Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263836 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Посольство России в Турции разъяснило новые правила для туристов по вакцинам и тестам

17.09.2021

Посольство России в Турции разъяснило новые правила для туристов по вакцинам и тестам

В четверг, 16 сентября, Посольство РФ в Турции опубликовало разъяснения турецких властей относительно принимаемых Турцией сертификатов вакцинации у российских туристов, а также о необходимости сдавать ПЦР-тесты при внутренних перелетах по стране.

В сообщении от 16.09.2021 года Посольства России в Анкаре говорится, что диппредставительство получило разъяснения по данным вопроса в ответ на свой  запрос.

ТУРЦИЯ ПРИНИМАЕТ ТОЛЬКО «СПУТНИК V»

Согласно разъяснениям, без предъявления отрицательного результата ПЦР-теста или антиген-теста, сделанных, соответственно, не ранее чем за 72 или 48 часов до прибытия в Турцию, въезд в Турцию возможен только с сертификатом вакцинации «Спутник V». Это единственная из российских вакцин, которая официально одобрена Турцией для экстренного использования в Турции.

Сертификаты о вакцинации другими российскими вакцинными препаратами («Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «КовиВак») более не принимаются турецкой стороной, так как эти вакцины не одобрены ни ВОЗ, ни Турцией для экстренного применения в стране.

Соответственно, туристам, вакцинированным этими вакцинами, нужно иметь при посадке на борт, следующий в Турцию, справку с отрицательным результатом ПЦР-тест, сделанного в течение последних 72 часов, или экспресс-теста на антиген, выполненного за последние 48 часов до прибытия.

ТЕСТЫ НА ВНУТРЕННИХ ПЕРЕЛЕТАХ БОЛЬШИНСТВУ ТУРИСТОВ СДАВАТЬ ПРИДЕТСЯ

Также из новых разъяснений турецких властей российскому посольству следует, что новые ограничительные меры, введенные 6 сентября, все же распространяются на туристов (вопреки информации на сайте Посольства Турции в Москве от 09.09.2021).

Так, турецкие власти в ответ на запрос посольства РФ 16.09 сообщили, что вакцинированные «Спутником V» туристы могут предъявлять свой сертификат вакцинации для внутренних перелетов по Турции, без необходимости делать тест. Но въехавшие в Турцию невакцинированные туристы могут предъявлять результаты своих сделанных в России тестов их для поездок на общественном транспорте и внутренних перелетах только в случае, если на момент посадки на транспорт еще не прошло 72 часа (для теста ПЦР) или 48 часов (для экспресс-теста на антиген).

«Следовательно, в случае истечения срока действия указанных документов для осуществления поездки на общественном транспорте внутри страны необходимо будет сделать тест повторно», – поясняют в Посольстве РФ в Турции.

Такие формулировки означают, что большинству невакцинированных российских туристов  все же придется делать ПЦР-тесты для передвижения по Турции на внутренних авиалиниях, поездах и междугородних автобусах общественного транспорта, которые курсируют между провинциями страны.

Не придется делать такой тест только тем туристам, у кого тест в России сдан, например, прямо перед вылетом (в аэропорту) и у кого в турецком аэропорту прибытия не длительная стыковка (например, если сразу лететь в какой-либо город Турции из Стамбула или Антальи с 5-6 часовой стыковкой, то тест им нужно будет сдать как минимум за двое суток или лучше - за сутки до вылета).

В любом случае, таким туристам теперь придется «подбирать» время сдачи теста в России так, чтобы до момента стыковочного внутреннего рейса в Турции 72 часа еще не закончились. Тем же невакцинированным туристам, которые планируют отправиться на авиаэкскурсии уже в процессе отдыха в Турции, тест сдавать надо будет в 100% случаях.

Редакция "Вестника АТОР"

Фотография предоставлена Depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

Опрос

    Если введут QR-коды, и посадка на внутренние и международные рейсы, заселение в отели станут невозможны даже с ПЦР-тестом, то я:
    архив
Регистрация на мероприятие