Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263830 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

В какие зарубежные страны россияне могут поехать как туристы: сводка на 26 мая

26.05.2021

В какие зарубежные страны россияне могут поехать как туристы: сводка на 26 мая

Парадокс туризма в пандемию заключается в том, что готовность принимать российских туристов в ряде стран, открытие авиасообщения с российской стороны или наличие прямой авиаперевозки еще не говорят о доступности направления для туристов.

47 СТРАН ПРИНИМАЮТ РОССИЯН, ИЗ НИХ ТОЛЬКО 16 РЕАЛЬНО ОТКРЫТЫ ДЛЯ ТУРИЗМА

На данный момент 47 стран готовы принимать российских туристов. Это половина из полного списка стран, в той или иной степени привлекательных для туризма. Отметим, что в списке не учтены отдельные государства Африки, Карибского бассейна, Океании, готовые принимать туристов – из-за очень малой известности этих туристических направлений на российском рынке и неудобной логистики до их курортов.

Из этих 47 принимающих россиян направлений только 16 реально открыты для российских туристов на тех или иных условиях. Это означает что в «туристическом уравнении» есть такие слагаемые: сами государства принимают туристов, открыта граница или возобновлено регулярное авиасообщение с РФ, выполняются прямые рейсы, на которые допускают туристов.

Что это за страны? По состоянию на 26 мая это: Абхазия (открыта наземная граница), Армения, Белоруссия, Венесуэла, Греция, Египет, Казахстан, Киргизия, Куба, Мальдивы, ОАЭ, Сейшелы, Сербия, Таджикистан, Узбекистан, Эфиопия, Мексика.

Еще с тремя странами, готовыми принимать россиян, авиасообщение было открыто в 2020 и в начале 2021 года, но затем закрыто или ограничено решением российских властей. Запрет на авиасообщение с Великобританией, Танзанией  пока действует до 1 июня включительно.  

С Турцией авиасообщение официально не закрыто полностью, а ограничено до 1 июня регулярными рейсами в Стамбул: по два рейса в неделю от каждого из национальных перевозчиков («Аэрофлот» и Turkish Airlines). Только на этих рейсах можно улететь в Турцию туристам – но по высоким ценам.

Обращаем внимание: в авиапоисковиках есть и множество других рейсов в Стамбул из Москвы, однако российских граждан на них не допускают.

Авиасообщение с Турцией, по последним данным, предположительно может открыться или расшириться  с середины июня. Но и это неточно.

Из списка 16-ти открытых на настоящий момент стран массовыми направлениями можно назвать только Абхазию, ОАЭ (с ограничениями, нет чартеров), Грецию (потенциально, так как пока есть только 2 регулярных рейса в Афины), Египет (тоже потенциально, так как нет прямых рейсов на курорты Красного моря), Кубу (потенциально, объем перевозки существенно меньше доковидного).

Приближаются к уровню массовых направлений по уровню турпотока и Мальдивы, показавшие в I квартале прирост в 139% по сравнению с допандемийным 2019 годом.

АВИАСООБЩЕНИЕ ОТКРЫТО, НО РОССИЯН НЕ ЖДУТ

12 стран с официально открытым с российской стороны авиасообщением не готовы пока принимать российских туристов. Это Австрия, Азербайджан, Вьетнам, Германия, Индия, Исландия, Катар, Мальта, Португалия, Саудовская Аравия, Сингапур, Финляндия, Швейцария, Южная Корея и Япония.

В этот список недавно вошла и Шри-Ланка: с ней также Россия официально возобновила авиасообщение, но страна сама закрылась от туристов с 21 мая и как минимум до начала лета не будет принимать никаких зарубежных авиапассажиров.

Возможно, что ситуация с европейскими странами из вышеприведенного списка улучшится в июне.  Отметим, что Португалии туристов, по данным Института туризма Португалии в Москве, готов принимать архипелаг Мадейра, вопрос лишь в том, как до нее добраться туристам - с этим есть сложности. 

В КАКИЕ ОТКРЫТЫЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ СТРАНЫ МОЖНО УЛЕТЕТЬ НА ПРЯМЫХ ГРУЗОПАССАЖИРСКИХ РЕЙСАХ

Есть государства, готовые принимать россиян с туристическими целями, но с которыми Россия прямое авиасообщение не открыла. Тем не менее в эти страны летают «грузопассажирские» рейсы по разовым разрешениям Росавиации.

В этот список по состоянию на 26 мая войдут Великобритания, Кипр, Тунис, США, Таиланд, Хорватия. Из этого списка стран у российских туристов наиболее востребованы Кипр, Тунис и Хорватия. В США практически невозможно получить визу, в Великобритании россиянам нужен карантин.

Планируются или планировались отдельными авиакомпаниями также грузопассажирские рейсы в Марокко, Иорданию, Македонию. По последней информации, полетная программа в Македонию отменена. По данным билетных поисковиков, на 27 июня запланирован прямой грузопассажирский рейс из Москвы в Болгарию (Бургас).

Отметим, что наличие таких рейсов в авиапоисковиках и ведущаяся продажа билетов не гарантируют выполнение конкретного рейса. Напомним, что запланированный грузопассажирский рейс в Черногорию был отменен в последний момент, когда пассажиры с приобретенными билетами уже прошли регистрацию.  

