Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263830 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Правила въезда туристов в Турцию, Болгарию, Иорданию, на Кипр, в Грецию и другие открытые с 28 июня страны

21.06.2021

Правила въезда туристов в Турцию, Болгарию, Иорданию, на Кипр, в Грецию и другие открытые с 28 июня страны

Оперативный штаб сообщил о возобновлении авиасообщения с Турцией с 22 июня, а с 28 июня – с Кипром, Болгарией, и еще рядом стран. Открываются рейсы на курорты Хорватии и Греции. Выяснили, какие требования предъявляются этими странами для въезда туристов.

ТУРЦИЯ

Авиасообщение (регулярное и чартерное, Стамбул, Анталья, Бодрум, Даламан) возобновляется с 22 июня 2021 года. Вылеты возможны из Москвы и региональных аэропортов, из которых возобновлены международные полеты.

Виза: для россиян не нужна.

С 1 июня 2021 года для въезда в Турцию из России возможны несколько вариантов.

Для невакцинированных и не переболевших коронавирусом туристов старше 6 лет нужна будет справка с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19, сделанного не ранее чем за 72 часа до предполагаемого прибытия в Турцию. На справке должен быть QR-код. Справку требуют при посадке на борт самолета в России, без нее посадка не осуществляется. Детям до 6 лет (исключительно) справка не нужна.

Вместо ПЦР-теста невакцинированным и не переболевшим туристам можно представить и справку с результатами экспресс-теста на антигены (не путать с антителами!) к COVID-19, проведенного не ранее чем за 48 часов до прибытия в Турцию. Еще раз обращаем внимание: экспресс-тест на антиген – это аналог ПЦР-теста, а не анализ крови на антитела!

вакцинированные туристы (в том числе и вакциной «Спутник V», одобренной для применения в Турции. – Прим. ред.) освобождены от требования о предоставлении справки с результатами ПЦР-теста. Вместо нее им надо будет предоставить сертификат о полной вакцинации двумя дозами, произведенной не позднее чем за 14 дней до въезда в Турцию. Сертификат должен быть на английском языке и с данными загранпаспорта.

переболевшие COVID-19 туристы, представившие официальную справку от органов здравоохранения своего государства, свидетельствующую о том, что они в течение последних 6 месяцев до даты въезда в Турцию перенесли заболевание коронавирусной инфекцией, также освобождены от необходимости предоставления ПЦР-теста.

Отметим, что форма «справки для переболевших» и ее содержание по-прежнему неясны, поэтому туристам лучше не надеяться на этот вариант до детального разъяснения турецких властей.

Все пассажиры старше 6 лет должны за 72 часа до прилета в Турцию заполнить форму по ссылке, распечатать заполненную анкету или скачать на устройство (смартфон, планшет и т. д.) и предъявить при посадке на борт еще в России. При заполнении анкеты пассажир получает персональный HES-код, который нужен для заселения в отель.

Напомним, что при въезде в Турцию пассажиры могут быть подвергнуты выборочным ПЦР-тестам (например, при наличии симптомов заболевания). Таким пассажирам будет разрешено отправиться в конечный пункт назначения только после получения результатов теста. Если он будет положительным, их отправят в медицинское учреждение.

КИПР

Регулярное авиасообщение (Ларнака, Пафос) возобновляется с 28 июня.Вылеты возможны из Москвы и всех аэропортов Российской Федерации, из которых возобновлены международные полеты. Сейчас туроператоры и авиакомпании верстают сетку вылетов.

Виза: россиянам кипрская про-виза оформляется онлайн.

Непривитым россиянам придется пройти два ПЦР-теста на COVID-19:  первый за 72 часа до вылета (его результат должен быть загружен на платформу www.cyprusflightpass.gov.cy); второй – по прилете в Республику Кипр (оплата за счет собственных средств).

Привитым«Спутником» россиянам для посещения Кипра не потребуется никаких других «ковидных» документов, кроме сертификата вакцинации на английском языке, с данными загранпаспорта (можно получить на портале Госуслуг).

С 10 мая страна освободила граждан РФ, прошедших полную вакцинацию (две дозы) зарегистрированными в странах ЕС вакцинами и российским препаратом «Спутником V», от дополнительных ПЦР-тестов на коронавирус при условии предоставления действующего сертификата о вакцинации от COVID-19.

При этом, в отличие от Турции или Болгарии, требования о том, что с момента введения второй дозы должно пройти не менее 14 дней, у Кипра нет.

