Туристы отменяют туры в Калининград на праздники

В Калининграде вводятся новые ограничения на период нерабочих дней с 28 октября по 7 ноября. Туроператоры информируют о нововведениях туристов, купивших туры в регион. В некоторых крупных компаниях фиксируют аннуляцию каждого пятого оплаченного тура в Калининградскую область.

КАКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ДЕЙСТВУЮТ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

В период с 28 октября по 7 ноября на всей территории Калининградской области будут действовать новые ограничения. Многие из них затронут приезжающих на выходные туристов:

- не будут работать предприятия и организации, кроме тех, которые обеспечивают функционирование инфраструктуры, предприятий непрерывного цикла и некоторых других, деятельность которых не может быть прекращена в соответствии с указом президента РФ;

- приостанавливается доступ посетителей на предприятия общепита, но они могут продолжать оказывать услуги в формате «торговля на вынос» и «доставка»;

- запрещена работа торговых центров и магазинов непродовольственных товаров любой площади, кроме магазинов, торгующих продуктами питания, детскими товарами, лекарственными средствами и медицинскими изделиями, а также зоомагазинов.

- заселять в гостиницы в эти дни будут только по QR-коду о вакцинации или документу о перенесенном COVID-19 в последние шесть месяцев, либо по ПЦР-тесту, проведенному не ранее, чем за 72 часа до заселения. Рестораны, расположенные в гостиницах, обслуживают только постояльцев.

- матчи футбольного клуба «Балтика» и волейбольного «Локомотива» должны проходить без зрителей;

- движение общественного транспорта в приморские города сокращается до утренних и вечерних рейсов.

Ограничения коснутся и некоторых заповедников. Например, на Куршской косе.

«С 00:00 часов 28 октября 2021 года и до момента нормализации ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции отменяется действие абонементов на многоразовое посещение национального парка Куршская коса (пропусков)», — на своей странице в Instagram сообщил директор парка Анатолий Калина.

Он также уточнил, что, закрывается визит-центр с прилегающей территорией и отменяются групповые экскурсии.

Напомним, обновляемую таблицу с ограничениями по всем регионам РФ можно посмотреть здесь.

ТУРИСТЫ РЕАГИРУЮТ АННУЛЯЦИЯМИ

В одном из самых крупных туроператоров по России, компании «Дельфин», «Вестнику АТОР» сообщили, что на момент вечера 26 октября об отказе от оплаченных туров в Калининград на даты с 1 по 7 ноября сообщили уже около 20% туристов. В компании прогнозируют, что отказы могут быть и дальше, но, скорее всего, они не превысят 30%.

Как правило, аннуляции проходят без штрафных санкций или с минимальными удержаниями. Однако после аннуляции тура (а подавляющее большинство туроператоров внутреннего туризма продает только туры с наземным обслуживанием, без авиабилетов) , проблемы туристов вовсе не заканчиваются. Им предстоит разбираться с аннуляцией билетов.

«Почти 100% бронирований в Калининград предполагают авиаперевозку с континентальной части РФ. А это означает, что туристам нужно общаться с авиакомпаниями и просить о возврате денежных средств. Но авиакомпания может не расценить локдаун как форс-мажор, ведь запрета на въезд в регион нет», — рассуждает гендиректор «Дельфина» Сергей Ромашкин.

В компании «Мультитур» аннуляций по Калининграду пока не было, но количество бронирований сократилось после объявления ограничений. «Но все-таки заявки есть: бронируют в основном зимние заезды», — сообщила Маргарита Назарова, директор по стратегическому развитию туроператора «Мультитур».

В Министерстве по туризму Калининградской области пока не корректируют прогнозы по турпотоку в регион.

«Туристы могут приезжать в Калининградскую область. Они могут проживать и питаться в отелях, есть стрит-фуд. Все парки и заповедники открыты, а именно для их посещения приезжает в Калининградскую область большинство туристов», — говорит министр культуры и туризма области Андрей Ермак.

Он отметил, что некоторое, пока незначительное, количество аннуляций бронирований в регионе уже видят. Но, по его словам, обычно причина чисто финансовая – на семью из 4 человек делать ПЦР-тесты будет обременительно.

Анна Бирюкова

Фотография предоставлена Depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".