Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263834 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Роспотребнадзор: всем туристам по возвращении из Абхазии придется сдавать ПЦР-тест на COVID-19

21.04.2021

Роспотребнадзор: всем туристам по возвращении из Абхазии придется сдавать ПЦР-тест на COVID-19

Туристам при возвращении из Абхазии придется сдавать ПЦР-тест на COVID-19. Исключений нет ни для экскурсантов, ни для тех, кто планирует провести на абхазских курортах отпуск – как по линии туроператоров, так и самостоятельно. От теста освобождены лишь жители Краснодарского края. 

ТРЕБОВАНИЕ О ПЦР-ТЕСТИРОВАНИИ ОСТАВЛЕНО В СИЛЕ

Спустя 10 дней  наконец-то появились ожидаемые разъяснения о правилах возвращения граждан РФ из Абхазии (фотолента ниже). Напомним, постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 09.04.2021 №12 обязывает россиян, возвращающихся из Абхазии, сдавать ПЦР-тест на коронавирус и в ожидании его результата уйти на трехдневную самоизоляцию.

Согласно комментариям Санитарной службы (полный документ есть в распоряжении редакции «Вестника АТОР», см. внизу в фотоленте) всем гражданам РФ, которые посещают Абхазию, в том числе и с туристическими целями, по возвращении придется, как и в случае с возвращением из любой другой страны, заполнить анкету на Госуслугах, в течение трех дней сделать ПЦР-тест на коронавирус, соблюдать изоляцию до получения результатов, а затем и загрузить результат на портал Госуслуг в электронной форме. Напомним, что за несоблюдение этого требования россиянам грозят штрафы.

От сдачи анализов на COVID-19 по возвращении из Абхазии освобождаются лишь члены экипажей транспортных средств, а также некоторые категории граждан самих этих стран, но «при условии краткосрочных визитов и осуществления в РФ трудовой деятельности, учебы (т.н. маятниковой миграции)».

ИСКЛЮЧЕНИЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ПРОЖИВАЮЩИХ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

То, что всем российским туристам, и отдыхающим на морских курортах, и посещающих Абхазию в рамках однодневной экскурсии, по возвращении на территорию РФ придется сдавать ПЦР-тест на коронавирус и проходить изоляцию до получения результатов, заявили «Вестнику АТОР» и в Консультационном центре для потребителей Роспотребнадзора по Краснодарскому краю. 

«Исключений ни для кого нет», – ответили специалисты Центра (напомним, что разговор касался туристов). 

На официальной странице Роспотребнадзора в Instagram (см. внизу в фотоленте) говорится, что «заполнять анкету и проходить тестирование не нужно гражданам РФ, зарегистрированным в Краснодарском крае и посетившим Абхазию, и гражданам, проживающим в Абхазии, которые приезжают на работу, учебу или по другим краткосрочным делам. При этом имеющие регистрацию в других регионах России, посетившие Абхазию (с туристическими целями) и выезжающие из Абхазии (тургруппы), либо транзитом пассажирским автотранспортом, заполняют анкету прибывающего на сайте Госуслуг и загружают результаты ПЦР-теста на коронавирус».

Согласно разъяснениям Роспотребнадзора в Instagram, все разъяснения по Абхазии уже направлены в регионы. Отслеживание визитов россиян в Абхазию будут вестись так: данные о пересечении границы в Роспотребнадзор будет передавать пограничная службы ФСБ РФ. По этим спискам территориальными органами Роспотребнадзора будет производиться сверка (загрузил ли данный гражданин результат теста на портал Госуслуг и в какие сроки). 

Если турист живет в отеле в Сочи, посещает Абхазию одним днем и далее возвращается продолжать отдых в Сочи, ему тоже нужно делать тест, поясняют специалисты Роспотребнадзора в официальном Instagram-аккаунте. 

ВОЗМОЖЕН ЛИ ВОЗВРАТ К ПРЕЖНИМ ПРАВИЛАМ?

Впрочем, возможен и «откат» назад. Во вторник, 20 апреля, президент Абхазии Аслан Бжания отбыл с рабочим визитом в Москву, об этом сообщает пресс-служба главы государства. Г-н Бжания проведет ряд встреч в администрации президента и в правительстве Российской Федерации.

Возможно, что на этих переговорах пойдет речь о послаблении режима возвращения россиян из Абхазии. Туроператоры уже прогнозируют массовый отказ туристов от однодневных экскурсий в эту страну, если им по возвращении придется сдавать платный тест на коронавирус.

С 1 МАЯ НЕ ОДИН, А ДВА ТЕСТА

Тем временем, вечером во вторник подоспела и еще одна плохая новость для российских туристов. Начиная с 1 мая 2021 года вернувшиеся из всех зарубежных стран, согласно решению Роспотребнадзора, должны сдавать уже не один, а два теста на коронавирус. Абхазия в исключениях не упомянута, следовательно, до разъяснений этого ведомства это правило распространяется и на туристов, которые вернулись из Абхазии.

Подробнее о новом порядке тестирования вернувшихся из-за границы граждан РФ читайте здесь

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".


Фотолента


Вернуться назад

Внимание!

Регистрация на мероприятие