Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263837 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Турагенты окажутся в едином реестре к июню 2022 г.

11.03.2021

Турагенты окажутся в едином реестре к июню 2022 г.

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который предполагает создание единого реестра турагентств. Ко второму чтению у проекта появились некоторые новеллы. У Ростуризма остается 10 месяцев, чтобы разработать платформу для реестра. 

Напомним, что законопроект был принят в первом чтении в мае 2020 г. Ко второму чтению в документ было предложено 13 поправок, шесть из которых были приняты.

В частности, было уточнено понятие «субагент». Сведения о них также вносятся в единый реестр турагентов.

Также закреплена дополнительная ответственность туроператоров перед потребителями в случае банкротства организации. Напомним, что ранее против этой идеи высказывали представители рынка, включая главу TUI Россия.

КАК ПОПАСТЬ В РЕЕСТР ТУРАГЕНТОВ

Основное нововведение законопроекта – создание реестра турагентов. Вести реестр турагентств будет Ростуризм. Порядок ведения реестра и выдачи выписки из единого федерального реестра турагентов, внесения и проверки достоверности сведений о турагентах и информационного взаимодействия реестра с информационными системами туроператоров и турагентов определит Минэкономразвития РФ.

Предполагается, что ведение единого федерального реестра турагентов как подсистемы Единого федерального реестра туроператоров позволит контролировать сведения об изменении или досрочном прекращении договора туроператора с турагентом, о прекращении полномочий турагента и субагентов, с которыми были заключены договоры.

Согласно тексту законопроекта, внесение сведений о турагенте в реестр турагентов осуществляется туроператором в электронной форме с использованием личного кабинета туроператора на официальном сайте Ростуризма.

Внесение сведений о субагенте в реестр турагентов осуществляется турагентом в электронной форме с использованием личного кабинета турагента. При этом туроператор должен подтвердить в реестре турагентов право субагента на продвижение и реализацию туристского продукта, сформированного туроператором.

САНКЦИИ ЗА ОТСУТСТВИЕ В РЕЕСТРЕ И ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ НЕГО

Невнесение сведений туроператором о турагентах или внесение сведений с нарушениями влечет за собой административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Аналогичные правила действуют для агентов и субагентов.

  • Предусмотрены условия исключения сведений о турагенте из реестра:
  • исключения сведений об осуществляющем турагентскую деятельность юридическом лице из единого государственного реестра юридических лиц или сведений об осуществляющем турагентскую деятельность индивидуальном предпринимателе из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
  • прекращения действия всех договоров на продвижение и реализацию туристского продукта, заключенных между туроператором и турагентом, в связи с расторжением или окончанием срока действия таких договоров, а также по иным основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

При этом в документе поясняется, что исключение сведений о турагенте, субагенте из реестра турагентов либо прекращение полномочий турагента, субагента по продвижению и реализации туристского продукта не прекращает действие ранее заключенных договоров о реализации туристского продукта, заключенных таким турагентом, субагентом с туристами и (или) заказчиками туристского продукта до дня исключения данных сведений, и не освобождает туроператора от обязанности обеспечить оказание туристам услуг, входящих в туристский продукт.

КОГДА ЗАКОН О РЕЕСТРЕ ТУРАГЕНТОВ МОЖЕТ ВСТУПИТЬ В СИЛУ

Предлагается, чтобы нормы, вводимые законопроектом, вступят в силу с 1 января 2022 года. Сведения об агентах должны быть внесены в реестр в течение 180 дней со дня вступления в силу проекта. Таким образом, если законопроект станет законом (пройдет третье чтение, будет одобрен Совфедом и подписан Президентом), то все действующие турагентства окажутся в реестре к июню 2022 г. 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.  

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР Вконтакте.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в Одноклассниках.

Вернуться назад

Внимание!

    Эксклюзивный инсентив от туроператора Space Travel и Atlantis, The Palm Dubai

    Получайте гарантированный кешбэк до 100$!
    Изумительные новогодние праздники для вас и ваших клиентов от туроператора Space Travel и отеля Atlantis, The Palm Dubai! Туроператор Space Travel в преддверии Нового года хочет побаловать своих партнёров и объявляет эксклюзивные условия для бронирования курорта Atlantis, The Palm Dubai. Получайте гарантированный кешбэк до 100$ в период с 8 ноября по 31 декабря!

    подробнее все события

Вебинары

Опрос

    Если введут QR-коды, и посадка на внутренние и международные рейсы, заселение в отели станут невозможны даже с ПЦР-тестом, то я:
    архив
Регистрация на мероприятие