Туроператоры ждут новой волны программы кешбэка

Туроператоры вступили в активную фазу подготовки к участию в программе туристического кешбэка 2022 года. В срок до 11 декабря ее нужно завершить проведением тестового платежа по программе. Узнали у участников будущей акции, каким они хотели бы видеть «идеальный кешбэк-2022».

Согласно проекту постановления правительства, сроки проведения акции с кешбэком теперь будет определять Ростуризм, согласовывая с вице-премьером Дмитрием Чернышенко.

Судя по опросу туроператоров, в какой период 2022 года ни была бы проведена новая акция, она в любом случае будет востребована рынком. Тем не менее идеи по совершенствованию ее уже высказываются. Выяснили, какие пожелания относительно кешбэка-2022 есть у самих участников будущего этапа акции.

ТУРОПЕРАТОРЫ ПРИВЫКЛИ К КЕШБЭКУ

Программа кешбэка уже оправдала ожидания туроператоров, к ней привыкли, констатируют участники рынка.

Теперь, когда грядет уже пятая ее волна, дополнительная прибыль посчитана, а полезность очевидна, скептицизм, ранее в отдельных случаях имевший место, прошел.

На первом этапе акция действительно вызывала много вопросов у бизнеса, начиная от вложений, необходимых для адаптации сайтов, и сложностей с прочтением технической документации до общей целесообразности участия. Но сейчас всем стало ясно, что программа действительно работает, а участие в ней коммерчески выгодно для туроператоров – в этом тезисе сходятся все опрошенные участники рынка.

По словам представителей туроператора TUI, результативность программы увеличивалась с каждым этапом, организаторы акции выявляли и учитывали прежние недочеты, туристы проникались большим доверием к происходящему, а увеличение максимальной суммы выплаты по кешбэку и фиксированный процент выплаты сделал условия, безусловно, выгодными для путешественников.

«Мы видим, что 20% – это уже более чем привлекательная выгода для туриста и работающая мотивация», – говорит директор по стратегическому развитию туроператора «Мультитур» Маргарита Назарова.

КЕШБЭК ДАЕТ +20% НОВЫХ БРОНИРОВАНИЙ

«Будем участвовать. Кешбэк однозначно поддержал и нас, и регионы в сложные периоды», – говорит заместитель генерального директора группы компаний «Тари Тур» Оксана Лебедева.

«Нам понравилось.В те периоды, когда программа действовала, мы получали дополнительно 18-20% новых бронирований», –подсчитал генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

КЕШБЭК КАК РЕКЛАМА РЕГИОНОВ

По словам Сергея Ромашкина, важно также и то, что кешбэк способствует росту интереса к российским регионам и популяризации внутреннего туризма в целом.

Благодаря активному маркетингу акции, организаторы смогли рассказать про внутренний туризм намного более широкой аудитории, чем могут себе позволить отдельные туроператоры.

«Мы не можем тратить такие деньги на рекламу туризма, а государство может», – подчеркнул специалист.

Сообразно полученному опыту на прошлых этапах кешбэка, разнятся мнения представителей отрасли и насчет того, как, когда и на каких условиях необходимо проводить новую акцию в 2022 году. Некоторые считают, что запуска акции на прежних условиях уже будет достаточно, другие полагают, что акцию в перспективе надо совершенствовать дальше.

ТУРОПЕРАТОРЫ ОБ «ИДЕАЛЬНЫХ ДАТАХ» КЕШБЭКА-2022

Относительно сроков проведения акции мнения туроператоров разнятся как в части оценки периода продажи тура, так и относительно дат путешествия.

Так в «Тари Тур» считают, что программу нужно все же оставить на высокий сезон, чтобы она подстегивала тот спрос, что есть.

«Благосостояние населения не растет и программа в принципе помогает удовлетворить ставшую уже привычной потребность в покупке путевки на море, а на пляжные курорты покупают львиную долю туров с кешбэком», – объясняет свою позицию Оксана Лебедева.

