Сочи этим летом: лайфхаки для разнообразного отдыха на курорте

Сочи – безусловно, самый популярный летний курорт страны. И тем не менее есть еще те, кто не разобрался во всем многообразии отдыха здесь и возможностях размещения и досуга. Вместе с туроператором «Интурист» проехались по хот-спотам Сочи в начале сезона и подготовили подборку полезных советов.

КАК ВЫГОДНЕЕ ДОБРАТЬСЯ ДО СОЧИ ЭТИМ ЛЕТОМ

Цены на авиабилеты на регулярные рейсы в Сочи подвержены сезонным колебаниям. В 2021 году, в связи с закрытием большинства массовых зарубежных направлений, такие колебания могут быть весьма большими: так, например, в майские праздники тарифы авиакомпаний резко выросли (в несколько раз). Поэтому выгоднее по цене и удобнее брать турпакет у туроператоров, у которых есть своя чартерная перевозка в аэропорт Сочи по тарифам, зафиксированным на весь сезон.

Так, 25 апреля стартовала круглогодичная чартерная программа «Интуриста»: свои рейсы в Сочи на бортах AZUR air туроператор поставил из 6 регионов: Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Уфы, Екатеринбурга и Новосибирска. Частота рейсов – 2 или 3 раза в неделю, в зависимости от города вылета.

В рамках пресс-тура, организованного «Интуристом», мы летели на первом чартере из Москвы и убедились, что от регулярного рейса ни по пунктуальности, ни по комфорту чартерная перевозка в России ничем не отличается: самолет улетел и прилетел своевременно, во время короткого полета на борту пассажирам предлагаются горячие и холодные напитки. Еще одно большое преимущество чартерного рейса «Интуриста» – в стоимость уже включен багаж 20 кг, нет жестких требований по размерам ручной клади, как у многих лоукостеров.

Кроме того, лететь чартером дешевле, чем регулярным рейсом, но причин покупать турпакет в этом сезоне больше. Так, с пакетным «чартерным» туром турист может обезопасить себя и от неожиданного роста цен со стороны отельеров (увы, в этом сезоне уже были случаи отмены ранее сделанных бронирований со стороны отелей). Цены в договорах туроператоров с отелями и санаториями зафиксированы на весь сезон.

Под свою полетную программу «Интурист» заключил контракты с более чем 200 гостиницами и санаториями Большого Сочи, начиная от самых бюджетных объектов до отелей 5* известных мировых цепочек. Как уточнили в «Интуристе», общая емкость законтрактованного номерного фонда в Сочинском районе – порядка 8 тыс. комнат. Это значит, что мест и вариантов размещения хватит всем.  

В целом, с турпакетом на чартере можно хорошо сэкономить: например, у «Интуриста» в конце апреля на май можно было купить тур в Сочи на 7 ночей (популярный отель категории 3* в Имеретинской бухте с завтраками) за 30 315 р. на двоих – с включенным авиаперелетом туда-обратно и трансферами.

КАК СОВМЕСТИТЬ ГОРЫ И МОРЕ?

Прибрежный кластер Сочи в сезон традиционно наиболее загружен: для большинства важна близость к морю. Однако в мае и летом советуем вам присмотреться к варианту размещения в горном кластере – например, на курорте Красная Поляна. Это уже давно не только отдых для горнолыжников: летом отели в горах Красной Поляны также пользуются популярностью, и вот почему.

Во-первых, это выгодно. Цены в Красной Поляне даже на люксовые отели – в среднем ниже, чем на побережье (особенно, если приобретать турпакет), и часто даже на пике сезона выпадает возможность пожить в дорогом отеле 5* по цене средней приморской «четверки».

Во-вторых, это здоровый отдых. Горный воздух очень полезен, пейзажи летом потрясают воображение, кроме того, здесь мягкий климат, не бывает влажной изнуряющей жары.

В-третьих, отдых в горах совсем не исключает море – напротив, без него вы точно не останетесь. 40-45 минут на шаттле, которые регулярно и с хорошей частотой ходят от отелей Красной Поляны – и вы уже у моря. У всех хороших отелей горного курорта есть свои собственные пляжи в приморском кластере в Имеретинской бухте, куда бесплатно доставляют гостей.