В КАКИХ СТРАНАХ РОССИЯНАМ НЕ НУЖНА СПРАВКА С ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ ПЦР-ТЕСТА

Из всех стран, готовых принимать российских туристов, только 6 государств не требуют от прибывающих российских туристов справок с отрицательными ПЦР-тестами: это Абхазия, Албания, Доминикана, Македония, Мексика и Черногория. При этом все эти государства готовы принимать российских туристов по безвизовому или упрощенному визовому режиму.

Из этого списка, однако, только у Мексики и Абхазии (прилет в Сочи) есть возможность принять российских туристов на прямых регулярных рейсах.

Попасть в Черногорию и Македонию можно с пересадкой в Белграде. Список транзитных городов для поездки в Албанию шире: Белград, Стамбул, Афины, Вена. В Доминикану можно попасть с пересадками в европейских аэропортах.

Подробнее о таких странах – здесь.

С ПЦР-ТЕСТАМИ, НО НА ПРЯМЫХ РЕГУЛЯРНЫХ РЕЙСАХ

Регулярные рейсы из России летают в следующие страны, принимающие туристов из РФ со справкой об отрицательном результате ПЦР-теста на COVID-19: в Армению, Белоруссию, Венесуэлу, Грецию, Египет, Казахстан, на Кубу, Мальдивы, Молдову, ОАЭ, Сейшелы, Сербию, Таджикистан, Узбекистан.

Подробнее условия въезда во все эти страны можно посмотреть здесь.

В ОТКРЫТЫЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ СТРАНЫ – С ПЕРЕСАДКАМИ

В некоторые страны, готовые принимать российских туристов, можно добраться только с пересадками (на стыковочных рейсах, иногда это 2-3 стыковки, причем зачастую сложные: учитывать надо и правила транзита в государствах стыковки). В некоторых из этих стран есть и карантин для туристов.

С пересадками различной степени сложности можно добраться до стран, принимающих российских туристов, из следующего списка: Андорра, Багамы, Бахрейн, Болгария, Босния и Герцеговина, Бразилия, Великобритания, Грузия, Доминикана, Зимбабве, Иордания, Кения, Колумбия, Ливан, Македония, Марокко, Оман, Перу, Танзания, Турция, Черногория, ЮАР.

Также с пересадками можно добраться и до открытых для туризма стран, куда из РФ выполняются прямые грузопассажирские рейсы по разовым разрешениям: например, в Тунис, Таиланд, на Кипр, в США, Хорватию.

КАКИЕ СТРАНЫ ПУСКАЮТ ВАКЦИНИРОВАННЫХ РОССИЯН БЕЗ ТЕСТОВ

Этот список пока невелик. Если у гражданина РФ есть сертификат о полной вакцинации «Спутником V», то ПЦР-тест не требуют следующие страны:

  • Армения,
  • Болгария,
  • Греция (также принимает справки о перенесенной болезни, но их форма пока не совсем понятна),
  • Грузия,
  • Кипр (также принимает справки о перенесенной болезни, но их форма пока не совсем понятна),
  • Молдова,
  • Монголия,
  • Румыния,
  • Словения,
  • Таджикистан,
  • Хорватия (также принимает справки о перенесенной болезни).

Более подробно, со ссылками – вот здесь.

ТУРИСТИЧЕСКИЕ СТРАНЫ, ТРЕБУЮЩИЕ ПРОХОЖДЕНИЯ КАРАНТИНА

Безвизовая, принимающая россиян Бразилия, попасть в которую можно с пересадками в США и Европе, требует прохождения 14-дневного карантина только от иностранцев, въезжающих через Великобританию или ЮАР.

Великобритания, авиасообщение с которой приостановлено до 1 июня, предъявляет к путешественникам требования 10-дневного карантина, а также два ПЦР-теста (платно) по прибытии: после 2-го и 8-го дня пребывания в стране. Карантин можно прервать, сдав еще один тест на 5-й день.

На Шри-Ланке для всех прибывающих действует 14-дневный карантин, но страна отменила все авиарейсы до 31 мая, попасть на остров в любом случае пока нельзя.

Оман принимает россиян с ПЦР-тестами и обязательным 7-дневным карантином.

Все прибывающие в Саудовскую Аравию россияне будут подвергнуты семидневному обязательному платному институциональному карантину.

Отдохнуть в Таиланде, куда совершаются из России грузопассажирские рейсы или возможны перелеты со стыковками, получится только после прохождения 14-дневного карантина (15 ночей), в ходе которого придется сдать тест еще дважды.

Кроме того, власти Таиланда предписывают путешественникам обязательное использование мобильного приложения Thailand Plus для отслеживания контактов. Также необходима медстраховка с покрытием расходов, связанных с COVID-19. Виза в Таиланд не нужна до 30 дней.

Тунис, авиасообщение с которым ограничивается только грузопассажирскими рейсами, принимает россиян с тестами и обязательным для самостоятельных туристов прохождением 7-дневного карантина в одном из определенных властями отелях, во время которого придется сдать два платных теста на 5 и 7 день пребывания. Список отелей и тарифы на размещение можно посмотреть по этой ссылке. Организованные туристы от карантина освобождены.

Подробнее условия въезда в страны мира во время пандемии можно посмотреть здесь.

Ольга Тетерева, редакция «Вестника АТОР»

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

Регистрация на мероприятие