили на мост Влюбленных, украшенный барельефами забавных младенцев-путти, и бросали ключи от закрытых замков в воду, чтобы союз не распался и в нем были дети. Сейчас от барельефов практически ничего не осталось, а вот фонтан «Путти» и сейчас находится возле «скамьи Канта» на набережной Музея Мирового океана. 

Замки на Мосту влюбленных в Калининграде. Фото: Mika Meskonen, flickr.com (лицензия Creative Commons)

Одна из традиций Калининграда гласит, что влюбленным нужно зайти на Медовый мост и пожать друг другу руки. Сделать это нужно как можно нежнее, чтобы компенсировать отсутствие на руках меда. Ведь именно так, намазав руки медом, чтобы жизнь была дружной и сладкой, скрепляли союз молодожены прошлых столетий.

На ограде Медового моста, вместе с множеством замочков, оставленных молодоженами и влюбленными парами, сидит один из хомлинов – забавных человечков, ставших символами города. 

На 14 февраля АЛЕАН предлагает отправиться в романтические туры «Легенды Пруссии», «Балтийская мозаика», «Знакомство с янтарным краем», «Калининград - день за днем», «На самом западе России» и др.

4. САХАЛИН (7 % опрошенных) 

Сахалин неспроста считается одним из самых красивых мест нашей страны и набирает все большую популярность. Островная романтика, неповторимая природа и океан привлекают туристов, которые возвращаются на Сахалин вновь и вновь.

На дальневосточный остров можно отправиться в авторский девятидневный тур «Открывай Сахалин с АЛЕАН» , который включает в себя посещение самых романтичных мест острова : маяка Анива, мысов Птичий и Великан, озера Буссе с дегустацией устриц, а также поездку на Курильские острова к потрясающим вулкану Баранский и бухте Касатка с купанием в термальных источниках и экскурсией на лавовое поле Янкито.

Маяк Анива, Сахалин. Фото: АТОР

Сделать предложение любимой можно на маяке Анива или в ресторане «Высота 601», который находится на горнолыжном курорте «Горный воздух». Около десяти-пятнадцати лет назад у местных молодоженов появилась традиция вешать замочки на перила лестницы в парке Южно-Сахалинска, расположенном прямо за Площадью Славы.

У сахалинских отелей также есть предложения для влюбленных. Например, «Мега палас» предлагает устроить идеальное свидание с романтическим украшением номера и посещением SPA. В «Земляничных холмах» готовы организовать свадебное торжество, а Santa Resort известен своими романтическими фотосессиями в специальных локациях отеля.

У молодоженов и влюбленных есть традиция вешать замочки на перила лестницы в парке Южно-Сахалинска, расположенном за Площадью Славы. Вам тоже советуем.

5. НИЖНИЙ НОВГОРОД (5 % опрошенных)

Зимой «столица закатов» – Нижний Новгород – не менее прекрасна, чем летом: февральские закаты так же хороши, как нежные майские или знойные июльские. 

Чкаловская лестница с видом на Волгу – одно из самых популярных романтических мест города.

Множество предложений было сделано и на «нижегородском Арбате» – пешеходной Большой Покровской улице, где так много милых старых домов, уютных ресторанчиков, кофеен, забавных и трогательных скульптур.

Большая Покровская улица в Нижнем Новгороде зимой. Фото: Wikimedia Commons

Никогда не пустует в городе арка-«любометр» у Речного вокзала. Она состоит из четырех колонн, увенчанных крышей. Чтобы узнать, как сильно вы любите друг друга, нужно встать между колоннами, взяться за руки, а свободными руками прикоснуться к двум ближайшим колоннам. 

У АЛЕАН есть порядка 20 туров в Нижний Новгород, где каждый сможет найти свой уголок романтики.

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА В РОССИИ ДЛЯ РОМАНТИЧЕСКОЙ ПОЕЗДКИ НА 14 ФЕВРАЛЯ

Кроме того, подписчики туроператора называли также и другие, иногда неожиданные места для романтических поездок на День всех влюбленных: 

  • Лебединое озеро в Астрахани,
  • Териберка (место на краю Земли под северным сиянием),
  • Пик любви в Бурятии,
  • горный парк Рускеала в Карелии,
  • Владивосток (Токаревский маяк и остров Русский).

Редакция «Вестника АТОР»

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР