Нефтяное пятно не станет проблемой для египетского туризма

В Египте, пользующемся у туристов всего мира большим спросом, 18 июня произошел неприятный инцидент – в Красном море, рядом с побережьем Эль-Гуна и Хургады появилось нефтяное пятно. По данным агентства «Интерфакс», пораженными оказались и коралловые рифы, в частности, в районах Эль-Фанадир, Абу-Садаф, Абу-Галалауа, Эс-Сахва, Эль-Арак, которые считаются особенно популярными среди любителей подводного плавания. Тем не менее, по последним данным, беспокоиться уже не о чем, так как местные власти приняли все необходимые меры по очищению береговой линии.

Туроператоры в свою очередь опровергли многочисленные сообщения СМИ о том, что туристы в массовом порядке покидают отели. По их данным, случаи выезда из отелей в связи с загрязнением все-таки были, но в данный момент ситуация полностью стабилизировалась.

«О массовых переселениях туристов на другие египетские курорты говорить еще рано, – говорит PR-директор компании TEZ TOUR Марина Макаркова. - К нам поступили претензии от туристов из нескольких отелей, в частности Hilton Plaza в Хургаде и отелей Эль Гуны. От клиентов TEZ TOUR, отдыхающих в Макади и Сафаге, жалоб нет, так же, как и от туристов, посещавших морские экскурсии».
Другие туроператоры, специализирующиеся на турах по этим направлениям, подтверждают, что волноваться пока не о чем. В частности, менеджеры компании ICS Travel Group, CORAL TRAVEL, S7 Tour рассказали о том, что как только узнали о появлении нефтяного пятна у побережья самого популярного массового направления Хургады, сразу направили запросы своим египетским партнерам. Поскольку никаких официальных предупреждений об опасности не поступало, изменений в продажах туров не предвидится. По словам менеджеров компании S7 Tour, туристы беспокоятся и звонят в компанию, чтобы узнать, угрожает ли что-то их отдыху, но от туров пока никто не отказался.

Между тем, несмотря на то, что для туристов, по словам местных властей и туроператоров, опасности нет, подводному миру может быть нанесен серьезный ущерб, так же как это произошло в Мексиканском заливе в апреле. Напомним, что тогда из-за взрыва на буровой платформе компании BP, ущерб был оценен экологами в несколько миллиардов долларов. По данным агентства Франс-Пресс, этим особенно обеспокоены египетские экологические службы, которые требуют усилить контроль над работой нефтяных платформ – причем урегулировать ситуацию так, чтобы подобных инцидентов больше не возникало. По словам исполняющего директора Агентства защиты и охраны окружающей среды Хургады (Hurghada Environmental Protection and Conservation Agency (HEPCA) Амра Али, утечка нефти произошла давно – задолго до того, как об этом стало известно СМИ, но никаких официальных предупреждений об опасности от ответственных компаний не поступало. По словам Амра Али, пока убытки понесла именно туристическая отрасль, а к компаниям, ответственным за пролитие нефти в красном море никаких претензий ни от властей, ни от участников турбизнеса не поступало. По всей видимости, это говорит о том, что пока ситуация в Красном море не носит такого катастрофического характера, как в Мексиканском заливе. Напомним, что тогда американские туристические фирмы потребовали от ВР 7,5 млн. долларов. На данный момент, несколько владельцев гостиниц Хургады в связи инцидентом готовят судебные иски против Министерства нефтяной промышленности и Министерства по защите окружающей среды Египта.