Обычно шаттлы к пляжам идут прямо от отелей, таких как Marriott Krasnaya Polyana 5*, Gorky Panorama 4* и др. Расписание и конкретное место отправления шаттла необходимо уточнять на ресепшн своего отеля.

ГДЕ ЖИТЬ В КРАСНОЙ ПОЛЯНЕ

И наконец, в Красной Поляне можно отдохнуть практически на любой бюджет: можно выбирать варианты от пятизвездочных отелей международных брендов до недорогих апартаментов с кухней. Варианты пакетов с перелетом, проживанием и трансфером можно поискать здесь.

Так, для семей с детьми в Красной Поляне на верхнем уровне (уровень 960) подойдет комфортный отель Gorky Panorama 4*.

Здесь просторные номера, разнообразное и вкусное питание (очень качественный «шведский стол»).  Кроме того, от отеля в пешей доступности находятся все развлечения уровня 960 курорта и станция канатной дороги (пять минут – и вы на нижнем уровне Красной Поляны, 540 – здесь «тусовочная» часть курорта, с барами, ресторанами и ночной жизнью).

Для гостей с повышенными требованиями к уровню комфорта и сервиса в Красной Поляне рекомендуем рассмотреть Rixos Krasnaya Polyana 5* и Movenpick 5* (оба расположены на высоте 960).

В Rixos Krasnaya Polyana 5*, помимо отличного SPA-центра есть возможность пройти полноценную диагностику здоровья и лечение.

В медцентре отеля уже сегодня успешно лечат и восстанавливают гостей с заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой систем, а также после перенесенного коронавируса. Широко применяются массаж, гидромассаж, физиотерапия, уникальная процедура «электросна».

В отеле Movenpick 5* таких медицинских процедур нет, но тоже есть хороший SPA-центр. Это, в отличие от большого Rixos, совсем камерный люксовый отель.

Главная же фишка отеля для VIP-клиентов – это возможность снять, по сути, отдельный «мини-отель в отеле» – двухэтажный многокомнатный сьют с шикарной спальней, каминным залом, собственным бассейном, спортзалом и джакузи.

А еше в ресторанах краснополянских отелей очень вкусно кормят. Отдельно рекомендуем заказать в ресторане краснополянскую горную речную форель. Это не только вкусно, но еще и красиво. 

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ В КРАСНОЙ ПОЛЯНЕ ВЕСНОЙ И ЛЕТОМ И ЧТО ПРИВЕЗТИ?

Для взрослых в Красной поляне только на верхнем уровне более десятка ресторанов (в том числе знаменитый ресторан «Каштан» с блюдами из краснополянского каштана  и регулярно проводящиеся тут гастрономические и музыкальные фестивали. Ну а спуститься на уровень 540 по канатке и пройтись по тамошним ресторанчикам и кафе тоже легко.

Семьям с детьми в горах Красной Поляны – раздолье. В отелях работают детские клубы, на уровне 940 для детей есть веревочные парки, а также уникальный сказочный лесной город приключений WonderLand с аниматорами (профессиональными актерами).

Прямо около отелей и на нижнем, и на верхнем уровнях курорта есть студии рисования (где еще найдешь такой пленэр!) и даже студии, где учат изготавливать и расписывать керамику.

Не забываем и про активный отдых всей семьей – здесь есть тропы для «легкого», любительского горного треккинга. На канатной дороге можно подняться и до уровня альпийских лугов – это уже само по себе незабываемое впечатление. Кстати, на самом верхнем уровне канатки у Красной Поляны есть свой небольшой глэмпинг-парк (он так популярен, что места там крайне трудно найти всегда). 

В Красной Поляне есть и большой торговый центр на уровне 540, где можно купить как недорогие вещи, так и люксовые – в бутиках известных брендов.

Ну а в качестве полезного и интересного сувенира не забудьте привезти из Красной Поляны себе или в подарок краснополянскую фирменную натуральную косметику и масла.

Рекомендуем магазин марки Lia Lab, расположенный на уровне 540. Здесь не только качественная продукция (которую, кстати, закупают и пятизвездочные отели курорта) но и прекрасная атмосфера: владельцы бренда с удовольствием расскажут вам о горной воде, на которой готовится косметика, сырье, технологиях, и даже покажут, как делается их продукция (цех со стеклянной стеной).

