Билеты в Калининград должны стоить 4 тысячи рублей

Стоимость билетов из Калининграда в Москву и Санкт-Петербург не должны превышать 4 тысяч рублей, а нынешние цены на это направление, достигающие 15 тысяч рублей, экономически не обоснованы и абсурдны, заявил губернатор Калининградской области Георгий Боос в среду.

На совещании в Минтрансе РФ под руководством министра транспорта Игоря Левитина, где была рассмотрена проблема резкого повышения тарифов на калининградском направлении, было принято решение о том, что стоимость перелета из Калининграда в Москву и Санкт-Петербург не должна превышать стоимость проезда на железнодорожном транспорте.

Для жителей Калининградской области авиаперелеты являются основным способом проезда до основной территории России, поэтому существующий ныне уровень цен неприемлем.

После того, как авиакомпания «КД авиа» перестала совершать полеты на этом направлении из-за финансовой несостоятельности, ее место заняли «Аэрофлот» и ГТК «Россия», которые неоправданно взвинтили цены.

Сейчас рассматриваются варианты решения проблемы и ведутся подсчеты, которые позволят понять каким образом можно будет снизить цены. Возможно, перевозки будут субсидированы по примеру Дальнего Востока. По словам Бооса, Минтранс и администрация президента имеют четкую позицию, которая выражается в необходимости найти способы опустить цены на авиаперевозки из Калининградской области до приемлемого уровня.