Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263834 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Российским «удаленщикам» разрешили отдыхать и работать в Хорватии

22.03.2021

Российским «удаленщикам» разрешили отдыхать и работать в Хорватии

Хорватия запустила проект по привлечению в страну так называемых «цифровых кочевников» – людей из стран вне ЕС, которые могут совмещать удаленную работу с длительным отдыхом и проживанием в другой стране. Это касается и россиян: они и их ближайшие родственники тоже могут получить хорватскую визу и разрешение на временное пребывание.

Об этом сообщил в ходе круглого стола АНТОР на выставке MITT-2021 глава национального туристического офиса Хорватии в России Райко Ружичка.

КТО СМОЖЕТ ПРИЕХАТЬ В ХОРВАТИЮ РАБОТАТЬ И ОТДЫХАТЬ?

Под «цифровыми кочевниками», на привлечение которых направлен новый проект Хорватии, понимаются граждане из стран вне Евросоюза, которые работают на себя или какую-либо компанию удаленно, с помощью интернета и средств телекоммуникационной связи. При этом он или его компания не должны быть зарегистрированы в Хорватии как юрлицо, не нанимать и не оказывать услуги гражданам Хорватии, не работать на хорватском рынке в целом. 

Иными словами, на длительный отдых, совмещенный с работой, приехать может любой классический «удаленщик» или фрилансер из стран, не входящих в ЕС. В том числе и из Российской Федерации.

МОГУТ ЛИ ПРИЕХАТЬ ЧЛЕНЫ СЕМЬИ УДАЛЕННОГО РАБОТНИКА? КАК БЫТЬ С ДЕТЬМИ?

Могут. Проект распространяется и на членов семей таких удаленных работников (жену, мужа, детей). При этом дети могут обучаться в ближайшей государственной или частной школе в этот период (для государственных надо подавать онлайн-заявку в министерство образования).

Для обучающихся в государственных школ детей «цифровых кочевников» государство предлагает бесплатный 70-часовой курс хорватского языка.

КАК ДОЛГО МОЖНО УДАЛЕННО РАБОТАТЬ В ХОРВАТИИ?

Разрешение на временное пребывания заявителям в рамках проекта «Цифровые кочевники» Хорватия выдает на срок до 12 месяцев (можно запросить срок пребывания менее года).

Разрешение нельзя продлить. Новое разрешение на временное пребывание в Хорватии можно оформить не ранее, чем пройдут 6 месяцев со дня истечения срока старого разрешения.   

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ РАЗРЕШЕНИЕ НА ВРЕМЕННОЕ ПРЕБЫВАНИЕ В ХОРВАТИИ В РАМКАХ ПРОЕКТА

Для начала нужно заполнить специальную онлайн-анкету здесь или заполнить анкету в дипломатическом представительстве Хорватии в Москве.

В анкете потребуется указать личные данные, данные загранпаспорта, указать адрес пребывания в Хорватии, а также документально подтвердить факт бронирования того или иного объекта размещения (отеля, мотеля, виллы, апартаментов, кемпинга, яхты и пр).

Нужно загрузить в форму также медицинскую страховку на период пребывания, выписку с банковского счета, подтверждающую наличие необходимых средств на проживание в Хорватии, документы о регистрации своей компании или документы от работодателя. Кроме этого, требуется представить справку об отсутствии судимости, заверенную в консульстве Хорватии. Все документы должны быть на хорватском или английском языке.

Далее заполненная и отправленная анкета рассматривается  министерством внутренних дел Хорватии. Процесс рассмотрения заполненной анкеты  занимает до 20 дней. В случае положительного решения на указанный в анкете почтовый адрес приходит официальное подтверждение разрешения на временное пребывания в Хорватии.

Детали можно найти по этой ссылке.

АНКЕТУ ОДОБРИЛИ. КАК ПОЛУЧИТЬ ХОРВАТСКУЮ ВИЗУ?

Россиянам после одобрения их заявки на временное пребывание в Хорватии, а также их ближайшим родственникам, если они едут вместе, потребуется хорватская долгосрочная виза. Ее, как пояснил Райко Ружичка, выдадут в хорватском консульстве в Москве после личного обращения. Также заявку на такую визу можно подать онлайн по этой ссылке.

В любом случае, заполненную и распечатанную анкету, полученный после отправки ПИН-код, а также все требуемые документы из анкеты в бумажном виде необходимо будет предъявить в посольстве (консульстве) или в визовом центре VFS (если визовая анкета заполнялась онлайн).

В ХОРВАТИИ ЖДУТ РОССИЙСКИХ «УДАЛЕНЩИКОВ»

«В России уже стал распространяться формат bleisure – совмещение отдыха и работы. Многие россияне сейчас выбирают для этого курорты Юга России. Мы рассчитываем, что в условиях закрытия большинства европейских направлений, возможность поработать и отдохнуть летом на хорватском побережье привлечет многих россиян, чья работа или бизнес предполагают дистанционный формат. Интернет в Хорватии хороший, гастрономия – прекрасная. Ну а пляжный и активный отдых на природе в Хорватии россияне любят давно», –  считает Райко Ружичка, глава национального туристического офиса Хорватии в России.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".

Вернуться назад

Внимание!

    Специальные туры от Selectum Hotels этой зимой

    В сезоне осень-зима 21/22 туроператор ANEX Tour продолжает увеличивать возможности отдыха для своих туристов. Рады сообщить, что популярные отели Турции Selectum Family Resort 5* и Luxury Resort Belek 5* в этом зимнем сезоне приготовили для своих туристов специальные новые пакеты отдыха:

    подробнее все события
Регистрация на мероприятие