Отдых в Австрии доступен для переболевших ковидом россиян

В Австрии уточнили условия, при которых россияне могут посещать общественные места. Лишь одна категория туристов из России могут с сертификатом с Госуслуг бронировать горнолыжный тур в Австрию и быть уверенными, что их не отправят в карантин, заселят в отель и обслужат в ресторане.

ПОВЕЗЛО ТЕМ, КТО ОФИЦИАЛЬНО ПЕРЕБОЛЕЛ КОВИДОМ

Туристическая жизнь в Австрии постепенно возвращается в привычно русло после трехнедельного локдауна. Австрия открыта для туристов, в том числе, и граждан РФ.

Россияне могут въехать в Австрию при предоставлении отрицательного результата ПЦР-теста, или справки о перенесенном ковиде не старше 180 дней, или сертификата о вакцинации препаратами, одобренными ВОЗ и ЕМА (российских вакцин в этом списке нет).

Двум категориям россиян, у которых нет зарубежной прививки (и непривитым, и тем, у кого есть российский вакцинный сертификат с Госуслуг), необходимо по прибытии в Австрию пройти 10-дневный карантин, который можно завершить по истечении 5 суток, получив отрицательный ПЦР-тест.

В более выигрышном положении оказались россияне, которые переболели коронавирусом. Во-первых, они не должны проходить карантин по прибытию.

А во-вторых, как рассказали «Вестнику АТОР» в Австрийском представительстве по туризму, при предоставлении соответствующих документов на них распространяется правило двух «П» (привит или переболел).

«В течение 180 дней после даты выздоровления от коронавирусной инфекции российское официальное свидетельство о выздоровлении на английском языке, например, сертификат с сайта Госуслуги, может использоваться для въезда в Австрию. Этот документ действует на территории Австрии в качестве подтверждения правила «двух П» -  переболел или привит», - сообщили в Австрийском представительстве по туризму.

КАКИЕ ПРАВИЛА ДЕЙСТВУЮТ ДЛЯ ДЕТЕЙ

На сайте туристической организации также уточняется, что правила 2 «П» и  3 «П» (переболел, привит или протестирован (ПЦР не старше 72 часов, антиген не старше 48 часов) не применяются для детей до 6 лет в Вене, а также для детей до 12 лет на остальной территории Австрии.

В Вене для детей от 6 до 12 лет распространяется правило 3 «П» (значит, не болевшим и не привитым юным путешественникам из России нужен ПЦР или экспресс-тест).

Правила пребывания для детей от 12 до 15 лет, путешествующих по Австрии, пока не объявлены.

С 15 лет подросток приравнивается ко взрослому, но при этом до достижения 18 лет дети могут въезжать в Австрию по упрощённым условиям въезда (например, по ПЦР-тесту или по справке о перенесенной инфекции).

Елена Мягкова

Фото: pixabay.com

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".