ПРИМОРСКИЙ СОЧИ – ПРОВЕРЕННЫЕ ОТЕЛИ И САНАТОРИИ ОТ ЭКОНОМ ДО ЛЮКСА

Как мы уже говорили, у «Интуриста» в Сочинском районе очень широкий выбор объектов – более двухсот отелей и санаториев. Посмотреть все их не хватило бы и всего сезона, но мы дадим рекомендации по некоторым ключевым (и очень разным) хотспотам, где побывали сами.

Для молодежи без детей и молодежных компаний рекомендуем отель Sea Galaxy 4* в Центральном Сочи. Однозначное достоинство – большие балконы в каждом номере, причем все с видом на море (хоть и боковым). Но главное преимущество – в расположении: отель отлично подойдет тем, кто намерен весь день тусить в городе и на пляже.

Любителям качественного санаторного отдыха с приличным бюджетом можно смело рекомендовать санаторий «Золотой Колос» в том же Центральном Сочи. Подходит он больше для возрастной аудитории, но можно комфортно разместиться и отдохнуть и всей большой семьей (или отправить сюда бабушку с внуками).

У «Золотого Колоса» большая охраняемая и ухоженная территория, напоминающая, как и во многих хороших сочинских санаториях, большой ботанический сад с субтропическими растениями. Здесь много тени и будет нежарко.

Кроме корпусного размещения санаторий (редкость!) предлагает и размещение на двухэтажных виллах с мансардой: это новые постройки, очень качественно стилизованные под сталинский ампир с элементами модерна. 

Можно снять как целую виллу с гостиной, спальнями, огромными балконами и, конечно, оборудованной кухней (внизу есть и собственная сауна, и бильярд), так и ее часть. В целом, это отличный вариант для больших семей. Стоит такое удовольствие, впрочем, недешево: проживание на виллах в «Золотом Колосе» в летнем сезоне стартует от 12 тыс. р. на двоих в сутки.

Санаторий подойдет и тем, кто больше сфокусирован не на комфорте, а на лечении: оно здесь качественное. Оборудование – современное, а специалисты еще старой, советской школы.

«Золотой Колос» предлагает довольно широкий спектр оздоровительных программ – от грязелечения (гостей даже бесплатно возят на Мацесту) и нафталанотерапии до физиотерапии. Принимает санаторий и на реабилитацию после COVID-19.

Ну и наконец, для люксового размещения пар и семей с детьми однозначный выбор в Центральном Сочи – это Swissotel Kamelia Sochi Resort & SPA 5*.  Отель очень высокого уровня, достойно конкурирует с турецкими люксовыми «пятерками».

У отеля большая (что редкость для отелей Центрального Сочи), зеленая, цветущая и тенистая территория с  фонтаном, каскадом спускающимся к морю.

Есть хороший SPA, круглогодично подогреваемые открытые бассейны (в том числе детский). Интересен и пляж отеля: на нем сделан искусственный второй, песчаный уровень. Прямо на пляже – еще один детский бассейн. Кстати для детей в отеле организована специальная обучающая и развлекательная программа с элементами изучения истории, географии, астрономии и пр.: некоторые гости специально приезжают несколько раз, чтобы дети успели пройти эти курсы за лето. 

Номера с французскими окнами бывают с видом на море и на сад (это тоже очень красиво). Важно, что все они имеют очень сильную звукоизоляцию: при задвинутых створках в номере всегда тихо.

В остальном – от площади до брендов косметики в ванной комнате – номера в отеле на твердую европейскую «пятерку», как и питание в главном ресторане: морепродукты, заварной коллекционный чай, отличный выбор мяса.  Цена тура в июне – от 343 366 р.  на двоих за 10 ночей с перелетом и питанием (завтраки).

Конечно, все объекты в нашем обзоре – всего лишь малая часть того, как можно разместиться в Сочи, купив пакетный тур у «Интуриста».

Помимо всего перечисленного можно выбрать и уютный гостевой дом в старом Адлере, и клубный отель в Лазаревском, и эконом-варианты «только на ночлег» без питания в Хосте. Все варианты представлены на этой странице.

А еще прямо из аэропорта Сочи можно поехать с «Интуристом» в Абхазию, где тоже масса комфортных вариантов размещения и без преувеличения удивительные экскурсии. Но это уже совсем другая история, о которой мы расскажем отдельно.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".