Иностранцев привлекут в регионы России национальными маршрутами

В третьем квартале 2021 года, согласно данным компании Expedia, интерес к выездному туризму в глобальном масштабе вырос. Туристы хотят эко-путешествий и «туров впечатлений». Национальные брендовые маршруты регионов России отвечают этим запросам и готовятся к приему зарубежных гостей.

БРЕНДОВЫЕ МАРШРУТЫ И ПОТРЕБНОСТИ ИНОСТРАННЫХ ТУРИСТОВ

Интерес к международным поездкам возрождается на всех мировых рынках. Пандемия сократила выездной туризм до 10%, однако сейчас укрепляется тренд на его восстановление.

В третьем квартале доли внутреннего и въездного туризма в мире распределились поровну – 50% на 50%, также увеличилась глубина бронирования – с трех дней до месяца.

Об этом в рамках проходящего в Петербурге форума St.PetersburgTravel.HUB 2021, организованного Комитетом по развитию туризма Санкт Петербурга совместно с Ростуризмом, сообщила менеджер по развитию в Центральной и Восточной Европе Expedia Group Media Solutions Анна Буковская.

Говоря о потребностях туристов в том числе с рынков, которые являются наиболее перспективными с точки зрения увеличения турпотока в Россию, г-жа Буковская обозначила интерес путешественников к природным локациям, а также желание ездить в осмысленные поездки.

До пандемии иностранные туристы для знакомства с Россией в основном выбирали Москву и Санкт-Петербург. Сейчас же  иностранные туристы будут ждать от России новых впечатлений. А утолить жажду свежих эмоций помогут интересные маршруты с гарантированным уровнем сервиса.

В России уже есть такие турпродукты, прошедшие проверку качества и полностью адаптированные к приему иностранных гостей благодаря усилиям экспертов АТОР и Ростуризма – это национальные (брендовые) маршруты.

БРЕНДОВЫЙ МАРШРУТ «ЯРОСЛАВЛЬ – СТРАНА ГОРОДОВ»

Поездку в Москву можно разнообразить насыщенным путешествием в Ярославскую область, расположенную в 380 км. от столицы. В рамках 3-х дневного брендового маршрута «Ярославия - страна городов», прошедшего защиту в Ростуризме, туристы посещают Ярославль, Рыбинск, Тутаев, Ростов и Переславль-Залесский, рассказал Алексей Кузнецов, директор АНО «Центр развития туризма «Ярославия».

В программу входит знакомство с музеями и храмами, путешествие в закулисье театра им. Ф. Волкова, старейшего театра России, пешие экскурсии по Рыбинску, исторический центр которого похож на открытку из 19 века, прогулки по Волжской набережной Ярославля, Кустодиевскому бульвару в Тутаеве.

Ждут гостей и новые объекты, открытые в 2020-2021 годах: Музей ожившей истории в Тутаеве, крафт-пространство «АртЕль» в Ярославле. Также у туристов есть возможность через VR-приложение дополненной реальности во время прогулки по центру Ярославля увидеть, каким был город на рубеже 19-20 вв.

В числе новинок – выставка «Неизвестная Молога – затопленная Атлантида» в Рыбинске.

Иностранные туристы, как это известно по опыту речных круизов, любят приезжать на Рыбинское водохранилище, подплывать на лодке к месту затопления города Молога.

БРЕНДОВЫЙ МАРШРУТ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ «НЕМЦЫ ПОВОЛЖЬЯ»

Брендовый маршрут Саратовской области «Немцы Поволжья», будет интересен туристам, желающим окунуться в культуру немцев Поволжья, уникальной этнической общности, которая образовалась на территории региона в 18 веке после издания манифеста Екатерины II о даровании земель переселенцам из Европы.

Маршрут привлечет и туристов из Германии, что обусловлено интересом к сохранившимся объектам исторической памяти о немцах Поволжья. Немецкие туристы были частными гостями Саратовской области и до пандемии.

