На Северном Кавказе будет создано 5 горнолыжных курортов

Горно-климатический туристско-рекреационный кластер международного уровня будет создан на Северном Кавказе. Его создание одобрил президент России Дмитрий Медведев в пятницу во время сессии «Новые туристические направления - Северный Кавказ» в рамках Петербургского международного экономического форума.

Медведев отметил, что проект туристско-рекреационного кластера представляет большой интерес и для региона, и для страны в целом. Кроме того, проекту оказано «государственное внимание», что поможет решить многие проблемы региона. «Вот, пожалуйста, я его (государственное внимание) олицетворяю, полпред здесь, наши коллеги этим занимаются, есть уже, по сути, подготовленный бизнес-проект, есть подготовленный набор бизнес-решений, наконец, есть предварительные договоренности о помещении денег», - цитирует президента «РИА Новости».

Глава государства поручил полпреду в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину создание пяти горнолыжных курортов на Северном Казвказе: в Дагестане, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Адыгее и Кабардино-Балкарии. Курорты будут располагаться на площади, равной, в совокупности, четырем тысячам гектаров. Общий бюджет проекта составит 451,44 миллиарда рублей, из них 272 миллиарда - средства институциональных инвесторов, 119,28 миллиарда - частные инвестиции и кредиты банков, объем госинвестиций - около 60 миллиардов рублей.

Президент добавил, что Кавказ – идеальное место для создания курортов. И если внимательно отнестись к проекту, а не нацелиться на быстрое получение денег, то результаты могут превзойти ожидания. Местные жители очень гостеприимны и готовы оказывать самые разные услуги. И при надлежащей организации безопасности, о которой не нужно забывать, проект может стать очень удачным.