Шри-Ланка с января изменит правила въезда

Шри-Ланка с 1 января 2022 года обновляет правила въезда иностранных туристов. Узнали у туроператоров подробности. Компании уже оценили, как новые меры повлияют на спрос по направлению.

ДЕКЛАРАЦИЯ ЗДОРОВЬЯ ОБЯЗАТЕЛЬНА ДЛЯ ВСЕХ

Власти Шри-Ланки обновляют правила въезда на остров с 1 января 2022 года. По информации представителей туроператора «Интурист», с указанной даты обязательно заполнение онлайн декларации здоровья Health Declaration Form до вылета на Шри-Ланку.

В форму вносятся информация о пассажире, скан паспорта, сертификат вакцинации (при наличии), а также результат отрицательного ПЦР-теста не старше 72 часов.

Соответствующий QR-код, который после заполнения декларации о здоровье придет на почту путешественника, необходимо будет предъявить при посадке на рейс на Шри-Ланку в электронном или распечатанном виде.

Сегодня декларацию здоровья можно заполнить на борту самолета или в аэропорту Коломбо.

ПЦР-ТЕСТ ДО ВЫЛЕТА С ЯНВАРЯ ТОЛЬКО С 12 ЛЕТ

С 1 января упрощаются правила въезда детей на Шри-Ланку. Возрастной ценз по требованию ПЦР-теста до вылета повышен: если прежде справку требовали у детей с 2 лет, то с 1 января это правило действует для детей от 12 лет.

В туроператорской компании ПАКС напомнили, что отрицательный ПЦР-тест на COVID-19, сделанный до вылета, необходим для въезда на Шри-Ланку как привитым, так и невакцинированным. ПЦР-тест должен быть на английском языке: с момента забора теста до фактического времени вылета из России должно пройти не более 72 часов.

ПРИДЕТСЯ ДОЖИДАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ТЕСТА В АЭРОПОРТУ

В компании «Русский Экспресс» подчеркнули, что взрослые вакцинированные туристы освобождены от сдачи ПЦР-теста по прилету, в то время как дети от 12 до 18 лет, путешествующие с вакцинированными родителями, обязаны пройти ПЦР-тестирование по прилету в аэропорту.

«Ранее можно было после прохождения теста сразу же отправляться в отель, теперь же необходимо сначала дождаться результата теста, и только потом можно покинуть аэропорт. Результаты приходят в течение трёх часов на телефон», – сообщили в «Русском Экспрессе»

ДЛЯ ТУРИСТОВ С ДЕТЬМИ ОТМЕНА ПЦР-ТЕСТА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕШАЮЩЕЙ

Специалисты «Русского Экспресса» считают, что облегчение въезда для семей с маленькими детьми не окажет заметного влияния на спрос.

«Объем бронирований именно семей с маленькими детьми составляет около половины от общего объема продаж по Шри-Ланке. Однако для многих туристов условие сдачи ПЦР-теста для ребенка не было решающим фактором в принятии решения о поездке на Шри-Ланку. Поэтому мы не ожидаем существенного увеличения спроса по направлению именно из-за отмены тестов для маленьких детей», – рассказали представители туроператора «Русский Экспресс».

 «Послабления в правилах въезда будут положительно восприняты как агентствами, так и туристами, в том числе, семьями с детьми. Ждём, что зимний сезон на ланкийском направлении пройдёт на хорошем уровне», – считают в «Интуристе».

СКОЛЬКО РОССИЯН ЕЗДЯТ НА ШРИ-ЛАНКУ

По оценкам туроператоров, в зимнем сезоне 2021-2022 Шри-Ланка пользуется устойчивым спросом, особенно в период зимних праздников.

Статистика департамента по развитию Шри-Ланки говорит о том, что спрос на отдых на острове у Россиян возрождается экспоненциально: в ноябре 2021 года там побывало почти в 12 раз больше туристов, чем в октябре, хотя в абсолютных цифрах это всего 3520 человек.

Всего за три осенних месяца остров посетили 5154 россиянина, что в четыре раза меньше, чем за аналогичный период допандемийного 2019 года. При этом в общей структуре турпотока Россия остается третьим по объему поставщиком туристов на остров, уступая только Индии и Великобритании.       

Елена Мягкова

Фото: pixabay.com

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".