За три дня брендового маршрута туристы посещают три города - Саратов, Энгельс, Маркс, где знакомятся с католическими и лютеранскими кирхами, восстановленными в первозданном виде, особняками немецких купцов, промышленными предприятиями (действующие пекарни), посещают музеи с интерактивными экспозициями, государственный архив немцев Поволжья и, конечно, пробуют арбузный мед, приготовленный по рецептам немцев Поволжья, рассказала Виктория Бородянская, председатель Комитета по туризму Саратовской области.

БРЕНДОВЫЙ МАРШРУТ «В СИБИРЬ ПО СВОЕЙ ВОЛЕ»

Поездки в Москву и Санкт-Петербург отлично дополнит путешествие в Тюмень, первый русский город Сибири, расположенный всего в 2 часах лета от Москвы.

Пожалуй, все иностранцы слышали о Сибири, очень мало из них там бывали: ведь, как известно, там «страшные морозы и медведи бродят по улицам».

Брендовый маршрут Тюменской области «В Сибирь по своей воле» разрушит все стереотипы и покажет Сибирь такой, в которую можно мгновенно и навсегда влюбиться, обещает Мария Трофимова, директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области.  

В рамках трехдневного маршрута туристы погуляют по Тюмени, отведают сибирских блюд, искупаются в горячих лечебных источниках, которых на территории региона более двадцати, температура в них круглогодично держится на отметке +33 - 38 градусов, посетят древнюю столицу Сибири – город Тобольск и его белокаменный Кремль, расположенный в месте слияния двух сибирских рек Тобола и Иртыша.

Желающие получить максимальное количество впечатлений смогут не только посетить Кремль, но и переночевать там. Любители острых ощущений могут провести ночь в Тюремном замке, который находится на территории Тобольского кремля. Это место заключений известно с конца 19 века, в разное время тут побывали Чернышевский, Короленко, Достоевский. Закрылся Тобольский централ в конце прошлого века, сейчас тут музей.

Большой популярностью у иностранных туристов до пандемии пользовался музей Григория Распутина в селе Покровское.

В музее, помимо икон, газетных вырезок, портретов людей, связанных с Распутиным, коллекции товаров, которые выпускаются в разных странах под маркой «Rasputin» есть и легендарный стул, на котором сидел «царский друг». Говорят, что сидение на этом стуле восстанавливает мужскую силу и помогает в продвижении по карьерной лестнице. Туристы тоже смогут это попробовать.

БРЕНДОВЫЙ МАРШРУТ «ГРАН-ТУР КАРЕЛИЯ»

Туристов, желающих провести свой отдых в окружении невероятной природы, ждет  Карелия. Национальный брендовый маршрут «Гран-тур Карелия» очень удобно комбинировать с поездкой в Санкт-Петербург.  О маршрутах из Петербурга можно больше узнать на туристическом портале Visit-Petersburg.ru.

Маршрут за три дня покажет туристам лучшее, что есть в Карелии: водопад Кивач, самый большой равнинный водопад Европы, старинную и самую веселую деревню в Карелии Киндасово (туристов ждут частушки и традиционная выпечка), остров в Онежском море Кижи, горный парк Рускеала, остров Валаам. Варианты размещения по туру – отели от категорий 2* до 4*, сориентировала Марина Муркина, руководитель агентского отдела принимающего туроператора на маршруте – компании «СканТур».

СЕРГЕЙ КОРНЕЕВ: НЕ ЖДАТЬ, ПОКА ПАНДЕМИЯ ЗАКОНЧИТСЯ

Эксперты, участвующие в мероприятии, не сомневаются: национальные брендовые маршруты будут востребованы у иностранных туристов и соответственно простимулируют спрос на российские регионы. Ведь именно отсутствие продуманных, четко сформированных туристических маршрутов со знаком качества было одним из препятствий для роста въездного туризма в регионы России.

Положительное влияние на спрос должно оказать и введение электронных виз. По словам заместителя начальника отдела въезда иностранцев Консульского департамента МИД РФ Юрия Горбатюка, с 1 января 2021 года обеспечена техническая возможность принимать иностранцев в России по электронной визе. Однако из-за пандемии выдача электронных виз временно приостановлена до того, момента «как ситуация с пандемией разрешится».

Александра Полянская

Фотография: wikimedia.commons

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".