Греция сократила срок действия ПЦР-теста для въезда туристов

В Греции с 19 декабря вступают в силу обновленные протоколы прибытия для всех путешественников из всех стран, независимо от их статуса их вакцинации. Срок действия справки с отрицательным ПЦР-тестом сокращен на 24 часа. Рассказываем подробности.

ПЦР-ТЕСТ ДО ВЫЛЕТА ПОНАДОБИТСЯ ВСЕМ

В рамках усилий по борьбе со штаммом омикрон Греция будет требовать с 19 декабря от приезжающих из всех стран, в том числе и от вакцинированных, отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного в течение 48 часов до поездки.

Данное требование вступает в силу с 06:00 (07:00 мск) воскресенья, 19 декабря.

Исключение сделано только для тех путешественников, которые выехали из Греции за границу и вернулись обратно менее чем за 48 часов, причем при условии, что они сделали ПЦР-тест незадолго до своего выезда.

СРОК ДЕЙСТВИЯ ПЦР-ТЕСТА В ГРЕЦИИ СОКРАЩЕН ДО 48 ЧАСОВ

Обновленные правила касаются и россиян. Ранее все российские туристы до вылета в Грецию должны были предъявить отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного в течение 72 часов до поездки, или экспресс-теста, сделанного в течение 48 часов.

Эта мера (тестирование до вылета) и ранее распространялась на всех российских путешественников старше 12 лет, независимо от того, вакцинированы они или нет.

Но по обновленным правилам, с 19 декабря россиянам для въезда в Грецию понадобится отрицательный результат ПЦР-теста не старше 48 часов (а не 72, как было ранее).

СПРАВКИ О ПЕРЕНЕСЕННОЙ БОЛЕЗНИ ДЕЙСТВУЮТ ТОЛЬКО 90 ДНЕЙ

Напомним, с 15 декабря срок действия справки о перенесенном COVID-19, с которой можно въезжать в Грецию, составляет 90 дней (ранее было 180 дней).

Исключением являются справки переболевших, выданные в период с 15 июля по 31 октября 2021 года включительно. Они считаются действительными в течение 180 суток, как и прежде.

С 13 декабря 2021 года срок действия прививочных сертификатов для лиц старше 60 лет составляет 7 месяцев. Люди в возрасте 60 лет и старше, не получившие третью дозу вакцины через семь месяцев, считаются непривитыми.

Елена Мягкова

Фото предоставлено сервисом depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".