Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263834 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Египет поддержит деньгами российских туроператоров и авиакомпании

13.10.2021

Египет поддержит деньгами российских туроператоров и авиакомпании

В Совете по развитию туризма Египта (ETPB) при Министерстве туризма и древностей рассказали о том, на какие меры поддержки могут рассчитывать российские туроператоры и авиакомпании, отправляющие туристов в Египет, а также о прогнозах относительно изменения условий въезда и визового режима.  

В ЕГИПТЕ НАСТРОЕНЫ ОПТИМИСТИЧНО, НО ОТ ПРОГНОЗОВ ВОЗДЕРЖИВАЮТСЯ

По словам представителей Совета по развитию туризма Египта (ETPB), у египетской стороны сейчас самые позитивные и благоприятные ожидания от возвращения прямых российских рейсов на курорты Египта. По текущей информации EPTB, осенью и зимой полеты в Хургаду и Шарм-эль-Шейх будут выполняться как минимум из 40 городов России. Тем не менее, в Египте не теряют надежду на полное снятие ограничений в виде квот и разрешение чартерного авиасообщения. В этом случае, говорят в ETPB, количество городов вылета и, соответственно, объемы российского турпотока увеличатся.

Тем не менее, в EPTB пока воздерживаются от каких-либо прогнозов по количеству прибытий россиян и доле россиян в турпотоке в Египет в этом году. По словам представителей Совета, в нынешних условиях давать какие-либо прогнозы – неблагодарное дело. Слишком от многих внешних факторов зависит сейчас динамика международного турпотока. Это и эпидемиологическая ситуация, в том числе появление новых штаммов, и вводимые государствами ограничения для туристов как на отправляющих, так и на принимающих рынках, и экономическая ситуация, и пр.

ПОДДЕРЖКА ТУРОПЕРАТОРОВ И АВИАКОМПАНИЙ ПРОДЛЕНА ДО АПРЕЛЯ 2022 ГОДА

Тем не менее, исходя из текущей обстановки, в сезоне 2021/22годов Египет намерен использовать финансовые стимулы для туроператоров и авиакомпаний, выполняющих туристические рейсы в страну, подчеркнули в ETPB.

В Совете по развитию туризма Египта подтвердили, что открытие прямых рейсов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх уже сейчас дает российским авиакомпаниям и туроператорам – заказчикам таких рейсов, возможность получать субсидии по действующей до 31 октября 2021 г. инсентив-программе.

Ее условия,  в частности, предусматривают выплату денежных компенсаций перевозчикам и туроператорам, по чьему заказу выполняются рейсы на курорты Египта. Так, если компания отправляет от 2 до 14 рейсов в неделю в Хургаду (самолеты должны быть не менее чем со 100 пассажирами, за исключением инфантов), то при загрузке борта не менее чем на 80% компания получит субсидию в 1500 долларов за каждый рейс. Если рейсов больше 15 в неделю – то 2000 долларов за каждый рейс.

Для Шарм-эль-Шейха при загрузке борта не менее 70%  (самолеты также должны быть не менее чем со 100 пассажирами, за исключением инфантов), компания с 2-14 рейсами в неделю получит за каждый прибывший борт 2500 долларов, а с 15 рейсами и выше – по 3000 долларов.

Есть и общие повышающие коэффициенты. Так, есть доплата за дальнемагистральные рейсы (свыше 7 часов в полете – это, например, актуально для Сибири и Дальнего Востока): +25% к соответствующей сумме за каждый рейс. Аналогичная (+25% за каждый рейс) доплата применяется и ко всем рейсам, где количество пассажиров (за исключением инфантов) превышает 200 человек.

Как сообщили «Вестнику АТОР» в EPTB, правительство Египта уже утвердило продление действующей программы с такими же условиями выплат до 30 апреля 2022 года. Таким образом, в зимнем сезоне и весной российские рейсы тоже подпадают под программу субсидирования.

Для того, чтобы попасть в программу стимулирования, авиакомпании и туроператоры должны подать все необходимые бумаги египетским властям не позднее 40 календарных дней с момента старта полетных программ.

