26 февраля, понедельник
 
 

Санкт-Петербург развивает сотрудничество с ICCA

Санкт-Петербург укрепляет свои позиции в сфере делового туризма. Проведены деловые переговоры с ICCA, Международной ассоциации конгрессов и конференций, объединяющей более 1000 организаций из 90 стран мира. Узнали подробности.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ЛИДИРУЕТ ПО КОЛИЧЕСТВУ ДЕЛОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В РОССИИ

В Колумбии прошел ежегодный конгресс ICCA, участниками которой являются международные организации и компании, работающие в сфере проведения деловых мероприятий. В работе конгресса приняла участие делегация Санкт-Петербурга во главе с заместителем городского Комитета по развитию туризма Юлией Кузенской.

Представители Северной столицы провели ряд встреч с международными ассоциациями, организаторами профессиональных конгрессов и другого рода учреждениями, активно продвигающими конгрессный туризм в мире.

Санкт-Петербург является почетным членом ICCA с 2015 года. В 2020 году по количеству деловых мероприятий в международном рейтинге ICCA Петербург стал лидером среди российских городов, обойдя Москву с отрывом в 13 событий. Так, в прошлом году Санкт-Петербург провел 34 мероприятия с общим количеством делегатов в 14596 человек, Москва – 21 мероприятие, 5093 делегата. За ними следуют Казань (5), Екатеринбург (2) и Сочи (1).

В 2021 году в городе на Неве с соблюдением всех эпидемиологических мер безопасности состоялись ПМЭФ и матчи EURO-2020. Впереди Петербург ждет Финал Лиги чемпионов УЕФА, 25-й Мировой энергетический конгресс и другие крупные события.

Петербург первым присоединился к международным стандартам Safe Travels («Безопасные путешествия») с собственным знаком Safe Travels SPb, и программа «Петербургское гостеприимство/Safe Travels/Новая туристская география» завоевала премию World Travel Awards как «Ведущая маркетинговая кампания Европы» в 2021 году.

Также Санкт-Петербург признали «Ведущим городом Европы с культурно-историческим наследием 2021» (Europe's Leading Heritage Destination 2021) и «Ведущим городом Европы для непродолжительных поездок 2021» (Europe's Leading City Break Destination 2021).

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ОБСУЖДАЕТ С ICCA СОВМЕСТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Успешное проведение крупных деловых и спортивных мероприятий с соблюдением всех безопасных протоколов, получивших высокую оценку международных экспертов, позволяет Санкт-Петербургу претендовать на привлечение новых масштабных мировых событий.

Эти перспективы обсуждались в ходе переговоров Юлии Кузенской с руководством ICCA. Стороны обсудили широкий круг тем, включая использование ресурсов ассоциации для реализации маркетинговых кампаний по продвижению возможностей города на Неве.

В свою очередь генеральный директор ICCA Сентил Гопинатх поддержал инициативу проведения совместных мероприятий в городе на Неве. Это позволит Санкт-Петербургу стать хабом ICCA в России, и будет являться дополнительным инструментом развития внутреннего рынка деловых мероприятий.

По итогам встречи Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга и ICCA договорились подготовить «дорожную карту» дальнейшего сотрудничества.

«Деловой туризм – одно из приоритетных направлений развития туристической сферы Санкт-Петербурга, он вносит значительный вклад в экономику, ведь даже небольшие семинары и конгрессы приводят в город от 200 тыс. долларов, а доход от крупных событий исчисляется миллионами. В Санкт-Петербурге есть большой опыт организации мероприятий любого уровня. Наша основная цель – это продвижение города как международной площадки для проведения крупнейших деловых мероприятий, увеличение потока деловых туристов, поддержка локальных профессиональных сообществ, а также закрепление за городом статуса «столицы конгрессов», – подчеркивает председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев.

АМБАССАДОРЫ И МЕРОПРИЯТИЯ ОНЛАЙН

Глава петербургского туризма также напомнил, что для эффективного привлечения в Петербург международных деловых мероприятий с 2018 года реализуется программа «Амбассадоров Санкт-Петербурга». Их миссия – рассказывать о гостеприимстве, деловом потенциале и возможностях Северной столицы, способствуя укреплению ее позиций как международного туристского центра.

«Благодаря участникам программы возрастает не только узнаваемость Санкт-Петербурга за рубежом посредством проведения презентаций о деловом, научном, инвестиционном и культурном потенциале города. Амбассадоры вносят большой вклад в развитие имиджа Санкт-Петербурга как конгрессно-выставочной дестинации, а также в целом в социально-экономическое благосостояние города. Аккумулятивный эффект от 13 мероприятий, привлеченных амбассадорами, для экономики города превысит 2,4 млрд р.», – отмечает Сергей Корнеев.

Наряду с этим Санкт-Петербург проводит множество событийных и деловых мероприятий онлайн.

«Мы учимся работать в новой реальности и новых форматах – онлайн и гибридном, – особенно актуальных в текущих условиях. Приобрели опыт, позволяющий позиционировать мероприятия на широкую аудиторию, создавать общероссийский и даже международный резонанс, формировать спрос на посещение наших событий, и актуальный, и отложенный в силу известных обстоятельств», – резюмирует председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев.

Добавим, что подробная информация о программе Safe Travels SPb представлена на официальном городском туристском портале Санкт-Петербурга Visit-Petersburg.ru.

Елена Мягкова

Фотография предоставлена Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР