Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263830 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Краснодарский край заканчивает сезон?

25.06.2021

Краснодарский край заканчивает сезон?

Глава Краснодарского края анонсировал новые ограничительные меры в регионе. С 1 июля отдыхать в объектах размещения региона можно будет только при наличии отрицательного ПЦР-теста или сертификата о вакцинации, а с 1 августа 2021 г. только с сертификатом о вакцинации. Туроператоры говорят о «конце сезона».

ОТДЫХ С АВГУСТА ТОЛЬКО ДЛЯ ПРИВИТЫХ

О новых ограничениях в Краснодарском крае, которые ввел глава регионального Оперштаба Вениамин Кондратьев, сообщается на официальном сайте администрации региона.

До этого в своем Telegram-канале г-н Кондратьев пояснил причины новых ограничений так: «Сейчас в крае мы видим рост числа заболевших COVID-19, число госпитализаций увеличивается. Наша задача — защитить здоровье людей и сохранить экономику региона».

Тем не менее Оперштабом Краснодарского края принято решение с 1 июля принимать отдыхающих в отелях, гостиницах, пансионатах, санаториях только при наличии у них отрицательного ПЦР-теста, сделанного не позднее чем за 72 часа, либо документа, подтверждающего вакцинацию от коронавируса.

С 1 августа планируется радикально ужесточить эту меру – принимать гостей только с сертификатом о вакцинации, за исключением тех, кто имеет медицинские противопоказания. Тем, у кого есть такие противопоказания, будет необходимо иметь на руках документ о медицинском отводе и отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позднее чем за 72 часа до прибытия.

Детям справки о вакцинации от ковид не будут  нужны, на организованный детский отдых (группы в лагерях и санаториях) новые ограничительные меры не распространяются. Однако всем детям младше 18 лет нужен ПЦР-тест. Он будет нужен и после 1 августа. 

Отметим, что тест потребуется всем детям - включая месячных младенцев. Россия - практически единственная страна в мире из известных туристических направлений, которая требует ПЦР-тесты со всех несовершеннолетних, независимо от возраста. В зарубежных странах иная практика: в Греции и ряде европейских стран ПЦР-тесты не требуют у детей младше 12 лет, в Турции - младше 6 лет, и практически у всех государств мира ПЦР-тет не требуется для инфантов, т.е. детей младше 2 лет. 

КОНЕЦ СЕЗОНА

«По сути это означает конец сезона, и мы фактически дарим туристов российских курортов другим направлениям и подталкиваем их к выезду за рубеж. Очевидно, что подобные меры избыточны, особенно на фоне того, что зарубежные направления и страны принимают путешественников на более гибких условиях, а не только на основании обязательной вакцинации», – говорит Илья Уманский, генеральный директор Национального туроператора АЛЕАН.

По оценке компании, около 50% туристов по забронированным путевкам не доедут до места отдыха по банальной причине – они просто не успеют сделать прививки.

«Чтобы поехать в августе с сертификатом о полной вакцинации, привиться надо уже в конце июня – начале июля. И это затруднительно, в силу того, что после активизации прививочной кампании наблюдаются очереди», – говорит Илья Уманский.

По прогнозу Сергея Ромашкина, руководителя «Дельфина», другого крупного туроператора по внутреннему туризму, поток туристов в Краснодарский край в июле по уже реализованным турам уменьшится на 20% за счет туристов, для которых платные ПЦР-тесты будут большой финансовой нагрузкой.

В августе, по его оценке, потери турпотока для Краснодарского края будут еще значительней: до его курортов не доедет около 80% туристов, которые планировали отдыхать в регионе.

«Сейчас в России привито около 12% населения. Учитывая то, что между первой и второй прививкой должен пройти 21 день, в августе смогут заехать только те, кто успел привиться первым компонентом 7-8 июля. То есть у туристов есть только неделя для получения сертификата», – говорит Сергей Ромашкин.

По его словам, август – самый популярный месяц на российских курортах. На август и сентябрь в Краснодарском крае приходится 35-38% годового турпотока. Если ограничения останутся без изменений, по итогам года Краснодарский край не досчитается 35% туристов от планируемого объема за 2021 год.

«Все страны, которые также заботятся о здоровье своего населения и туристов, дают отдыхающим возможность выбора: въезд возможен или при наличии сертификата о вакцинации, ПЦР-теста или справки о наличии антител. В Краснодарском крае с августа у российских туристов никакого выбора не будет», – отмечает Сергей Ромашкин.

УДАР ПО ОТДЫХУ МИЛЛИОНОВ РОССИЯН

Туроператоры сообщают, что 25-30% годового дохода индустрии Краснодарского края и, соответственно, поставщиков туристов приходится на август. Потери для рынка могут быть очень серьезными.

Ограничения поставят под удар отдых миллионов россиян: например, в 2020 году за 2 летних месяца, прошедших после снятия ограничений на въезд в регион, на курортах Краснодарского края отдохнули 6,2 млн туристов, из них около 70% – в августе. В 2021 году летний турпоток существенно вырос – как минимум на 50%.

На данный момент на июль отели в Сочи уже загружены на 70%, в Геленджике – примерно на 65%, Анапе – в высоком ценовом сегменте на 82%, в среднем – на 67%, в экономе – на 65%. На август в Сочи забронировано около 60% мест в объектах размещения, в Геленджике и Анапе – 50%.

АТОР ОБРАТИТСЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВО, РОСТУРИЗМ И К ВЛАСТЯМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Ассоциация туроператоров (АТОР) готовит письма заместителю председателя Правительства Дмитрию Чернышенко, губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву и в Ростуризм.

В АТОР предлагают ввести для въезда на российские курорты такие же нормы, которые действуют в зарубежных странах для приема иностранных туристов: ни одно массовое направление не требует от россиян только сертификат о вакцинации, наряду с ним принимаются и другие документы.

Например, Турция готова принимать туристов из России с несколькими документами на выбор: или с сертификатом о вакцинации (без тестов), или с ПЦР-тестом, сделанным за 72 часа по прибытии, или с антиген-тестом, или со справкой о перенесенном заболевании, выданной в медучреждении. Некоторые зарубежные страны принимают туристов и со справками о наличии антител.

Логично, говорят туроператоры,  чтобы и российские отельеры могли принимать туристов не с одним, а с несколькими вариантами документов, подтверждающих их антиковидный статус: или с сертификатом о вакцинации, или при наличии ПЦР-теста, или  справки об антителах. Это позволило бы сохранить сезон на юге России.

Анна Бирюкова

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

Регистрация на мероприятие