В «Интуристе» соглашаются, что наиболее эффективным с точки зрения продаж был третий этап программы кешбэка, который захватывал майские праздники и июньские заезды на Юг России.

Сергей Ромашкин из «Дельфина» считает необходимым максимально нивелировать с помощью кешбэка сезонность на южных пляжных курортах, предлагая 25% кешбэка за туры, например, в Крым зимой, но все же давать кешбэк и летом, когда поток отдыхающих и так стабилен – но в размере 5% максимум.

Эксперт полагает, что идеальными датами проведения акции стал бы период с января по май. При этом, по его словам, необходимо чтобы период поездки совпадал с периодом бронирования.

«Года два мы уже говорим о сокращении глубины продаж. Это новая реальность. Надо понимать, что в январе никто не купит на март – поэтому весь период акции туристы должны иметь возможность купить тур», – поясняет он.

В «Интуристе» подчеркивают, что окно продаж программы должно быть достаточно протяженным, чтобы туристы успели определиться с выбором:

«Нужен как минимум месяц. Чем дольше будет окно продаж, тем больше шансов, что люди спланируют свой отпуск, и тем выше будет средний чек», – объясняет представитель компании

«Идеальным было бы окно продаж до конца марта», – говорит Маргарита Назарова из «Мультитур».

НУЖНО ЛИ МЕНЯТЬ УСЛОВИЯ АКЦИИ ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ РЕГИОНОВ?

Сергей Ромашкин из «Дельфина» предлагает ввести дифференцированную ставку кешбэка для разных регионов – с учетом сезонности и других приоритетов.

«Нужны разные проценты максимальных выплат для разных регионов. Очевидно, что в России есть и состоявшиеся туристические «звезды», которым достаточно и небольшого толчка в продвижении, и регионы, которые гораздо больше нуждаются в рекламе», – говорит эксперт.

Кроме того, особенные условия программы эксперт предлагает использовать для продвижения определенных направлений, например, Байкала или Мурманской области.

В «Тари Тур» считают, если программа будет действовать только в межсезонье, то она понадобится во всех регионах в равной степени.

«В межсезонье в любом регионе сложно заполнить объекты размещения, не стоит выделять какие-то субъекты», – говорит и Маргарита Назарова из «Мультитур».

БОЛЬШЕ КЕШБЭКА ДАЛЬНЕМУ ВОСТОКУ

Хотя дальневосточные регионы все-таки стоит выделить – в этом сходятся многие компании.

Так, в TUI выразили надежду, что при подготовке правил пятого этапа кешбэка будет учтено соответствующее поручение президента Российской Федерации В. В. Путина и максимальный кешбэка для туристов, приобретающих в рамках акции туры в регионы Дальнего Востока, будет увеличен с 20 до 40 тыс. р.

О необходимости увеличить максимальную выплату для желающих посетить Дальний Восток говорят и в компании «Дельфин».

«Учитывая, что стоимость тура на Дальний Восток достаточно высока, нужно искать баланс. Например, тур по Золотому Кольцу стоит 7 500 р., кешбэк будет 1 500 р., в то же время тур на Камчатку стоит 150 000 р., а получит турист все равно только 2 000 р. Но это деньги на рекламу направления. Мы понимаем, что опасения организаторов состоят в том, что если за тур на Сахалин возвращать 50 000 р., то программа вылетит в трубу. По нашим расчетам, опасения неоправданны – туда едет не так много туристов», – рассуждает Сергей Ромашкин.

В компании «Интурист» считают, что спрос на Дальний Восток можно простимулировать, начав программу раньше.

«Мы предлагали Ростуризму запустить программу как можно раньше, например, уже в январе следующего года, чтобы туристам были доступны туры по акциям раннего бронирования на лето. Таким образом, они смогут сэкономить на покупке тура еще больше и приобрести туры и в удаленные от Центральной России регионы, такие как Камчатка или Приморье с большой скидкой на регулярных рейсах», – объясняют эксперты «Интуриста».

Екатерина Тропова

Фотография предоставлена Depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".