Московские туроператоры ответили на обвинения сибирских туркомпаний

 

Московские туроператоры «Натали Турс», «Пегас Туристик» и «Анекс» направили открытые ответы на коллективное письмо туроператоров и турагентств Сибирского региона, поступившее в адрес Министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Мутко, руководителя Ростуризма Анатолия Ярочкина, Ассоциации туроператоров России и ряда других организаций.

Турфирмы Сибири обвиняют туроператоров «Натали Турс», «Пегас Туристик» и «Анекс», а также их партнеров – авиакомпании «Аэростар», Nord Wind, «Оренбургские авиалинии» в безответственности и недостаточной подготовленности летних программ этого сезона.

Перечень безответственных действий авиакомпаний, по сообщению сибирских туркомпаний, включает в себя аннулирование программ полетов; отмены рейсов; переносы вылетов; промежуточные посадки, удлиняющие перелет; увеличение или сокращение продолжительности туров на 1-2 дня; изменение стоимости туров.

«Качество туристического продукта, предлагаемого рядом операторов, не соответствует требованиям действующего законодательства и не только ставит под сомнение цивилизованность рынка туристических услуг в Сибирском регионе (равно как и в России в целом), но, более, того, выглядит угрожающе для потребителя», - говорится в письме сибирских турфирм.

Московские туроператоры незамедлительно дали ответ на столь резкие заявления в их адрес.

«Любые обвинения должны быть аргументированы, конкретизированы и корректны, а не эмоциональны,- говорит генеральный менеджер компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная. – В последнее время наблюдается такая тенденция – что бы ни произошло, ответственность всегда перекладывают на туроператоров. Крупные туроператоры, действующие на рынке не один год, делают все возможное, чтобы решить возникающие проблемы. Но далеко не все проблемы лежат в зоне ответственности туроператоров. Все упреки, перечисленные в письме, лишний раз говорят о том, что мы склонны обсуждать следствия проблемы, а не ее причины. Туроператоры не могут повлиять на авиаперевозчиков и решить проблемы с чартерами, возникшие в этом сезоне и повлекшие за собой все те неудобства, о которых говорится полученном письме».

Генеральный директор «Натали Турс» Наталия Воробьева в открытом письме выразила мнение, что в письме на имя министра спорта, туризма и молодежной политики РФ В. Мутко и других представителей власти содержится недостоверная информация о деятельности компании «Натали Турс».  Компания отметила, что в сложившихся обстоятельствах сделала все возможное, для того чтобы выполнить свои обязательства по отношению к турагентствам и туристам. «Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что проблемы с авиаперевозкой из сибирского региона в этом сезоне коснулись отнюдь не только «Натали Турс» и других федеральных операторов. Вы наверняка в курсе того, что на прошлой неделе не состоялись вылеты авиакомпании Bulgaria Air из аэропорта «Толмачево» в Варну и Бургас, консолидаторами которых были новосибирские туроператоры. Вы также хорошо знаете, что проблемы с авиаперевозкой, к сожалению, не решаются централизованно, в результате чего туроператоры вынуждены самостоятельно искать выход из подобных ситуаций. Считаю, что представителям общественных организаций стоит в первую очередь обратить внимание именно на это», - отмечает Наталья Воробьева.