БОЛГАРИЯ

Регулярное авиасообщение (София, Варна, Бургас) возобновляется с 28 июня. В Болгарию разрешены вылеты из Москвы, Екатеринбурга, Минеральных Вод, Самары и Ростова-на-Дону. Подробнее по маршрутам и частотам здесь.

Виза: нужна болгарская или шенгенская виза. Оформляется через туроператора или лично в ВЦ или консульстве. Также пускают с национальной визой Румынии, Хорватии или Кипра (не про-виза!).

Невакцинированных туристов Болгария принимает при предъявлении справки с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19, сделанном не ранее чем за 72 часа до въезда в страну, или справки с результатом экспресс-теста на антигены, сделанного за 48 часов до въезда в Болгарию. Подробнее здесь. Внимание: тест на антиген – это не тест на антитела!

Вакцинированным туристам, следующим в Болгарию, тест не нужен. Им нужно будет предъявить только сертификат о полной вакцинации против COVID-19 (с момента введения последней прививки должно пройти не менее 14 дней) на английском языке, с данными загранпаспорта. В списке вакцин, одобренных минздравом Болгарии, есть российский «Спутник V».

Интересно, что переболевшим туристам, согласно болгарским официальным документам, можно предъявить положительный результат ПЦР- или экспресс-теста на антиген к COVID-19 (то есть подтверждение, что у человека было диагностировано заболевание в прошлом), сделанный в интервале 15-180 дней до въезда в Болгарию. Справка должна быть на английском языке. Отметим, что практики въезда по таким документам у туроператоров пока нет, поэтому будет лучшим вариантом на первых порах не надеяться на этот вид документов.

ИОРДАНИЯ

Регулярное авиасообщение (Амман, Акаба) возобновляется с 28 июня. Все вылеты – из Москвы.

Виза: туристам, купившим пакетный тур у туроператора, достаточно оформить визу по прибытии. За оформление взимается сбор в размере около 70 у. е. 

Всем туристам для поездки в Иорданию необходимо иметь справку с отрицательным результатом ПЦР-теста, проведенного не ранее чем за 72 часа до вылета (детям до 5 лет тест не нужен), а также медицинскую страховку, включающую покрытие рисков от COVID-19.

Всем туристам надо зарегистрироваться на этой онлайн-платформе до вылета, заполнить требуемые формы, получить QR-код, который потребуют при посадке на борт и по прибытии в Иорданию. Также всем туристам надо заполнить до вылета электронную декларацию здоровья.

Непривитым туристам по прибытии в Иорданию нужно будет сдать еще один ПЦР-тест (платный). При этом такой тест надо оплатить заранее до вылета онлайн. Как этот процесс (предварительной оплаты теста) будет организован в случае с пакетными турами, станет ясно на этой неделе.

Привитые «Спутником V» россияне освобождены от сдачи ПЦР-теста по прилете в страну (нужен сертификат на английском, с данными загранпаспорта). Однако им также нужен тест, сданный за 72 часа до вылета из России.

США

Регулярное авиасообщение официально возобновляется с 28 июня (Москва – Вашингтон и Москва – Нью-Йорк). По факту оно было и ранее, но в статусе грузопассажирских рейсов.

Виза: нужна действующая виза США, новую визу сейчас практически невозможно получить.

США принимают всех граждан РФ, в том числе с туристическими целями.

Для въезда в страну нужен ПЦР-тест (справка на английском языке), сделанный не ранее чем за 72 часа до посадки на рейс, следующий в США. Необходим для посадки на борт.

Переболевшим туристам также вместо теста можно представить заверенное медицинское заключение о выздоровлении от коронавируса не старше 90 дней. Справка на английском языке предъявляется при посадке на борт.

Детям до двух лет (инфантам) обе справки не нужны. Особых условий въезда для вакцинированных россиян в США нет.

СЕВЕРНАЯ МАКЕДОНИЯ

Регулярное авиасообщение возобновляется с 28 июня (Скопье, вылеты из Москвы).

Страна принимает российских туристов на самых лояльных условиях: для въезда в Северную Македонию россиянам не требуется ни каких-либо справок, ни визы. Поэтому нет и особых условий для вакцинированных туристов.

СТРАНЫ, С КОТОРЫМИ АВИАСООБЩЕНИЕ РАСШИРЯЕТСЯ С 28 ИЮНЯ:

ХОРВАТИЯ

Регулярное авиасообщение: с 28 июня расширяется география вылетов (помимо Загреба, теперь добавлены Сплит, Пула, Дубровник). Все вылеты – из Москвы.

