Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263834 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Вареники с редькой, метеорит, золото и Черная Скала. Чем удивит брендовый маршрут Челябинской области

08.09.2021

Вареники с редькой, метеорит, золото и Черная Скала. Чем удивит брендовый маршрут Челябинской области

Челябинская область займет достойную нишу в российском экскурсионном туризме как регион новых впечатляющих открытий, заявили представители туристической розницы после знакомства с брендовым маршрутом «Челябинск: к нам прилетают даже метеориты!», презентация которого состоялась 7 сентября в рамках «ОТДЫХ Leisure 2021».

«МЕТЕОРИТНЫЙ» МАРШРУТ: ТУРОПЕРАТОРЫ, РАСПИСАНИЕ И ЦЕНЫ

Презентация брендового маршрута Челябинской области в Москве на выставке «ОТДЫХ Leisure 2021», организованная при поддержке Ассоциации туроператоров (АТОР), вызвала интерес профессионалов внутреннего туризма - как туроператоров, так и турагентов. 

В апреле текущего года экспертный совет Ростуризма одобрил первый брендовый туристический маршрут Челябинской области, напомнила, открывая мероприятие, Мария Найн, специалист отдела развития туризма «Агентства международного сотрудничества Челябинской области». Брендовый маршрут получил название «Челябинск: к нам прилетают даже метеориты!». 

Маршрут расписан по дням, просчитан по стоимости, работать по нему можно с несколькими региональными туроператорами – «Вершина Тур», «Дискавери», «Иннтур», «Одиссея», «Спутник». Представлены туры по маршруту и в ассортименте федеральных туроператоров – АЛЕАН, «Мастерская путешествий», «Ванд» и др.

«Челябинск: к нам прилетают даже метеориты!» – это четырехдневный (три ночи) маршрут, который включает посещение четырех городов – Миасса, Златоуста, Сатки и Челябинска. Маршрут круглогодичный, в 2021 году туры состоятся с 16 по 19 сентября, с 7 по 10 октября и с 3 по 6 ноября. Наш корреспондент уже успел лично проехаться по маршруту: обзор с авторскими фото можно найти вот здесь.

В 2022 году гарантированные заезды по маршруту намечены на такие даты: 27-30 января, 24-27 февраля, с 3 по 6 марта, с 29 апреля по 2 мая, со 2 по 5 июня, с 30 июня по 3 июля, с 28 по 31 июля, с 18 по 21 августа, с 15 по 18 сентября, с 13 по 16 октября и со 2 по 5 ноября.

В стоимость (всего 16 950 р. с человека) входят проживание, питание, страховка и, конечно же, сами экскурсии. Дорога до Челябинска в стоимость тура не входит.

Стоимость билета на самолет («Победа») из Москвы – порядка 3000 тыс. р. в одну сторону на человека. Поездка на поезде обойдется примерно в 2900 р. в одну сторону на человека (плацкарт).

МАГНЕТИЧЕСКАЯ САТКА С НЕВЕРОЯТНЫМИ СЕЛФИ

Смотреть в Челябинской области есть на что: тут будет интересно как ценителям культурного отдыха и гастрономии, так и поклонникам активного, экологического и даже приключенческого туризма.

Охотникам за впечатлениями и селфи наверняка понравится в Карагайском карьере в городе Сатка, самом первом месторождении магнезита в России.

«Со смотровой площадки открывается невероятный вид. Туристы возвращаются отсюда с яркими впечатлениями, а еще тут можно сделать красивые фотографии, которые гарантированно удивят всех ваших друзей», – пообещала г-жа Найн.

После смотровой площадки туристов ждет музей комбината «Магнезит». Музей не утомляет, он небольшой и интерактивный, очень занимательный, сориентировала Мария Найн.

ЗЛАТОУСТ: ТАГАНАЙ, ЧЕРНАЯ СКАЛА И ВАРЕНИКИ С РЕДЬКОЙ

Ценители природных красот точно влюбятся в национальный парк «Таганай» в Златоусте. Горные хребты, густые леса, тундра и альпийские луга смотрятся необычно и завораживающе.

«По территории нацпарка проложены более 65 км маркированных троп, они оборудованы местами отдыха, санитарными помещениями. В парке есть шесть приютов, которые могут одновременно  принять более 300 туристов. Также в национальном парке есть три эко-тропы, одна из них – 600 метровая Черная скала – входит в брендовый маршрут. Тропа несложная, сюда смело могут ехать пожилые туристы, семьи с детьми. На маршруте есть три смотровые площадки, откуда открывается вдохновляющий вид на хребет Большого Таганая и каменную реку», – рассказала Ольга Богданова, начальник отдела туризма НП «Таганай».

