В Турции у туристов будет меньше прогулок на «пиратских» яхтах

Пожар, вспыхнувший в 22.00 15 августа в марине Тюрклер (одного из поселков муниципалитета Аланьи) уничтожил и повредил 4 туристических судна из стоявших там шести. Полностью сгорели 2 «пиратских» корабля, включая самую большую на побережье Антальи яхту такого типа Last King.

Пожар, по невыясненной причине, начался поздним вечером 15 августа на одном из деревянных «пиратских» судов, стоявших в небольшом порту (марине) в районе Тюрклер в Аланье. Огонь быстро перекинулся еще на три стоявших рядом судна.

Прибывшие на место пожарные команды оперативно потушили пожар. Однако два деревянных «пиратских корабля» полностью сгорели, в том числе и самая большая на всем побережье Антальи 60-метровая пиратская яхта Last King. Как пишут турецкие СМИ, она принадлежит родственнику министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу. Еще две туристических яхты, использовавшиеся для прогулок с туристами, сильно повреждены.

Ведется расследование инцидента силами полиции и жандармерии. Не исключены как бытовое возгорание, так и намеренный поджог.

Все сгоревшие и вышедшие из строя корабли активно использовались именно для туристических экскурсий: с ними сотрудничали принимающие компании некоторых российских туроператоров а также местные турфирмы. Прогулка на «пиратском» судне является одной из популярных экскурсий у российских туристов, особенно у семей с детьми. 

Наблюдатели в Турции, с которыми связался «Вестник АТОР», пока не берутся предполагать, насколько потеря 4 прогулочных туристических судов повлияет на цены морских экскурсий в районе Аланьи.

Однако очевидно, что самих подобных экскурсий для туристов в Аланье и прилегающих поселках станет меньше. В случае некоторых запланированных на ближайшие дни экскурсий на «пиратских кораблях» туристам, возможно, придется решать вопрос замены экскурсии или возврата денег от уличных агентств. 

В ANEX Tour «Вестнику АТОР» сообщили, что с этими судами компания не работала, все экскурсии для туристов ANEX Tour проводятся в стандартном режиме, без изменений в связи с этим событием. То же самое редакции сообщили в PEGAS Touristik. 

Редакция «Вестника АТОР»

Фотография: АТОР

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".