Виза: нужна хорватская или шенгенская виза. Хорватия еще с 1 апреля открылась для российских туристов и возобновила прием документов на визы. Также возможен въезд в Хорватию по мультишенгену (дни пребывания в Хорватии не засчитываются как проведенные в Шенгене, но нужно иметь хотя бы 1 свободный день), по мультивизам Болгарии, Румынии и Кипра (про-виза не подойдет).

Тем, кто не вакцинирован, нужен отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус или другие справки и документы, доказывающие их антиковидный статус. Подробнее о том, какие документы нужны для въезда в Хорватию тем или иным категориям туристов, можно прочитать здесь.

Страна пускает без ПЦР-тестов туристов, привитых «Спутником V». Нужен сертификат на английском, с данными загранпаспорта.

ГРЕЦИЯ

Авиасообщение с Грецией уже было открыто, но ограничено перевозкой в Афины. С 28 июня рейсы в Грецию смогут выполняться не только в Афины, но и в Салоники, на о-ва Крит, Родос, Корфу, Араксос, Закинтос.

Расширяется не только частота рейсов, но и география российских регионов, из которых появятся рейсы в Грецию: к Москве добавятся такие пункты вылета, как Ростов-на-Дону, Минеральные Воды, Самара, Краснодар и Казань. Подробнее о маршрутах и частотах здесь.

Виза: нужна, оформляется в визовых центрах Греции.

Всем россиянам для въезда в Грецию потребуется предъявить QR-код, подтверждающий заполнение формы PLF (формуляр местонахождения пассажира) в электронном или распечатанном виде, которая была заполнена как минимум за один день (24 часа) до прибытия в страну. Заполнение формы доступно на русском языке на этом сайте.

Невакцинированным туристам нужен отрицательный результат ПЦР-теста, сданного не ранее чем за 72 часа до прибытия (также принимается на русском языке) или  экспресс-тест на антигены (сделанный за 48 часов до въезда). Детям до 12 лет никакой тест с 19 июня не нужен.

Вакцинированные туристы могут не сдавать тест, а предъявить свидетельство о полной вакцинации, при этом с момента введения последней дозы вакцины должно пройти 14 дней (документ также принимается и на русском языке). Греция принимает граждан РФ, привитых одной из трех зарегистрированных в России вакцин: это «Спутник V», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона».

Переболевшие туристы могут предъявить справку о перенесенной болезни (с положительным результатом ПЦР-теста, который диагностировал заболевание, или со справкой из больницы: действительна от 2 до 9 месяцев с даты, указанной в ней (также принимается и на русском языке) – при условии отсутствия свидетельства о вакцинации или отрицательного результата ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 72 часа до поездки.

Отметим, что реальной наработанной практики въезда по «справке переболевшего» у туроператоров нет, поэтому пока лучше выбрать другие варианты.

Все документы могут быть в электронном или печатном виде. Подробнее смотрите в этом материале.

АРМЕНИЯ

Регулярное авиасообщение расширяется с 28 июня (частота рейсов по маршруту Москва – Ереван вырастет с 5 до 6 рейсов в неделю).

Виза: россиянам не нужна, не нужен и загранпаспорт (въезд возможен по российскому паспорту).

Невакцинированным туристам для въезда в Армению нужен ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 72 часа до прибытия. Также можно сдать тест в аэропорту по прибытии и изолироваться до получения результата. Детям до 1 года тест не нужен.

Для вакцинированных «Спутником V» россиян въезд в Армению возможен без каких-либо дополнительных тестов и справок.

СЕРБИЯ

Регулярное авиасообщение расширено с 28 июня. Вводятся маршруты Ростов-на-Дону – Белград и Краснодар – Белград, по 2 рейса в неделю на каждом маршруте.

Виза: россиянам не нужна.

Туристам из России для посещения Сербии нужна справка с отрицательным результатом ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 48 часов до прибытия.

Детям до 12 лет справка не нужна. Особых условий для переболевших или вакцинированных туристов пока нет.

А ЧТО С ИТАЛИЕЙ, БЕЛЬГИЕЙ, ИРЛАНДИЕЙ И ДРУГИМИ СТРАНАМИ?

Другие страны, с которыми Россией официально возобновлено или расширено авиасообщение с 28 июня: Бельгия, Ирландия, Италия, Австрия, Катар, Швейцария, Финляндия.

Эти государства (по состоянию на 21 июня)пока не принимают граждан России с туристическими целями поездки.

Подробнее ознакомиться с правилами въезда в эти страны можно здесь.

Анна Бирюкова, «Редакция Вестника АТОР»

Фотография предоставлена Depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

Регистрация на мероприятие