ЕГИПЕТ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ С СУММАМИ И ФОРМАТАМИ РЕКЛАМЫ В РОССИИ

В настоящее время Совет по развитию туризма Египта и министерство туризма и древностей страны определяются с суммами и каналами рекламной компании направления на российском рынке – идет обсуждение различных вариантов с партнерами.

При этом Египет готов продолжать сотрудничать с туроператорами и по программам совместного финансирования акций по продвижению страны в России.

При этом доля участия египетской стороны в каждом таком маркетинговом или рекламном проекте в России будет оговариваться индивидуально, но в любом случае не может быть более 50% от общей суммы проекта. Общая сумма расходов EPTB в совместных промо-кампаниях с каждым из партнеров на российском рынке не может превышать 300 тыс. долларов за финансовый год.

ЕГИПЕТ ПОКА НЕ ПЛАНИРУЕТ ОТМЕНЯТЬ ПЛАТНЫЕ ВИЗЫ ПО ПРИБЫТИЮ ДЛЯ РОССИЯН

Напомним,  гражданам России для посещения Египта сейчас необходима въездная виза, которая оформляется по прибытии (проставляется в загранпаспорт на погранконтроле). Стоимость однократной въездной визы сроком на 30 дней составляет 25 долларов (оплата только наличными).

Туристы, прилетающие в Шарм-эль-Шейх не более чем на 14 дней и не планирующие покидать территорию Синайского полуострова, могут не оплачивать этот визовый сбор, при этом они получают в паспорт штамп «sinai only (Синай онли)». Но отдыхающим в Шарм-эль-Шейхе, которые собираются на экскурсии в Каир или в Луксор, или планирующим во время отпуска отдохнуть еще и в Хургаде, потребуется все же приобрести визу.

Ранее Египет для стимулирования потока из России отменял плату за визу за россиян. Но сейчас, по словам представителей EPTB, вариант с отменой платы за визу по прибытию в Египет для российских туристов, пока выглядит маловероятным. Сейчас в Египте довольны количеством ежедневно прибывающих туристов, а сбор за визу является важным вкладом в общую доходность туризма как сектора экономики страны.

УЖЕСТОЧЕНИЯ УСЛОВИЙ ВЪЕЗДА И ДРУГИХ ОГРАНИЧЕНИЙ ПОКА НЕ ПРЕДВИДИТСЯ

Как рассказали в Совете по развитию туризма Египта, сейчас эпидемиологическая обстановка в Египте спокойная, вспышек заболевания в местах отдыха туристов нет, активно идет кампания по вакцинации персонала туристического сектора страны (работников турфирм и отелей). Поэтому в EPTB пока не видят предпосылок к ужесточению условий протоколов въезда для иностранцев в целом, и россиян в частности.

Тем не менее, как подчеркивают представители Совета по развитию туризма Египта, во время пандемии возможны любые сценарии. В случае улучшения эпидемиологической ситуации компетентные органы Египта могут принять решение о смягчении протоколов въезда или же увеличении лимита загрузки отелей (сейчас допускается максимальная загрузка в 70%). Разумеется, при ухудшении ситуации в стране или на отдельном направлении, отправляющем туристов в Египет, могут последовать и ужесточения.

Но в целом Египет рассчитывает сейчас на успешный зимний сезон, оставаясь открытым для туристов в то время, когда из-за очередной сезонной волны коронавируса ряд конкурирующих с Египтом курортных направлений Средиземноморья могут прекратить принимать туристов или серьезно ужесточить правила въезда иностранцев.

Редакция "Вестника АТОР"

Фотография предоставлена Depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".

Вернуться назад

Внимание!

    Специальные туры от Selectum Hotels этой зимой

    В сезоне осень-зима 21/22 туроператор ANEX Tour продолжает увеличивать возможности отдыха для своих туристов. Рады сообщить, что популярные отели Турции Selectum Family Resort 5* и Luxury Resort Belek 5* в этом зимнем сезоне приготовили для своих туристов специальные новые пакеты отдыха:

    подробнее все события
Регистрация на мероприятие