Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263834 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Рейсы из России в Северную Македонию вылетают с загрузкой 95%

11.08.2021

Рейсы из России в Северную Македонию вылетают с загрузкой 95%

Российские туристы проявляют высокий интерес к рейсам по маршруту Москва – Скопье. Самолеты прилетают практически с полной загрузкой. Между тем спрос на отдых в самой Македонии пока неактивный, большую часть кресел занимают транзитные пассажиры, следующие в Черногорию, Албанию, Болгарию и Грецию.

РЕЙСЫ ИЗ МОСКВЫ В МАКЕДОНИЮ ВЫЛЕТАЮТ ПРАКТИЧЕСКИ ПОЛНЫЕ

Самолеты в Македонию из РФ прилетают с очень хорошей загрузкой, сообщила генеральный директор компании «Македонский дом» Инна Жарова.

«В понедельник, 9 августа, встречали в Скопье рейс из Москвы. Прилетел с загрузкой порядка 95%. На борту были как транзитные пассажиры, которые далее поедут в Болгарию, Черногорию, Грецию, так и пассажиры, которые приехали на отдых в Македонию», – рассказала г-жа Жарова.

Напомним, авиасообщение с Македонией было возобновлено с 28 июня, после 20-летнего перерыва. На маршруте работает авиакомпания Nordwind. Время в пути составляет 3 ч. 25 мин, тарифы – от 19 тыс. р. на человека в обе стороны.

ПРЯМАЯ ПЕРЕВОЗКА МОЖЕТ ПРОБУДИТЬ ИНТЕРЕС ТУРИСТОВ К ОТДЫХУ В МАКЕДОНИИ

По словам Инны Жаровой, туристы в Македонии в основном едут на озеро Охрид, также путешествуют по стране, ее национальным паркам. Македония – многогранная страна, предлагающая туристам множество возможностей для отдыха – от активного до паломнического и гастрономического, направление бюджетное и при этом с достаточно высоким уровнем сервиса.

«Отсутствие прямого авиасообщения с Россией всегда было одним из главных блокирующих рост турпотока в Македонию факторов. Теперь эта проблема решена. Да, спрос пока невелик, но мы приложим максимум усилий для того, чтобы как можно больше туристов познакомились с Македонией. До пандемии туристы чаще всего посещали Македонию в рамках комбинированных туров по Балканам. Прямая же перевозка может пробудить интерес к стране как к самостоятельному направлению. В середине августа я приеду в Москву и буду общаться с туроператорами по вопросу формирования туров в Македонию», – рассказала руководитель компании «Македонский дом».

Пока же, по словам Инны Жаровой, большая часть туристов, прилетающих в Македонию – транзитные. Между тем становится все больше тех, кто перед отъездом в другие страны проводят пару дней и в Македонии.

ЧЕРЕЗ МАКЕДОНИЮ И АЛБАНИИ В ЧЕРНОГОРИЮ

Дмитрий Перинац, директор принимающей компании «Аппликон турс» в Черногории, рассказывает, что очень многие российские туристы сейчас используют Македонию как стыковочный пункт для поездки в Черногорию.

Эта страна тоже открыта для россиян (ПЦР-тесты не нужны, виза на срок до 90 дней также не требуется), но вот прямое авиасообщение между нашими странами пока не восстановлено.

Дорогу в Черногорию из Македонии быстрой не назовешь. Автобус по маршруту Скопье – Подгорица идет 6-7 часов (550 км). Но это сейчас для туристов самый бюджетный вариант, билет стоит всего 25 евро (примерно 2,2 тыс. р). Если же добираться до Черногории, например, со стыковкой в Белграде или Стамбуле, то ценник будет в разы выше.

Популярен у россиян и такой вариант – в Черногорию через Албанию или со стыковкой в хорватском Дубровнике. Купить тур в Черногорию через Албанию можно у туроператоров TUI Россия, ПАКС.

«Черногория – безвизовая европейская страна и хотя авиасообщение с ней Россия еще не восстановила, отдых в Черногории доступен для россиян через Албанию, с прямым перелетом из Москвы в Тирану. Для туристов удобно, что в пакеты TUI Россия уже включен трансфер», – рассказали в пресс-службе туроператора.

В компании ПАКС довольны текущими продажами туров в Черногорию. Наиболее востребованный вариант у клиентов туроператора – через Албанию на «Уральских авиалиниях». Этот вариант относительно бюджетный и очень удобный. Для въезда в Албанию российским туристам не нужна виза и не нужен ПЦР-тест. Трансфер от Тираны до Черногории порядка 4-5 часов, пояснили в компании.

Вариант в Черногорию через Дубровник чуть менее востребован по причине более высокого ценника. К тому же российским туристам для въезда в Хорватию нужна виза (80 евро и 120 евро срочная), а также отрицательный ПЦР-тест.

Вариант перелета в Черногорию через Стамбул сейчас пользуется низким спросом, рассказали в ПАКС.           

«Черногория в этом сезоне в топе запросов среди балканских стран, причем выросло количество запросов на отели высокого уровня. Очень хорошо продается отель One&Only Portonovi. Многие отели уже на стопе. Мы ежедневно получаем бронирования туров в эту страну», – рассказала Любовь Чучмаева, директор по маркетингу ПАКС.

Дмитрий Перинац говорит, что есть и путь через Хорватию: по его словам, на недавнем рейсе из Москвы в Дубровник большая часть кресел была занята именно транзитными туристами, которые потом отправились в Черногорию. 

«Но говорить о том, что Черногорию массово стали посещать российские туристы, конечно, преждевременно. Да, спрос есть, но небольшой. Первое место по прибытиям в Черногорию сейчас занимает Украина, активно едут туристы из Казахстана. Очень востребован отдых в Будве, сейчас практически все места в отелях заняты», – рассказывает г-н Перинац.

ЧЕРЕЗ МАКЕДОНИЮ В БОЛГАРИЮ И ГРЕЦИЮ

Эксперты полагают, что рейсы в Македонию будут интересны и тем, кто хочет отдохнуть в Болгарии, Южной Сербии, в Греции (расстояние между Грецией и Македонией порядка 300 км).

Из Скопье до Болгарии можно добраться на автобусе, до Греции – как на автобусе, так и на самолете. Авиабилет по маршруту Скопье – Афины стоит чуть менее 9 тыс. р. От Скопье до самого большого города южной Сербии – Ниша, старейшего города на Балканах с большим количеством достопримечательностей, вообще менее 200 км.

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА В МАКЕДОНИЮ И НОВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

Напомним, для въезда в Македонию российским туристам виза не нужна (Северная Македония предоставила россиянам право безвизового въезда до марта 2022 года), ПЦР-тесты и сертификаты вакцинации, а также другие медицинские справки  для въезда тоже не нужны.

Но свидетельство о вакцинации может все же и пригодиться. Согласно новым антиковидным мерам, введенным в Македонии на фоне некоторого ухудшения эпидемиологической ситуации, с 16 августа для посещения ресторанов, для участия в любого рода мероприятиях численностью более 30 человек, необходимо будет предоставить  свидетельство о вакцинации (для лиц старше 18 лет), по крайней мере, первой дозой. Страна одобрила российскую вакцину «Спутник V» еще в марте текущего года.

Также с 16 августа вступит в силу запрет на проведение любого рода мероприятий в заведениях общественного питания. Для ночных клубов, ресторанов и баров сохранится запрет на работу в закрытых помещениях. Разрешается использовать открытую часть заведения при условии 50% загруженности зоны обслуживания.

Александра Полянская

Фотография предоставлена Depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".

Вернуться назад

Внимание!

Регистрация на мероприятие