IATA прогнозирует прибыль мировой авиации

Выручка мировой авиации в 2010 году превысит выручку 2009 года и составит 545 млрд. долларов. Такой прогноз сделала международная ассоциация воздушного транспорта (IATA), заявив также, что этот год станет прибыльным для отрасли впервые за последние три года.

Однако на докризисный уровень авиакомпании смогут выйти только через два года, хотя раньше предполагалось, что потребуются все три. Ожидается, что прибыть мировой авиаотрасли составит 2,5 млрд. долларов, опровергнув предыдущий прогноз, согласно которому, 2010 год должен был ознаменоваться убытками отрасли в размере 2,8 млрд. долларов.

Специалисты IATA предполагают, что рост доходов связан с ростом экономики стран Азиатско-Тихоокеанского региона и быстро восстанавливающейся экономикой США, а также ростом цен на авиаперевозки при сокращении авиапарка.

Предполагаемый рост экономики в последующие два года в Азиатско-Тихоокенанском регионе, не включая Японию, составит 7%, а в США – 3,3%. При этом авиакомпании АТП получат прибыль в 2,2 млрд. долларов, в перевозчики США – 1,9 млрд. долларов.

Между тем, для Европы прогноз IATA более пессимистичен. Предполагается, что европейские авиаперевозчики по-прежнему будут нести убытки. Причем последний прогноз еще хуже, чем предыдущий. Это связано с потерями от извержения вулкана в апреле этого года, которые обошлись европейским авиакомпаниям в 1,26 млрд. долларов. IATA предполагает, что убытки европейской авиации в этом году составят 2,8 млрд. долларов, что на 600 млн. долларов больше, чем ожидалось ранее.