Израиль наложил вето на полеты «Донавиа»

Израиль запретил «Донавиа» рейсы в Тель-Авив, сообщает источник в авиационных кругах. Согласно полученной информации, рейсы «Донавиа», назначенные на 4 июля, возможно, так и не состоятся.

Сообщается так же, что авиакомпания получила все необходимые разрешения на перелеты от израильских авиационных властей, но в последний момент Израиль отозвал их. Предположительно, израильтяне мотивируют свое решение отказом российских властей допускать израильских вооруженных охранников на территорию российских аэропортов.

Отметим, что бизнес-сообщество не против компромисса в этом вопросе. По словам гендиректора «Базэл Аэро», координирующей ряд аэропортов на юге страны, Сергея Лихарева, группой давно были достигнуты договоренности о начале рейсов израильтян в южные аэропорты. Но именно из-за ситуации с запретом по допуску охранников в российские воздушные гавани перелеты так и не состоялись, и перспектива их начала остается под большим вопросом. Этот вопрос решается уже несколько лет, вот только прогресса не наблюдается, добавил эксперт.

Поясним, что присутствие на борту и при регистрации пассажиров сотрудников собственной службы безопасности авиакомпаний является непременным условием открытия полетов израильских рейсов. Однако российские авиационные власти считают, что отказ в допуске охранников происходит согласно требованию российского воздушного кодекса и нарушать его нет никакого резона. Впрочем, в порядке исключения, российские авиавласти согласились допустить израильских охранников только в аэропорты Московского авиационного узла. В остальные воздушные гавани, в том числе и аэропорты на юге России, в допуске охранникам было отказано.

Надежда на урегулирование проблемы появилась 19 июня, когда стало известно, что в Минтрансе РФ, под председательством министра транспорта Игоря Левитина, пройдет заседание по вопросам авиасообщения между российскими аэропортами на юге страны и Израилем. Участие в данной встрече принимали руководитель Ространснадзора РФ Геннадий Курзенков, а также представители авиавластей Израиля. Но, судя по всему, консенсуса достигнуто не было, подтверждением тому служит запрет рейсов «Донавиа». Комментарии по этому вопросу в авиакомпании «Донавиа» пока получить не удалось.