«Таганай» пользуется высокой популярностью как у местных жителей, так и у туристов, добавила г-жа Богданова. В прошлом году парк посетили 176 525 человек, а в 2021 г. здесь побывали уже 130 тыс. человек. По итогам года «Таганай» планирует принять 205 тыс. туристов.

«Существует стереотип, что Челябинск – это исключительно «страна заводов» с соответствующим качеством воздуха. Но это неверно. В нашем регионе неповторимая природа, способная поразить воображение даже самых взыскательных туристов. Чего стоит только озеро Тургояк близ Миасса», – отметила г-жа Найн.

У туристов брендового маршрута будет возможность познакомиться и с этим озером. Размещение здесь предполагается в отеле «Золотой пляж»: после насыщенного экскурсионного дня можно будет посетить SPA-центр в отеле.

Не оставит равнодушными Челябинская область и любителей аутентичной кухни. Так, блюда ресторана «Счастливый Кузюк» в Златоусте заинтересуют даже самых въедливых гурманов. В это удивительное заведение туристов брендового маршрута после размещения в бутик-отеле пригласят на ужин-презентацию настоящей уральской кухни.

Ольга Ценнер, основатель ресторана, рассказывает, что потчевать туристов будут ягодными настойками, ржаными тостами с грибной икрой, солеными бочковыми груздями с запеченной картошкой, сыровяленой косулятиной, бужениной и лосятиной, варениками с редькой, запеченной лопаткой косули с ягодным соусом, пельменями со щукой и сигом, черемуховым тортом и иван-чаем, собранным в Таганае.

«Практически все гости нашего ресторана рассказывают, что впервые пробуют вареники с редькой. Им нравится. Пельмени с речной рыбой тоже пользуются популярностью», – говорит г-жа Ценнер.

ЗОЛОТО МИАССА

В Миассе, кстати, есть Музей пельменя, иначе он называется – дом купца Смирнова. Пельмень – прозвище самого Смирнова. Здесь расположен музей купеческого быта, а на первом этаже можно купить сувениры из уральских самоцветов.

Миасс богат на полезные ископаемые. Когда-то здесь была настоящая золотая лихорадка. Именно тут был найден самый большой в мире золотой самородок (его вес более 36 кг). Оригинал сегодня хранится в Алмазном фонде России, а муляж – в Краеведческом музее Миасса.

ВСТРЕЧА С МЕТЕОРИТОМ И ВКУСНЫЙ ВЕЧЕР В ЧЕЛЯБИНСКЕ

А в Челябинском государственном краеведческом музее туристы увидят наиболее крупную часть метеорита (около 500 кг), упавшего в 2013 году в озеро Чебаркуль.

В Челябинске туристы размещаются в отеле «Малахит» в центре города, рядом – челябинский Арбат, в народе именуемый Кировка (пешеходный участок улицы Кирова).

«Тут невероятное количество уютных и стильных кафе и ресторанчиков, многие расположены на первых этажах купеческих домов. Мы именно поэтому не включали в программу ужин  в Челябинске, чтобы дать туристам возможность самим погулять по красивейшей улице нашего города и попробовать блюда на свой вкус», – рассказала Мария Найн.

ЧЕЛЯБИНСК ГОТОВ ЗАВОЕВАТЬ ЛЮБОВЬ ТУРИСТОВ ИЗ МОСКВЫ

Перспективы развития туризма в регионе г-жа Найн оценивает оптимистично.

«У нас много красивых озер, интересных исторических объектов, древних артефактов, активно сейчас развивается и промышленный туризм. Все это, конечно же, нужно показывать туристам и мы работаем над их привлечением. Нам очень повезло с губернатором. Он не просто настроен на повышение туристической привлекательности региона, но и активно работает в этом направлении», – заявила г-жа Найн.  

Турагенты, присутствующие на мероприятии, в успехе брендового маршрута, как и в целом в укреплении позиций Челябинска, как востребованного у туристов экскурсионного направления, не сомневаются.

«Признаться честно – удивлена. Я открыла для себя Челябинск, сюда однозначно можно ехать за новыми впечатлениями. Обязательно буду рассказывать своим клиентам об этом регионе. Думаю, брендовый маршрут будет интересен семьям с детьми и туристам в возрастной категории 40+. Немаловажно, что цена тура вполне подъемная», – так описала свои впечатления от презентации брендового маршрута директор московского турагентства. 

Александра Полянская

Фотография на обложке предоставлена Depositphotos.com, фотографии в тексте: Depositphotos.com и АТОР

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".

Вернуться назад

Внимание!

Регистрация на мероприятие