Первые прямые рейсы на курорты Египта улетели со 100% загрузкой

Дата 9 августа 2021 года войдет в историю российского туризма. Спустя почти 6 лет россияне отправились на курорты Египта на прямых рейсах. Узнали у туроператоров о загрузке первых бортов, а у экспертов – о возможном расширении объемов перевозки в Хургаду и Шарм-эль-Шейх.

РОССИЙСКИЕ ТУРИСТЫ УЖЕ В ХУРГАДЕ

В понедельник по расписанию на красноморские курорты Египта вылетели самолеты авиакомпаний «Россия» (перевозка в пользу туроператора «Библио-Глобус») и EgyptAir, блоки мест на рейсах которой взяли туроператоры TUI Россия, ANEX Tour и «Интурист».

Напомним, согласно квоте Оперштаба, прямые перелеты в Хургаду и Шарм-эль-Шейх возможны пока только из Москвы на взаимной основе (5 рейсов по каждому направлению). С российской стороны в статусе назначенного перевозчика полетную программу выполняет а/к «Россия» (все 10 рейсов по квоте), с египетской – EgyptAir (7 рейсов в неделю, в том числе, 4 рейса в Хургаду, три  — в Шарм-эль-Шейх.

Первым на Красное море улетел лайнер EgyptAir. В 8.35 утра по местному времени в Хургаде приземлился Airbus A330-300. По информации TUI Россия, который формирует пакетные туры на рейсах египетского нацперевозчика, туристов встречали на высоком уровне.

В аэропорту туристов встречали губернатор провинции Красное Море, генерал-майор Амр Ханафи, и помощник министра по туризму и древностям Египта Ламия Камель.

«Прибытие туристов из России свидетельствует о том, что Египет принимает все необходимые меры предосторожности. Безопасность гостей и персонала является нашим безусловным приоритетом. Сегодня возвращение российских туристов в Египет – это знак того, что туристическая отрасль будет восстанавливаться и расти», – прокомментировала г-жа Камель.

Лайнер а/к «Россия» из Шереметьево отправился в Хургаду в 08:55 (приземлится в 12:50 по местному времени. – Ред.), в Шарм-эль-Шейх – в 10:30 (с прибытием в 14:25).  Рейсы заявлены на 522-местных самолётах Boeing 747.

По информации отраслевых телеграмм-каналов, стюардов и стюардесс попросили соблюсти правила внешнего вида и предполётного отдыха. Бортпроводницам обязательно нужно быть в платье, с макияжем, маникюром и в белых парадных перчатках.

ЗАГРУЗКА ПЕРВЫХ ПРЯМЫХ РЕЙСОВ – 100%

По данным туроператоров, первые рейсы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх вылетают со 100%-ной загрузкой.  Так, в пресс-службе «Библио-Глобус» сообщили, что на рейсах а/к «Россия» нет свободных мест. По информации «Библио-Глобус», на данном этапе египетское направление показывает хорошую глубину продаж – уже есть бронирования до конца октября, до окончания осенних детских каникул.

О том, что все билеты на первые рейсы EgyptAir проданы, сообщили и в TUI Россия, «Интуристе» и ANEX Tour.  По сообщению ANEX Tour, первые блоки «полностью закрыты с хорошим профитом», и уже есть брони на Новый год и на заезды в 2022 году.

«Глубина продаж на регулярных и стыковочных рейсах на египетском направлении сейчас достигает ноября. Есть брони на новогодние заезды. Если говорить о рейсах EgyptAir, то мест на ближайшие даты вылета уже нет», – рассказали в пресс-службе туроператора «Интурист».

В туроператорских компаниях надеются, что в ближайшей перспективе объемы перевозки на курорты Египта увеличатся.

«Возвращение прямого авиасообщения с курортами Египта – долгожданное событие. Туристы любят отдыхать в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе не только благодаря работающей в курортных отелях системе «все включено». Многие полюбили Красное море и его невероятные красоты. Старт полетов регулярных рейсов – это первый шаг. Мы надеемся, что в ближайшее время будет восстановлено полноформатное авиасообщение с курортами Египта, а также что полеты будет разрешено выполнять из всех аэропортов, открытых Оперштабом для приема международных рейсов», – подчеркивает  генеральный директор TUI Россия Тарас Демура.

ТУРИСТИЧЕСКИЙ РЫНОК ЖДЕТ ЕЩЕ ОДНОГО НАЗНАЧЕННОГО ПЕРЕВОЗЧИКА

О том, что «резерв» в перевозке на египетском направлении еще есть в рамках регулярных рейсов, сообщают и источники «Вестника АТОР».

Они напоминают, что до сих пор не опубликовано решение о том, какая из российских авиакомпаний станет вторым назначенным перевозчиком в Хургаду и Шарм-эль-Шейх из Москвы. С египетской стороны эта квота исчерпана: на маршруты из Москвы назначены EgyptAir и FlyEgypt.

По мнению наблюдателей, вторым на маршруте из Москвы может стать авиакомпания, которая ранее получила соответствующие допуски. В этом списке «Аэрофлот», «Победа» и S7, которые могут выполнять 7 регулярных рейсов в неделю.  

По данным источников «вестника АТОР», российская сторона уже предложила Египту увеличить квоту по регулярным рейсам в Хургаду и Шарм-эль-Шейх: обсуждается назначение третьего перевозчика.

В этом случае возможен и вариант, при котором им станет одна из трех авиакомпаний (S7 Airlines, AZUR air, «Уральские авиалинии»), получившая допуски на вылеты из аэропорта «Жуковский».

 Елена Мягкова

Фото на обложке: АТОР, пресс-служба TUI Россия, пресс-служба Министерства по туризму и древностям Египта

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".