Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263829 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

В МИД РФ разъяснили, смогут ли иностранцы въехать для вакцинации по электронной визе

11.06.2021

В МИД РФ разъяснили, смогут ли иностранцы въехать для вакцинации по электронной визе

Иностранные граждане не смогут въехать в Россию по электронной визе с целью вакцинации от COVID-19. Почему это пока не доступно, в своем комментарии пояснил Консульский департамент МИД России.

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ ВИЗЫ НЕВОЗМОЖЕН 

Напомним, Президент РФ Владимир Путин поручил правительству до конца июня проработать вопрос об организации платной вакцинации в РФ для иностранных граждан с учетом требований безопасности и санитарного контроля.

Одним из ключевых пунктов в реализации поручения главы государства является выдача виз иностранцам. Эксперты предположили, что в качестве инструмента для быстрого запуска прививочных туров в Россию может быть использована электронная виза.

Консульский департамент МИД России в своем аккаунте в Facebook опубликовал разъяснение о потенциальных возможностях использования иностранными гражданами электронных виз для въезда в РФ в рамках вакцинного туризма.

Так, в МИД напомнили,  что в соответствии со статьей 25.16-1 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» единая электронная виза дает право на въезд в РФ и пребывание в нашей стране  с гостевым или деловым визитом, в качестве туриста, а также для участия в научных, культурных, общественно-политических, экономических, спортивных мероприятиях и осуществления соответствующих связей и контактов.

В департаменте подчеркнули, что единая электронная виза является универсальной и выдается иностранному гражданину только на основании его заявления, заполненного им на специализированном сайте или в мобильном приложении МИД России, без представления каких-либо документов, подтверждающих цель поездки в Российскую Федерацию.

«Избирательный порядок выдачи единых электронных виз иностранным гражданам в зависимости от цели их поездки в Российскую Федерацию Федеральным законом не допускается и технически неосуществим ввиду отсутствия в системе оформления единых электронных виз такой опции, не предусмотренной действующим российским законодательством. Таким образом, ни правовых оснований, ни технических возможностей для того, чтобы в отношении т.н. «вакцинных туристов» было бы сделано исключение из действующего в настоящее время моратория на оформление электронных виз, не имеется», – резюмируют в МИД РФ.

ПОКА ТОЛЬКО ТУРИСТИЧЕСКИЕ ВИЗЫ ПО ОТДЕЛЬНЫМ СЛУЧАЯМ

В дипломатическом ведомстве уточнили, что на данном этапе выдача туристических виз (на вклеиваемых в паспорта бланках) возобновлена в иностранных государствах согласно перечню, утвержденному приложением № 1 к распоряжению Правительства Российской Федерации от 16 марта 2020 года № 635-р. (это страны, с которыми официально возобновлено авиасообщение - прим ред.)

На выдачу электронных виз в РФ в настоящее время наложен мораторий.

В ИЮНЕ ПРИВИВОЧНЫЕ ТУРЫ В РОССИЮ ЗАПУЩЕНЫ НЕ БУДУТ

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», приоритет в вакцинации на территории РФ на первом этапе получат трудовые мигранты и иностранные граждане, которые уже находятся на территории страны.

О том, что в ближайшие недели вакцинные туры в Россию из-за рубежа вряд ли станут возможны, говорят и в Ростуризме. Так, глава ведомства Зарина Догузова заявила в четверг журналистам, что не ожидает запуска прививочных туров в июне.

«Мы готовы будем достаточно оперативно такие туры с туроператорами организовать после того, как по всем вопросам по линии Минздрава, МИД в части электронных виз мы договоримся», – отметила г-жа Догузова, которую цитирует ТАСС.

Елена Мягкова

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".

Вернуться назад

Внимание!

    Египет на низком старте: что нужно знать турагенту

    Изменения в отельной базе египетских курортов, действующие ограничения, особенности перелета – эксперты OneTouch&Travel и принимающей компании Nefer Tours расскажут все свежие новости о направлении и ответят на самые волнующие вопросы 17 июня в 11:00 (мск) в рамках вебинара на портале АТОР. 

    подробнее все события

Вебинары

Опрос

    Опрос для туристов, забронировавших туры за рубеж на временно закрытые массовые направления, готовые принимать россиян (Турция, Тунис, Болгария, Черногория и пр.). Какой вариант для вас наиболее предпочтительный в текущих обстоятельствах:
    архив
Регистрация на мероприятие