В Италии проходит всеобщая национальная забастовка

Сегодня в знак протеста против новой финансовой реформы госслужащие остановят работу на 8 часов, а сотрудники частного сектора – минимум на 4 часа. Демонстрации проходят в главных городах всех областей, кроме Лигурии, Тосканы и Пьемонта -  там акции протеста запланированы на второе июля.

Еще до начала забастовки стало известно, что общественный городской транспорт не будет ходить в течение четырех часов, железнодорожное сообщение остановится с 14:00 до 18:00, а аэропорты будут закрыты с 12 часов (мск). В связи с этим авиакомпании многих стран заранее перенесли рейсы, назначенные на 25 июня, на другие дни. К примеру, мальтийский авиаперевозчик Malta Air, узнав о готовящейся забастовке госслужащих (авиадиспетчеров),  перенес три рейса в Милан, Рим и Торино на 26 июня. Об изменении в графике полетов российских авиакомпаний пока не сообщалось.

Причиной общенациональной забастовки стало введение правительством нового финансового закона, который предполагает экономию   25 миллиардов евро в течение двух лет. В результате, за счет сокращения бюджетных расходов, больше всего пострадают государственные служащие,  а также финансирование различных государственных проектов, связанных с культурой и наукой.